Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Украина дождалась денег от МВФ

Мир | 06.11.2008


Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Украине антикризисного кредита в размере 16,5 миллиардов долларов. Как говорится в заявлении МВФ, двухгодичное соглашение фонда с властями Украины направлено на помощь стране в "восстановлении финансовой и экономической стабильности и укреплении веры" в состояние дел в экономике. Первый транш кредита в размере 4.5 млрд. долларов будет предоставлен Украине в ближайшее время, передает РИА Новости.

После обсуждения программы на заседании Совета директоров МВФ заместитель директора-распорядителя Мурило Португал выступил с заявлением, в котором отметил, что "украинская экономика и особенно банковская система переживают сейчас сильный стресс". Перспективы платежного баланса страны "существенно ухудшились" из-за падения цен на сталь - одного из основных экспортных товаров Украины. Это наложилось на нынешний острый международный финансовый кризис и привело к "существенному замедлению притока капиталов" в Украину. Ситуация осложнялась и дополнительными факторами риска - высокой инфляцией, небольшими по сравнению с объемом краткосрочной задолженности валютными резервами, нестыковкой балансов и слабой финансово-бюджетной позицией.

31 октября парламент Украины одобрил антикризисный законопроект, дающий возможность Киеву получить кредит от МВФ. Среди предусмотренных антикризисных мер - отмена налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных предприятий, рекапитализация страдающих от кризиса банков и двухгодичный мораторий на приравнивание к прожиточному минимуму минимальной зарплаты. Кроме того, банки смогут получить финансовую помощь от государства, что может привести к их частичной национализации, если такая необходимость возникнет. Представители МВФ рекомендуют, чтобы украинский госбюджет на 2009 год должен быть бездефицитным, а дефицит бюджета на этот год не превышал 1%. Во вторник премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что без дефицита будет выполнен и бюджет за 2008 год.

Предоставляя этот кредит, МВФ нарушил свои обычные правила работы, по которым страна может получать доступ к кредитным ресурсам МВФ в объеме не более 300% своей национальной квоты. У Украины она составляет сейчас чуть более 2 млрд долларов. Фонд же предоставляет Киеву средства, равные 802% украинской квоты. Согласно пресс-релизу, для этого пришлось задействовать так называемый механизм чрезвычайного финансирования по упрощенной процедуре.

Мировой финансовый кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, которые находятся на грани банкротства, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Многие заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Даже крупнейшие металлургические предприятия, которые работают в регионах страны, останавливают производство.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров