Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Мир

Новая авантюра США с черным лицом

По последним данным, Обама заручился поддержкой 338 выборщиков и стал избранным президентом США. Его соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 156 выборщиков.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что победа кандидата от демократов Барака Обамы на выборах в США вряд ли может привести к резкому улучшению российско-американских отношений. Как отметил дипломат, в отношениях между двумя странами, слишком много накопилось противоречий. При этом он отметил, что в команде Обамы "достаточно тех, кто к России, мягко говоря, относится холодно".

Маргелов выразил уверенность в том, что США не свернут работы по элементам американского ПРО в Восточной Европе. По его мнению, в российско-американских отношениях следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества прежде всего в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом. "Будет совместная работа над крупными региональными и глобальными проблемами в различных международных институтах", - добавил он.

Что касается американской ПРО в Европе, то заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев придерживается несколько другого взгляда. По его мнению, победивший на выборах президента США кандидат от демократов Барак Обама, может изменить намерения Вашингтона по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. "Я не исключаю, что ряд серьезных факторов может заставить Обаму задуматься о целесообразности активного продвижения собственных планов по размещению ПРО в Европе", - сказал Лихачев РИА Новости.

Среди факторов, которые могут повлиять на намерения Вашингтона, российский сенатор назвал критическое восприятие парламентариями Польши и Чехии планов США по размещению ПРО, различные подходы к этой проблеме в самой НАТО и, "конечно, жесткая позиция России".

Говоря о возможных изменениях в российско-американских отношениях, он выразил уверенность, что они будут развиваться на основе прагматизма. Он также считает, что Обама выполнит одно из своих предвыборных обещаний и выведет американские войска из Ирака. По словам Лихачева, не стоит ожидать вывода войск США из Ирака буквально в ближайшие месяцы, однако рано или поздно это произойдет. Вместе с тем российский сенатор признал, что быстрота принятия решения о выводе войск будет зависеть от международных позиций США, в том числе в Европе.

Иную точку зрению по вопросу о размещении элементов американской системы ПРО в Европе ранее высказал другой российский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он считает, что победа Обамы на выборах президента США не повлияет на намерения Вашингтона разместить элементы ПРО в странах Восточной Европы. По словам сенатора, планы размещения ПРО уже прошли утверждение в Палате представителей и сенате США, требуемые финансовые средства на эти цели уже выделены, и теперь "мяч" находится на стороне Польши и Чехии, и только от руководства этих стран зависит окончательное решение по ПРО.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам предположил также, что США теперь будут проявлять большую активность в Афганистане, а также все же пойдут на вывод войск из Ирака, хоть он и не будет скорым. При этом Маргелов обратил внимание на то, что Россия не входит в безусловные приоритеты американской внешней политики. В настоящий момент главная задача Обамы - это борьба с кризисом. Президенту США придется проявлять здесь политическую волю, добавил сенатор.

Кроме этого Маргелов назвал темы Ирана, Ирака, Афганистана, Северной Кореи, Пакистана, Китая, а также энергетическую и продовольственную безопасность и борьбу с финансовым кризисом, как одни из первостепенных. По словам Маргелова, не стоит забывать о том, что предвыборные обещания порой являются порой лишь частью предвыборной борьбы. "Предвыборная борьба - это борьба деклараций, а декларации обязательно примитивны, ведь реальность сложна.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что граждане США, выбрав в президенты кандидата от демократической партии Барака Обаму, отказались от политики Джорджа Буша. Лидер КПРФ отметил, что для России нет особой разницы, кто является американским лидером, поскольку любой президент США проводит политику в интересах своего правящего класса и своей страны. "Но этот (Обама) помоложе; может быть, будет поаккуратней. Посмотрим на его первые шаги", - отметил Зюганов. Отвечая на вопрос РИА Новости, как будет развиваться ситуация вокруг американских ПРО в Европе, лидер коммунистов сказал: "Тут нужна борьба, нам под боком чужие ракеты не нужны, нам надо проводить политику укрепления своей страны". При этом он не стал прогнозировать развитие событий с американской стороны. По словам Зюганова, он спокойно относится к тому, что Обама победил на президентских выборах, но считает, что России есть чему поучиться у США с точки зрения проведения предвыборных кампаний, передает РИА Новости.

Схожего мнения придерживается и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его мнению победа Барака Обамы на президентских выборах в США не повлияет коренным образом на отношения с Россией, не изменит политику, направленную на размещение ПРО в Европе, и лоббирование вступления в НАТО новых членов в лице Грузии и Украины.

"Противоракетный колпак над Россией, концепция нанесения глобального удара являются элементами общенациональной политики Вашингтона вне зависимости от того, кто занимает Белый дом - демократы или республиканцы, Обама или Маккейн", - сказал Ивашов, комментируя победу Барака Обамы на президентских выборах в США.

Он подчеркнул, что США всегда в своей политике опирались на стремление не допустить становление государств, которые могли бы бросить вызов Соединенным Штатам, будь-то Россия, Китай или объединенная Европа. Победу демократа Обамы Ивашов считает вполне закономерной, так как ее обеспечили сами республиканцы. "События 11 сентября, война в Афганистане и Ираке выветрили патриотизм из американцев. Последней каплей стал финансовый кризис, начало которому положил обвал фондового рынка США", - сказал президент Академии геополитических проблем.

В свою очередь представитель российской правительства вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Москва готова к сотрудничеству с новым президентом США Бараком Обамой как с законно избранным главой государства. При этом он подчеркнул, что такое сотрудничество должно строиться на "долгосрочной, взаимоприемлемой основе, учитывающей взаимные интересы".

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.