Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Медведев предложил перекроить Конституцию в пользу президента и парламента

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года - шаг, на который до этого не отваживался ни один глава государства. Одновременно с этим Медведев объявил ряд инициатив, которые призваны усилить роль законодательной ветви власти как баланса исполнительной: увеличить срок полномочий Госдумы на один год, изменить принцип формирования Совета Федерации и расширить его полномочия, а также обязать правительство отчитываться перед законодателями, передает РИА Новости.

В настоящее время срок полномочий президента и Госдумы составляет четыре года, при этом президентский и парламентский избирательные циклы разделяют всего три месяца, в результате чего в России раз в четыре года избирательная компания длиться практически полгода - с осени до весны. Предложения продлить полномочия главы государства неоднократно поступали как первому российскому президенту Борису Ельцину, так и прежнему президенту и нынешнему премьеру Владимиру Путину, однако оба неоднократно говорили, что не пойдут на изменение конституции во время своих полномочий. Один и тот же человек не имеет права избираться президентом более двух сроков подряд, однако конституция не содержит ограничений на то, чтобы человек, который уже был президентом, занял этот пост после перерыва.

Наравне с очевидным расширением президентских полномочий за счет продления срока его нахождения у власти Медведев предложил ряд мер, которые должны сбалансировать это решение. В частности, он предложил поставить под надзор Госдумы деятельность правительства, которое возглавляет предшественник Медведева на посту президента и его политический наставник Владимир Путин.

Кроме того, Медведев предложил обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, которое необходимо собрать для участия в выборах в Госдуму. "Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в Государственную Думу, а партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную Думу смогут набрать более 5% голосов либо создавшие фракции более чем в трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей", - сказал Медведев.

Глава государства также считает необходимым изменить процедуру формирования Совета Федерации. "Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных представительными органами власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации", - сказал Медведев. "В результате, в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъектов Федерации, но и самое главное - непосредственно его население", - сказал Медведев.

Последняя реформа Совета Федерации произошла на заре президентства Путина в начале 2000-х годов в рамках уменьшения полномочий регионов и выстраивания "вертикали власти". После того, как главы регионов и спикеры законодательных собраний, из которых раньше формировался Совет Федерации, потеряли эту привилегию, роль верхней палаты в системе госвласти резко снизилась.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что вопрос продления президентского срока назрел, и это позволит экономике работать более стабильно.

В свою очередь, как отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, предложение президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий главы государства - не признак усиления президентской власти, а часть новой, сбалансированной политической конструкции.