Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Коррупцию в армии вывернули «наизнанку»

Общество | 06.11.2008


Коррупция в армии – явление слишком привычное, однако спрятать в тихий уголок, чтобы не мозолило глаза, уже не получается. Панику забил главный военный прокурор Сергей Фридинский, сообщив во всеуслышание, что количество коррупционных проявлений в Вооруженных силах сейчас не просто зашкаливает, оно подскочило с начала года почти на треть. Виноватых нашли среди сотрудников военных комиссариатов. Беспокойство возникло еще и в связи с тем, что из-за этого программа перехода на контрактную службу практически на грани срыва.


Уголовные дела в отношении комиссаров, начальников отдела призыва и «предприимчивых» медиков заводятся каждый год, это уже стало традицией. Только весной этого года в двух тысячах военкоматов прокуроры выявили больше полутора тысяч нарушений закона. Десятки офицеров и гражданских чиновников попали под суд. Доктора отправляют в армию сотни больных парней, а здоровых за деньги освобождают. Прокуроры, конечно, пытаются бороться: стараются жестко контролировать отбор молодых солдат и даже консультируют желающих по вопросам военной службы, дабы предостеречь от ошибок. Но не помогает.

Читайте по теме: Службу в армии заменит выкуп

Медицинские комиссии – это особое поле для процветания коррупции. Вот, к примеру, нашумевший случай. Фельдшер одного из районных военкоматов Челябинской области, исполнявший обязанности секретаря призывной комиссии, оформлял фиктивные выписки. В итоге за деньги он освободил от призыва 55 ребят. Врачи зачастую не просто злоупотребляют своим положением, но и делают это с большой фантазией: излагают заболевания призывников в вольной интерпретации, часто при этом даже не обследуют призывника, справки делают понаслышке, на заказ, даже не видя в глаза призывника. А совсем недавно в руки врачам как нарочно подбросили козырную карту, им разрешили варьировать категорию годности к военной службе молодого человека.

Мене популярный способ для призывника «откосить» от армии – это покупка военного билета, но это не столь эффективно, как надежная справка от врача. Ведь тайная, криминальная деятельность сотрудника военкомата легко становится явной. Купленный военный билет, во-первых, не носит никакой законной составляющей, а в личном деле такого призывника не будет ни одной справки или акта медицинского заключения. А это прямая наводка на след прокуратуры. Максимум, что может предложить за деньги сотрудник военкомата – это пустое дело с личной подписью или полный контроль личного дела призывника, а это прямой путь к шантажу. Самое страшное, что под подозрение попадают личные дела юношей, у которых на самом деле непризывной диагноз, им приходится с трудом доказывать свою непричастность к теневому бизнесу в военкоматах. И, как правило, это тоже ведет к взяткам, даже среди тех, кто с этим борется.

Читайте на Правде.Ру: Доктор, помогавший призывникам «косить», получил 5 лет

В проблеме коррупции кроются более глубокие подводные камни. Ну какая мать не заплатит деньги, чтобы спасти ребенка от дедовщины, издевательств и даже смерти. Вспомним статистику Минобороны, только в сентябре погибли 44 солдата: более 20 покончили с собой, некоторых убили старшие по званию офицеры. Вспомним хотя бы недавно произошедший случай в военной части N 83531 под Нижним Тагилом, это было одно из наиболее громких дел. Артем Казначеев из Казани через два месяца после призыва был жестоко избит сослуживцем и стал инвалидом. Командир учебного отделения младший сержант неоднократно избивал новобранца. Солдат не жаловался офицерам и не обращался к врачам. Он попал в больницу только через два месяца, когда после очередного избиения впал в состояние комы. Сумма удовлетворенного иска была беспрецедентна для российской судебной практики – 500 тысяч рублей.

После чего возникает вопрос: и кому захочется идти на растерзание «отмороженному» бойцу. Вот где стоит искать истоки. А тут еще военный прокурор про альтернативную армию заговорил. Его опасения логичны, как теперь отвечать за чистоту рядов новобранцев по контракту, которые должны по идее служить с 2009 года в пограничных органах ФСБ. Пока служить в армии опасно, коррупция будет процветать. Призывникам будет выгодно откупиться, а сотрудникам военкомата – заработать. А малоимущие и больные будут за них отдуваться.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров