Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

«Искандер» заставил США пойти на поклон к России

Москва получила предложения США по мерам доверия в сфере ПРО. Как отметил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, предложения США находятся в стадии изучения, передает РИА Новости. Как полагают некоторые аналитики, с приходом в Белый дом администрации Обамы, США могут пересмотреть целесообразность размещение ПРО в Европе.

В свою очередь Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с первым обращением к Федеральному собранию высказал надежду, что новая администрация США сделает выбор в пользу полноценных отношений с Россией. Как отметил Медведев: «У России нет проблем с американским народом и нет врожденного антиамериканизма. Мы надеемся, что наши партнеры, новая администрация Соединенных Штатов Америки сделают выбор в пользу полноценных отношений с Россией», - заявил Медведев.

Читайте по теме: «Искандер» и ПРО: кто кого?

Напомним, что США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Дмитрий Медведев в своем первом на посту президента РФ послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Между тем избранный президент США Барак Обама после вступления в должность намерен работать с РФ, чтобы сократить ядерные вооружения двух стран, снять ядерные ракеты с боевого дежурства и провести в 2009 году саммит мировых лидеров по борьбе с угрозой ядерного терроризма.

После своего прихода в Белый дом Обама учредит также должность "координатора Белого дома по ядерной безопасности" в ранге заместителя советника президента США по национальной безопасности, который будет отвечать за все программы американского правительства по "снижению угрозы ядерного терроризма и распространению ядерного оружия".

Как отмечается в документе распространенном штабом Обамы, новый президент США в 2009 году "проведет саммит по предотвращению ядерного терроризма". Планируется, что саммит станет затем регулярным, с участием лидеров государств, являющихся постоянными членами СБ ООН, а также лидеров других стран, чтобы договориться о реализации многих таких мер в глобальном масштабе.