Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Обама может лишиться президентского кресла еще до инаугурации

Предвыборная кампания Барака Обамы, ставшего очередным (44-м по счету) президентом США, оказалась рекордной по масштабам затраченных на нее средств – порядка 600 млн. долларов. При этом в июне Обама объявил, что отказывается от бюджетного финансирования своей предвыборной кампании. До него так не поступал еще никто. С одной стороны, с принятием такого решения кандидат теряет больше 80 млн. долларов, которые он мог бы получить из различных фондов, но при этом обладает большей свободой в сборе пожертвований от частных лиц. Максимально разрешенная сумма такого пожертвования - 2300 долларов; при отказе кандидата от бюджетного финансирования люди могут сделать повторное пожертвование. Мотивировал Обама свое решение намеком на то, что его соперник - республиканец Джон Маккейн - получал доступ к неограниченным пожертвованиям из фондов, поскольку был в хороших отношениях с лоббистами. Досталось за это и Хиллари Клинтон, сопернице Обамы по «праймериз».

В США почти все средства на предвыборные кампании кандидатов предоставляются частными спонсорами, тогда как бюджетные отчисления сравнительно малы. Но как Обаме удалось собрать столь внушительную сумму? И действительно ли избранный президент США совсем не связан с лоббистами? Почему-то в это верится с трудом.

Национальный комитет Республиканской партии не уставал обвинять Обаму в том, что его штаб принимал денежные пожертвования в размере, превышающем установленные федеральным законодательством лимиты. Кроме того, заявлялось, что туда могли поступать незаконные средства со счетов иностранцев. Главный юрист комитета Шон Кэанкросс рассказал о намерении республиканцев попросить Федеральную избирательную комиссию США провести аудит предвыборных фондов Обамы. Однако конкретных имен спонсоров назвать никто не мог, и подозрения основывались лишь на данных интернет-СМИ.

В марте текущего года к суду за мошенничество и отмывание денег был привечен застройщик Энтони Резко, принимавший участие в финансировании избирательной кампании Обамы. Ему были предъявлены обвинения по 15 эпизодам мошенничества, шести эпизодам посредничества и подстрекания к вымоганию взятки, двум эпизодам отмывания денег и одной неудавшейся попытке вымогательства. Заявлялось, что часть средств, поступивших в предвыборный фонд кандидата от Резко и подконтрольных ему предприятий, была получена незаконным путем. Правда, на предвыборную кампанию эти деньги, по тем же заявлениям, не пошли, и Обама пожертвовал их на благотворительные цели. Кстати, в ноябре 2006 года из-за финансовых связей Обамы и Резко пристальное внимание СМИ вызвала покупка Обамой дома стоимостью 1,6 млн. долларов и приобретение прилегающего земельного участка в Кенвуде (штат Иллинойс).

После того, как бывший госсекретарь США республиканец Колин Пауэлл выразил Бараку Обаме свою поддержку, спонсорские взносы на предвыборную кампанию кандидата от демократической партии достигли рекордных сумм, о чем писала газета New York Times.

С одной стороны, кампания Обамы стала «новым словом» в технике привлечения средств. Уже за первые шесть месяцев своей предвыборной кампании Обама собрал 58 миллионов долларов. Причем 16 с половиной миллионов здесь составили пожертвования от так называемых «малых спонсоров» - по 200 долларов и меньше. Это было наибольшее количество, когда-либо собранное кандидатом в президенты на предварительных выборах Демократической партии. Кстати, предвыборный штаб не обязан отчитываться в происхождении пожертвований на сумму до 200 долларов – это стало еще одним пунктом обвинений республиканцев в финансовой недобросовестности штаба Обамы.

Первый квартал 2007 года принес Обаме 25 миллионов долларов. Четверть этой суммы принесли пожертвования через сайт my.barackobama.com. А всего за первые два месяца 2008 года Обама собрал уже 90 миллионов долларов — в два раза больше, чем его соперница по партии Хиллари Клинтон. И здесь переводы через интернет составили немалую сумму.

Однако основные капиталы пришли не через интернет. Как известно, кто платит деньги – тот и заказывает музыку. Как говорит Фред Вертхаймер, возглавляющий независимое объединение «Демократия 21» (в свое время он был президентом одной из известнейших лоббистских организаций «Общее дело»), такие суммы кандидатам невозможно собрать, «не беря на себя никаких обязательств», в результате чего борьба за президентский пост превращается в некое подобие аукциона.

Около 95% американского капитала сосредоточено в Нью-Йорке, Вашингтоне, Палм-Бич и Лос-Анджелесе. Но кандидаты особенное внимание проявляют к Уолл-стриту и Голливуду. Что касается первого, то по некоторым оценкам, Обаму финансировали крупнейший в США банк «Ситигрупп», группы «Леман бразерс», «Оппенгеймер и Ко», ряд фармацевтических и страховых компаний, не говоря уже о Джордже Соросе. Голливуд тоже не остается в стороне: говорили о поддержке Обамы миллиардером Дэвидом Геффеном; симпатии в адрес новоизбранного президента США высказывали также Джордж Клуни, Халли Берри и Эдди Мерфи. Фотографии Обамы вместе с сенаторами Эдвардом Кеннеди и Джеем Рокфеллером (наследником знаменитого семейства нефтяных магнатов) также дали повод к разговорам о поддержке ими Барака Обамы.

Если это правда, то банковское и нефтяное лобби – вот главные финансовые «столпы» Обамы. И говоря о втором, сразу приходится вспомнить о борьбе за маршруты поставок энергоносителей в районах Закавказья и Персидского залива. По всей видимости, эта борьба будет продолжаться с нарастающей силой.