Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

«Искандер» заставил США пойти на поклон к России

Мир | 07.11.2008


Москва получила предложения США по мерам доверия в сфере ПРО. Как отметил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, предложения США находятся в стадии изучения, передает РИА Новости. Как полагают некоторые аналитики, с приходом в Белый дом администрации Обамы, США могут пересмотреть целесообразность размещение ПРО в Европе.

В свою очередь Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с первым обращением к Федеральному собранию высказал надежду, что новая администрация США сделает выбор в пользу полноценных отношений с Россией. Как отметил Медведев: «У России нет проблем с американским народом и нет врожденного антиамериканизма. Мы надеемся, что наши партнеры, новая администрация Соединенных Штатов Америки сделают выбор в пользу полноценных отношений с Россией», - заявил Медведев.

Читайте по теме: «Искандер» и ПРО: кто кого?

Напомним, что США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Дмитрий Медведев в своем первом на посту президента РФ послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Между тем избранный президент США Барак Обама после вступления в должность намерен работать с РФ, чтобы сократить ядерные вооружения двух стран, снять ядерные ракеты с боевого дежурства и провести в 2009 году саммит мировых лидеров по борьбе с угрозой ядерного терроризма.

После своего прихода в Белый дом Обама учредит также должность "координатора Белого дома по ядерной безопасности" в ранге заместителя советника президента США по национальной безопасности, который будет отвечать за все программы американского правительства по "снижению угрозы ядерного терроризма и распространению ядерного оружия".

Как отмечается в документе распространенном штабом Обамы, новый президент США в 2009 году "проведет саммит по предотвращению ядерного терроризма". Планируется, что саммит станет затем регулярным, с участием лидеров государств, являющихся постоянными членами СБ ООН, а также лидеров других стран, чтобы договориться о реализации многих таких мер в глобальном масштабе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров