Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

6 ноября в истории: - 6 ноября 2008 г.

Общество | 06.11.2008


6 ноября 1960 года открылся Киевский метрополитен – в строй вступил первый участок Святошинско-Броварской линии, протяженностью 5,2 километра: станции «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная» и «Днепр».

Скоростной транспорт в столице Украины ведет свою историю с дореволюционных времен. В 1916 члены русско-американской торговой компании попытались собрать деньги для создания метрополитена в Киеве. Однако городская управа дала отказ торговой компании. В следующем году о метрополитене вспомнили вновь — это было связано с планами гетмана Украины Павла Скоропадского превратить район Зверинец в лучший район города. Этим планам тоже не суждено было сбыться, так как власть гетмана Скоропадского перешла к Симону Петлюре.

О планах по строительству метро в Киеве вновь вспомнили спустя 20 лет. 9 июля 1936 Президиум Киевского городского совета рассмотрел дипломную работу выпускника Московского института инженеров транспорта Папазова «Проект Киевского метрополитена». За этот проект молодой инженер был награждён премией размером в 1000 рублей. По Киеву поползли слухи о том, что в городе в скором времени будет построен метрополитен; это привело к тому, что в Киев стали поступать письма от специалистов горно-шахтного дела с предложениями оказать свою помощь при проектировке и строительстве. Киевский Горсовет некоторое время отвечал не в пользу метро, но в 1938 начались предварительные работы, которые прекратились с началом Великой Отечественной войны.

Во время войны город был практически разрушен. Возрождение города, масштабная реконструкция финансировалась из союзного бюджета - в эти планы входило и строительство метрополитена. Работы по созданию метро были начаты в августе 1949, в это время была создана проектная группа, реорганизованная впоследствии в «Киевметропроект».

23 февраля 1960 появилась инициативная группа специалистов во главе с начальником Киевского метрополитена Николаем Орловым для проведения работ по подготовке пуска и приёма в эксплуатацию первого участка длиною 5,2 км с пятью станциями от станции «Вокзальная» до станции «Днепр».

В 1965 по построенному метромосту линия пересекла Днепр и пошла на восток города через строящиеся жилые массивы на левом берегу реки. В 1977 Киевскому метрополитену было присвоено имя В.И. Ленина.

В настоящее время Киевский метрополитен имеет три действующие линии, суммарная эксплуатационная длина которых 58,8 км. К услугам пассажиров 46 станций с тремя пересадочными узлами. В сентябре 2008 было перевезено 60,0 млн. пассажиров. Среднесуточная перевозка за 9 месяцев составляет 1,9 млн. пассажиров. (По материалам Википедии)

6 ноября 1794 года родился Константин Андреевич Тон, один из крупнейших архитекторов XIX века.

Тону принадлежат шесть крупных храмов в Петербурге и Царском Селе, Большой дворец и Оружейная палата в Кремле, вокзалы первой серьезной железной дороги — эпохальные сооружения. Соборы и скромные приходские церкви по всей Русской земле, крупные работы в двух знаменитейших монастырях — Симонове и Ипатьевском. Влияние на ряд талантливых зодчих, множество учеников...

Родился в Петербурге, в семье обрусевшего немца - владельца ювелирной мастерской. Константина определили в Академию художеств в возрасте девяти лет. С 1809 занимался архитектурой под руководством знаменитого Андрея Воронихина. В 1815 за проект здания Сената Тон получил малую золотую медаль, и ему было присвоено звание художника 1-й степени. Вскоре он был отправлен за границу «для усовершенствования в искусствах». В качестве «пенсионера» Академии жил в 1819–1828 в Риме, изучая античные памятники и составляя проекты их восстановления. Путешествовал по другим городам Европы.

По возвращении в Россию был причислен к Кабинету императора, избран академиком, а спустя три года — профессором. В 1830 Тон, выполнив проект церкви св. Екатерины у Калинкина моста в «русском старинном вкусе», получил личное одобрение императора Николая I, а новый «русско-византийский» стиль — статус «официального» стиля русской архитектуры. Вскоре император поручает Тону разработку проекта Храма Христа Спасителя. Проект был окончен в 1832 г., а строительство — только в 1880. Больного Тона на носилках принесли к храму, и он смог увидеть свое творение оконченным.

В 1838 вышел первый альбом проектов образцовых церквей, который Тон составил по заказу Святейшего Синода. В эти годы по его проектам возводится 16 церквей в столице и провинциальных городах России. Благодаря покровительству двора «тоновский» русско-византийский стиль стал к середине 19 в. нормативным.

Вторым известнейшим творением Тона явился Большой Кремлевский дворец (1839–1849), возведенный на гребне холма на месте великокняжеских хором. Классицистическая в целом композиция обрела – благодаря целому ряду «древнерусских» деталей (окна с двойными арками, декоративные наличники и кокошники) – органическую связь с окружающими средневековыми постройками. Умер Тон в Петербурге 6 февраля 1881.

6 ноября 1814 года родился Адольф Сакс, бельгийский мастер духовых инструментов, изобретатель саксофона.

Адольф Сакс родился в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса. Обучаясь в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории, он постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов. Для осуществления своего замысла он использовал новый принцип построения: соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «S».

Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в военных оркестрах. Крупнейший мастер инструментовки Г. Берлиоз предсказывал судьбу саксофона: «Позднее искусные композиторы несомненно достигнут чудесных результатов, присоединяя саксофоны к семейству кларнетов или вводя их в иные сочетания, пытаться предугадать которые было бы излишней смелостью!»

17 мая 1846 года Сакс получил патент на свое изобретение. Название инструмент получил от имени изобретателя Сакс (Sax) и греческого слова phone звук. Первые модели имели два невзаимосвязанных октавных клапана, три боковых клапана для левой руки и один для правой, а также дополнительный клапан для указательного пальца левой руки, что позволяло исполнителям продлевать верхний предел диапазона до «фа» третьей октавы. Нижний регистр инструментов Сакса ограничивался си-бемолем малой октавы по нотации. Имелись также два боковых клапана b и c второй и третьей октавы и клапаны для мизинцев gis и es первой и второй октавы. В 1880 году сам изобретатель сделал попытку расширить нижнюю границу диапазона, сконструировав модель саксофона-альта с нижним звуком ля малой октавы. В 1890 году французская фирма Lecomte изобрела систему сдвоенного октавного клапана, что значительно улучшило техническую подвижность инструмента, а американская фирма Conn добавила боковой клапан ми-бемоль третьей октавы.

Усилиями выдающихся мастеров-саксофонистов Паркера, Муллигана, Колтрейна и других саксофон стал любимым инструментом многих слушателей.

События:

В этот день в 1854 году в Москве был утвержден устав «Крестовоздвиженской общины сестер милосердия», основанной по инициативе великой княгини Елены Павловны. Это была первая в мире подобная организация - англичанка Флоренс Найтингейл только следовала по пути своих русских предшественниц.

6 ноября 1887 года в Глазго был основан футбольный клуб «Селтик» — обладатель Кубка европейских чемпионов 1967 года.

89 лет назад, 6 ноября 1919 года, в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Изучив результаты наблюдений за полным солнечным затмением, ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения. С этого заседания началась поистине всемирная слава Эйнштейна.

В этот день в 1928 году полковник Джейкоб Шик запатентовал электрическую бритву.

6 ноября 1934 года первый чугун дал Новолипецкий металлургический комбинат.

В этот день в 1949 году в Московском цирке состоялась премьера аттракциона Валентина Филатова «Медвежий цирк». Звери катались на мотоциклах и танцевали.

6 ноября 1991 года был издан знаменитый указ президента России Бориса Ельцина о прекращении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории России.

Дни рождения:

В этот день в 1771 году родился Алоиз Зенефельдер (1771 — 26.2.1834), известный немецкий типограф, изобретатель литографии — основного способа плоской печати до середины прошлого века.

6 ноября 1794 года родился Вук Караджич (1787 — 7.2.1864), филолог, историк и фольклорист. Деятель сербского национального возрождения.

В этот день в 1851 году родился Чарльз Генри Доу (1851 — 4.12.1902), американский финансовый журналист и основатель Dow Jones & Company — службы финансовых новостей. Слышали об «индексе Доу-Джонса»?

6 ноября 1852 года родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852 — 15.11.1912), известный писатель.

В этот день в 1861 году родился Джеймс Нейсмит (1861 — 28.11.1939), учитель физкультуры, который в декабре 1891 придумал баскетбол.

В этот день в 1940 году родилась Алла Ильинична Сурикова, известный кинорежиссер.

Скорбные даты:

В этот день в 1822 году скончался Клод Луи Бертолле (9.12.1748 — 1822), французский химик, основатель учения о химическом равновесии. Член Парижской Академии Наук.

6 ноября 1887 года умер Эжен Потье (4.10.1816 — 1887), французский поэт, автор «Интернационала».

В этот день в 1893 году скончался Петр Ильич Чайковский (7.5.1840 — 1893), великий русский композитор . «Эта внезапная смерть нашего любимца, нашего бога, - писал Рахманинов, - явилась такой неожиданной, несправедливой и жестокой, что буквально все в консерватории, от директора и старых профессоров до учеников, плакали, как по родному».

6 ноября 1941 года умер Морис Леблан (11.12.1864 — 1941), знаменитый французский писатель, придумавший истории про Арсена Люпена — вора с манерами джентльмена, который стал детективом.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров