Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

Тимошенко открестили от скандала с "изменой"

Мир | 06.11.2008


В действиях премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и членов правительства не выявлено признаков противоправной деятельности во вред национальным интересам Украины, в чем ее обвинял секретариат президента. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Виталия Щоткина в адрес народного депутата от фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Святослава Олийника. Депутат просил Генпрокуратуру предоставить всю имеющуюся информацию относительно проверки обвинений, озвученных секретариатом президента, передает РИА Новости.


Секретариат президента Украины обвинил Юлию Тимошенко в сговоре с Кремлем и предательстве национальных интересов и передал материалы, якобы подтверждающие эти факты, в Службу безопасности Украины (СБУ). СБУ направила в Генеральную прокуратуру первую часть материалов расследования деятельности кабинета министров, которая может представлять угрозу безопасности страны.

Напомним, скандал об "измене Тимошенко" был инициирован секретариатом Виктора Ющенко в середине августа. 18 августа 2008 года в Секретариате президента Украины заявили, что они передают в правоохранительные органы материалы о признаках государственной измены и политической коррупции в действиях Юлии Тимошенко. Заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Кислинский рассказал тогда, что политическое руководство России с особым вниманием рассматривает решение о поддержке кандидатуры Тимошенко на выборах президента Украины после выполнения условий о пассивной позиции премьер-министра Украины и ее политической силы в конфликте с Грузией. При этом Кислинский отметил, что на реализацию проекта поддержки Юлии Тимошенко якобы уже зарезервировано около $1 миллиарда.

Противостояние между украинским президентом Ющенко и премьером Тимошенко обострилось после военного конфликта между Россией и Грузией. Виктор Ющенко поддержал грузинского президента Михаила Саакашвили, в частности, попытался заблокировать в Севастополе Черноморский флот РФ. Юлия Тимошенко высказала Грузии осторожную поддержку. Позже секретариат Ющенко обвинил ее в государственной измене.

После распада коалиции в начале сентября президент Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в создании политического союза с Партией регионов, что, по его мнению, «похоронило» существующую коалицию сторонников премьера и главы государства в парламенте. Ющенко пообещал, что воспользуется своим правом на роспуск парламента, если в течение месяца не будет сформировано новое парламентское большинство. В ответ на это в БЮТ Ющенко назвали "лгуном" и "изменником".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров