Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

ФАС отказывает в помощи российским туристам

Армия обманутых туристов ежегодно штурмуют суды в надежде получить хоть какую-то компенсацию, чаще всего они остаются у разбитого корыта: без прав, без денег и с испорченными нервами. Относительно недавно депутаты внесли на рассмотрение закон об увеличении размера финансового обеспечения туроператоров с 10 млн. до 150 млн. рублей, чтобы хоть как-то застраховать граждан, собравшихся отдохнуть за границей. Но не тут-то было, зоркий глаз Федеральной антимонопольной службы (ФАС) тут же усмотрел в нововведении ущемление прав туроператоров. Тут же заговорили о корыстных целях монополизировать турбизнес, о выживании с рынка мелких компаний. Видимо, голос ФАС кто-то успел подкрепить, тот, кому совсем невыгодно расплачиваться за собственную недобросовестность.

Главное опасение ФАС – что новый закон спровоцирует снижение туристических услуг и увеличение их стоимости - не совсем корректно, поскольку на фоне финансового кризиса и так многие компании ждет банкротство, а значит, автоматически появятся новые обманутые. Финансовый кризис серьезно ударил по турбизнесу - задержки авиарейсов на несколько дней и повышение цен на путевки стали чуть ли не нормой. Спрос на услуги турбизнеса постепенно снижается. Полеты на выходные в Европу сменяют бюджетные поездки по Золотому кольцу, люди пересаживаются в поезда вместо самолетов. В основном отказываются от дорогих направлений, связанных с экзотическими предложениями и горнолыжными турами. Выживают сейчас те компании, которые специализируются на зимнем туризме. Получается, что сейчас нашим гражданам предлагают сыграть в русскую рулетку – выбери правильное направление и получи приз: неиспорченную нерадивым туроператором поездку.

Читайте по теме: Обманутых российских туристов эвакуируют из Турции

О поправках в закон о туризме заговорили этим летом, после сокрушительного банкротства туроператора "Детур". Компания была российской «дочкой» турецко-австрийской турфирмы Vasco, которая незадолго до этого объявила себя банкротом. О серьезных проблемах туристы узнали на месте: их начали выселять из отелей, а вновь приехавшим отказывали в заселении, мол, турфирма не оплатила их проживание. Сотрудники компании перестали выходить на связь, прекратили контакты с партнерами, были аннулированы проданные ранее туры. "РОСНО" выплатила 320 пострадавшим туристам установленный законом лимит - 10 млн. руб., на который застраховалась компания, а всех оставшихся, на которых денег не хватило, отправила к туроператору. Однако эти бедняги остались ни с чем, поскольку туроператор исчез. Тут же, вслед за "Детур", в начале сентября обанкротилась компания Libra Holidays, которая работала на кипрском направлении. Расплачивалась за ее долги с тем же лимитом в 10 млн. рублей страховая компания "РЕСО-Гарантия", и многие опять остались выброшенными за борт, поскольку Libra Holidays по традиции исчезла.

Панику поднял главный противник увеличения фингарантий - Российский союз туриндустрии (РСТ). Как только президент РСТ Сергей Шпилько услышал о предложениях депутатов, он тут же побежал с жалобами в Антимонопольную службу. По его мнению, предлагаемые размеры фингарантий не соответствуют объемам бизнеса небольших операторов, чей годовой оборот, к примеру, составляет не более 25 миллионов рублей. Президент РСТ стал сгущать краски, рисуя сотрудникам ФАС картину монополизации туристического рынка, мол, «готовящееся десятикратное увеличение страховки не потянут многие мелкие компании, в том числе, региональные». На самом деле не так страшен черт, как его малюют.

Читайте на Правде.Ру: ФАС обеспокоена увеличением фингарантий турфирм

Никакой монополизации не было и не будет, туркомпаний на рынке слишком много. Возникает только один вопрос, зачем «слабеньким» надо выживать, ведь они рано или поздно пойдут ко дну, и туристов с собой потащат. Пусть останутся надежно стоящие на ногах компании, которых можно будет хотя бы привлечь к ответственности, если что. Так что подзуживания Сергея Шпилько выглядят слишком наигранно, никакого беспокойства о маленьких компаниях у него и в помине нет.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин вообще предложил другую альтернативу - разрешить турфирмам самим увеличивать размер фингарантий. Поскольку для покрытия рисков крупных туроператоров не хватит даже 150 миллионов рублей. В России это порядка восьми компаний с годовым оборотом в 4 миллиарда рублей. Может быть, и логично, но в России пока все делается не от разума, а от силы. Если все пустить на самоконтроль, то неизвестно, чем это закончится. А фиксированная цифра даст надежду хоть на какую-то гарантию и защиту. Если ФАС не помешает.