Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

2 ноября в истории:

2 ноября 1938 года впервые звания Героя Советского Союза удостоили женщин. Летчицы Гризодубова В.С., Осипенко П.Д. и Раскова М.М. были награждены за осуществление беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток на самолете “Родина” на расстояние 5908 км.

Утром 24 сентября 1938 известные в стране летчицы Валентина Гризодубова, капитан Полина Осипенко и старший лейтенант Марина Раскова (штурман) вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина».

После взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе. За Красноярском в радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибу. Но в условиях облачности экипаж рисковал пересечь китайскую границу, и было решено лететь вперед.

Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов. Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов мск 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, но тут красная лампочка просигналила - горючее на исходе, а в разрыве облаков - тайга. Моторы начали глохнуть. Гризодубова приказала Расковой прыгать с парашютом. Самолет упал на болото, пробыв в воздухе 26 часов 29 минут.

Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой. Их разыскивали свыше 50 самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Сахарова. 3 октября летчицам сбросили на парашютах одежду и продукты. Через сутки на парашютах прибыли спортивные комиссары, отвечающие за сохранность барографов - приборов, зафиксировавших беспосадочность полета, а также военврач. Только 5 октября подошла к самолету Марина Раскова.

6 октября отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь. Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров, по всему пути следования их встречали толпы людей.

2 ноября 1721 года во время празднования Ништадтского мира Сенат поднес царю Петру I титул императора Всероссийского. Россия стала империей.

После победы в Северной войне Россия стала сверхдержавой тогдашнего мира. После заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 Сенат и Синод решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».

22 октября (2 ноября по н. ст.) 1721 Пётр I принял титул. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Соединённое Королевство и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745, Речь Посполитая в 1764 году.

Статья 1 Основных законов Российской империи гласила, что «Император Всероссийский есть Монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».

Полный титул императора к 1917 звучал: Божией поспешествующей милостью Мы, N, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса-Таврического, Государь Псковский, и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, и иных; Государь и Великий Князь Новгорода Низовской земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всей Северной страны Повелитель и Государь Иверских, Карталинских, Грузинских и Кабардинских земель, и Армянских Областей; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая и прочая и прочая.

За почти двухсотлетнюю историю, в России было 14 императоров: Петр I , Екатерина I , Петр II , Анна, Иван III , Елизавета, Петр III , Екатерина II , Павел I , Александр I , Николай I , Александр II , Александр III , Николай II . Все правившие Россией императоры относились к Дому Романовых, первый представитель которого стал монархом в 1613. В 1917 с отречением Николая II за себя и своего сына цесаревича Алексея, империя была упразднена.

2 ноября 1800 года родилась Екатерина Ивановна Лаваль, графиня, в замужестве — княгиня Трубецкая, первая из жён декабристов, последовавшая за мужем в Сибирь.

Дочь французского эмигранта, члена Главного правления училищ, позднее — управляющего 3-й экспедицией особой канцелярии Министерства иностранных дел Ивана Степановича Лаваля и Александры Григорьевны Лаваль (урождённой Козицкой) — богатой наследницы, хозяйки известного петербургского салона. В 1820 Екатерина вышла замуж за князя Сергея Трубецкого.

Князь участвовал в сражениях Отечественной войны 1812 и заграничном походе 1813 - 1814. Был основателем первых декабристских обществ, стал одним из организаторов Северного общества. Согласился стать "диктатором" восстания в Петербурге 14 декабря 1825, надеясь на переговоры с правительством, но на Сенатскую площадь не пришел. Был осужден по 1-му разряду и приговорен к казни, замененной ему "вечной" каторгой. В июле 1826 отправлен закованным в Сибирь.

На следующий день вслед за мужем выехала из Петербурга княгиня. Ей предстояло преодолеть почти 6 тысяч верст тяжелейшего пути, а впереди её ждала неизвестность. Разрешение на поездку в Сибирь ей дал император Николай I, который всячески пытался отговорить женщину от этого «опрометчивого шага». Удивительно, но просьба Екатерины нашла понимание у императрицы, которая в конце аудиенции сказала ей: «Вы хорошо делаете, что хотите последовать за своим мужем; на вашем месте и я не колебалась бы сделать то же». В обществе поступок Екатерины поддержали не все, однако Екатерину безоговорочно поддержали отец и мать. Они не знали, что больше никогда не увидят ни дочь, ни своих внуков, которые родятся в Сибири.

Трубецкая согласилась на лишение всех прав и дворянства. Вслед за Екатериной прибыли другие женщины. Декабристки давали письменное обязательство: «Желая разделить участь моего мужа и жить в том селении, где он будет содержаться, не должна я отнюдь искать свидания с ним никакими происками и никакими посторонними способами, но единственно по сделанному на то от г. Коменданта дозволению и токмо в назначенные для того дни и не чаще, как через два дня на третий. …Обязуюсь иметь свидание с мужем моим не иначе как в арестантской палате, где указано будет, в назначенное для того время и в присутствии дежурного офицера, и не говорить с ним ничего излишнего... вообще иметь с ним дозволенный разговор на одном русском языке».

Самые тяжелые испытания ждали женщин в Петровском заводе, где для декабристов была построена специальная тюрьма. Когда декабристов туда перевели, женщинам, выросшим среди мамок нянек, пришлось жить в тюремных камерах. В Сибири им пришлось вести хозяйство, заводить огороды и скотину. Только в конце 1839 Трубецкой вышел на поселение в село Оёк в 30 верстах от Иркутска, где на деньги, присланные родителями Екатерины, построили небольшой дом. Счастливое обретение относительной свободы было омрачено смертью младшего сына Владимира. Впоследствии умерло еще трое детей из восьми родившихся.

Здоровье Екатерины было подорвано тяжелейшими условиями жизни. Весной 1854 она тяжело заболела и уже не смогла подняться. 14 октября скончалась. В последний путь ее провожал весь Иркутск.

События:

В этот день в 1906 году Лев Троцкий был сослан на вечное поселение в Сибирь. По пути к месту ссылки ему удалось бежать, и до мая 1917 года Троцкий проживал за границей.

2 ноября 1923 года постановлением Президиума ЦИК СССР было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией.

В этот день в 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Именно на основе ее докладов строилась часть обвинений на Нюрнбергском процессе.

В этот день в 1990 году начался вооруженный конфликт в Приднестровье: подразделения молдавской полиции применили оружие, пытаясь освободить захваченные женщинами Дубоссар помещения райсовета, суда и прокуратуры. Погибли три человека. Вскоре в регион вошли войска.

Дни рождения:

2 ноября 1699 года родился Жан Батист Шарден (1699 — 6.12.1779), известный французский живописец.

В этот день в 1734 году родился Дэниел Бун (1734 — 26.9.1820), легендарный американский охотник-первопроходец.

2 ноября 1755 года родилась Мария Антуанетта (1755 — 16.10.1793), французская королева с печальной судьбой.

В этот день в 1815 году родился Джордж Буль (1815 — 8.12.1864), английский математик, который разработал алгебру логики.

2 ноября 1861 года родился Георгий Евгеньевич Львов (1861 — 7.3.1925), князь, первый глава кабинета министров Временного правительства.

115 лет назад, в 1893 году, в Риге родилась Елена Сергеевна Нюренберг. Жена и муза Михаила Афанасьевича Булгакова, посвятившая всю свою жизнь сохранению литературного наследия писателя.

В этот день в 1902 году родился Сергей Алексеевич Лебедев (1902 — 3.7.1974), легендарный академик, основоположник советской вычислительной техники, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Именно под его руководством в Киеве была создана первая в СССР ЭВМ - МЭСМ, а лучшей разработкой академика стала машина БЭСМ-6.

2 ноября 1913 года родился Берт Ланкастер (1913 — 20.10.1994), знаменитый американский киноактер.

В этот день в 1935 году родился Михаил Спартакович Пляцковский (1935 — 26.1.1991), известный поэт-песенник, автор стихов «Увезу тебя в тундру», «Лада», «С голубого ручейка...» и «Крыша дома твоего».

Скорбные даты:

В этот день в 1895 году скончался Жорж Шарль Дантес (5.2.1812 — 1895), убийца А.С. Пушкина.

2 ноября 1950 года умер Джордж Бернард Шоу (26.7.1856 — 1950), знаменитый английский писатель, искрометный сатирик. Нобелевский лауреат.

В этот день в 1975 году скончался Пьер Паоло Пазолини (5.3.1922 — 1975), великий итальянский кинорежиссер.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В 2023 году мороженое в России пользовалось особым спросом

В 2023 году мороженое в России пользовалось особым спросом

Это показывает статистика: рост производства поставил рекорд.

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

Причина – рост экспорта и рост стоимости перевозок.