Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Страна

«Искандер» и ПРО: кто кого?

В своем первом ежегодном послании к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия при необходимости будет вынуждена развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

В Министерстве обороны заявляют, что комплексами «Искандер» будут вооружены пять ракетных бригад, размещенных у западных границ, в первую очередь – в Калининградской области. Срок – до 2015 года.

Немного арифметики. Каждая ракетная бригада имеет в составе 3 ракетных дивизиона по 3 батареи. В каждой батарее - 3 мобильные пусковые установки комплекса «Искандер» (соответствующей модификации), на каждой установке по 2 ракеты. Всего - 27 пусковых установок и 100 ракет – это с учетом запаса на транспортно-заряжающих машинах (по 2 на каждой). Каждая из них несет к цели обычную боевую часть (по разрушительному воздействию она вполне сопоставима с ядерным боезарядом) либо же кассетную, состоящую из 54 отдельных боевых элементов (проникающего, осколочно-фугасного или любого другого типа).

Читайте по теме: «Искандер» заставил США пойти на поклон к России

Состав каждого оперативно-тактического комплекса тоже впечатляет:

• Оперативно-тактическая ракета

• Самоходная пусковая установка

• Транспортно-заряжающая машина

• Командно-штабная машина на базе КамАЗ-43101

• Пункт подготовки информации на базе КамАЗ-43101

• Мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения

• Комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

Помимо «Искандеров» в Калининградской области, еще одним регионом их базирования на западных рубежах станет Белоруссия. Еще в конце прошлого года начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ Михаил Пузиков заявил, что Белоруссия получит по льготным ценам российские ракетные комплексы «Искандер». Это, во-первых, «асимметричный ответ» на развертывание элементов ПРО США в Европе, а кроме того – вынужденный рубеж против НАТО, о необходимости которого говорил в свое время глава Министертво обороны РФ Анатолий Сердюков. Комплексы будут приобретаться Белоруссией по внутрироссийским ценам в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ); денежные средства на эти цели уже спланированы. Вооружена ими будет 465-я ракетная бригада, дислоцирующаяся возле города Осиповичи в Могилевской области, недалеко от Бобруйска.

Читайте по теме: Россия может опоздать с размещением «Искандера»

Дальность полета ракет комплекса в экспортном варианте «Искандер-Э» около 300 км. В модификации для ВС России «Искандер-М» - уже свыше 400 км. По мнению военных экспертов, ее легко довести до 500 км – другое дело, что здесь наша страна связана договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года. Правда, последнее время все активнее обсуждаются перспективы выхода России из договора.

«Искандер» может также производить пуски крылатых ракет большой дальности, что продемонстрировали успешные пуски ракет Р-500 на испытаниях.

Размещенные в Калининградской области и в Белоруссии, комплексы будут постоянно держать под ударом большую часть территории Польши и Чехии. Поскольку основные цели – 10 пусковых установок ракет-перехватчиков США – стационарные, вероятность их поражения благодаря быстрому развертыванию и характеристикам самого комплекса повышается.

Планируется также развертывание в Калининградской области системы средств радиоэлектронной борьбы для подавления объектов ПРО в Европе, тем более что США вряд ли оставят без ответа размещение «Искандеров» на западных границах России и в Белоруссии.

Однако вспомним, что первая ракета-перехватчик в Польше планировалась к постановке на боевое дежурство в 2011 году, тогда как все десять могут быть развернуты уже к 2013 году. В этих условиях двухлетний лаг, который образуется с учетом сроков развертывания «Искандеров» (ориентир здесь - 2015 год), довольно тревожен.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.