Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Электронный смог опаснее табачного

Общество | 05.11.2008


Электронный смог создают обычные бытовые приборы, без которых не обходится ни один житель цивилизованных стран. Опасность исходит от включенных микроволновых печей на наших кухнях и от электронных будильников в наших спальнях, при использовании мобильных телефонов, переносных телефонных трубок или бескабельного Интернета. Воздействие электромагнитных полей на организм и нервную систему человека изучили в университете немецкого города Майнц.

Взгляд на электромагнитное воздействие, как приносящее бесспорный вред организму человека, в ученом мире не является бесспорным. Если бы был однозначно доказан вред электронного смога для здоровья, то Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) высказала бы свое предупреждение, но она удовольствовалась лишь рекомендацией по возможности реже подвергать свой организм воздействию электромагнитных полей.

Биолог Альбрехт Клемент, руководитель группы исследователей при университете в Майнце, уже давно поставил перед собой цель выяснить влияние низкочастотных электромагнитных полей на организм и, в частности, на нервную систему. Какую роль электромагнитные поля оказывают на развитие таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или амиотрофный латеральный склероз.

Считается доказанным, что очень сильные электромагнитные поля могут быть опасны для человека. В качестве примера обычно приводят случаи заболеваний среди обслуживающего персонала радиолокационных станций. Ученые университета в Цюрихе смогли подтвердить, что высокочастотные электромагнитные поля влияют на функции мозга. Группу добровольцев, которые собирались отойти ко сну, исследователи облучали волнами с частотой 900 МГц, что соответствует частоте мобильного телефона во время разговора. У испытуемых лиц ученые зафиксировали изменения в электрических потоках мозга, которые, правда, во время сна снова приходили в норму.

У людей, которые в силу своих профессиональных обязанностей вынуждены слишком долгое время подвергаться воздействию электромагнитных полей (например, машинисты электропоездов или сварщики), повышается риск заполучить болезнь Альцгеймера или амиотрофный латеральный склероз, рассуждает Клемент на страницах газеты «Вельт». «Однако такие исследования очень трудно проводить. Нас очень интересовало, как экспозиционные дозы электромагнитных полей влияют на молекулярные процессы нервной системы», - говорит Клемент. Результаты исследований будут вскоре опубликованы в научных журналах, что будет способствовать теоретическому изучению и способствовать лучшему пониманию возникновения обеих болезней. Вполне возможно, что такое изучение приведет когда-нибудь к созданию средств для успешной борьбы против болезни Альцгеймера и амиотрофного латерального склероза.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров