Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Венесуэла начала «денационализацию» собственной нефти

Венесуэла в следующем месяце объявит конкурс на участие иностранных компаний в нефтяных проектах в бассейне реки Ориноко. Иностранные компании приглашаются в качестве претендентов на миноритарные доли в проектах, которыми будет управлять государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela.

Подобных аукционов в Венесуэле не проводилось с 1990 года. Бороться за права разрабатывать венесуэльские месторождения будут 47 нефтяных мировых компаний, общий запас которых оценивается правительством примерно в 62 миллиардов баррелей.

Стоит отметить, что разрабатывать месторождения иностранцы будут лишь на правах партнеров совместных предприятий с государственной Petroleos de Venezuela, при чем партнеров младших.

Кроме этого иностранцы могут только претендовать на 30 процентную долю в проекте. Кроме этого добытая нефть будет облагаться баснословными налогами. В итоге у зарубежных нефтяников останется лишь около 15 % от первоначальной выручке. Однако подешевевшая нефть и грабительские налоги не останавливают иностранные компании от участия в тендере на разработку месторождений. Как отметил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, пока планируется разрешить добычу лишь 20% от обозначенных 62 миллиардов баррелей.

В числе возможных претендентов на подписание контрактов называют не только частные компании, такие как американская Chevron Corp. и колумбийская Ecopetrol., но и государственная китайская China National Petroleum.

Напомним, в январе 2007г. правительство Венесуэлы национализировало нефтяные месторождения в бассейне р.Ориноко. Согласно условиям национализации иностранные компании должны были продать PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. Ряд компаний согласились на эти условия, однако американские нефтяные гиганты ExxonMobil и ConocoPhillips ушли из Венесуэлы.

Между тем с сегодняшнего дня ОПЕК сокращается добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Такое решение было принято 24 октября на заседании картеля в Вене.

Уменьшение объемов, по замыслу участников ОПЕК, должно было поддержать цены на черное золото, которые после июльских максимумов снизились более, чем наполовину. Однако этого не произошло, так как участники рынка ожидали, что картель сократит объемы добычи минимум на два миллиона баррелей, передает Правда.Ру.

В свою очередь Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес призвал страны ОПЕК с декабря сократить добычу нефти на млн барр. в сутки. По его словам, сокращение добычи нефти необходимо для поддержания справедливой цены на черное золото, которая должна быть в пределах 80-100 $/баррель. В Венесуэле считают, что принятое на прошлой неделе ОПЕК решение сократить с сегодняшнего дня добычу нефти на 1,5 млн барр. в сутки недостаточно для повышения цен на мировом рынке.

По мнению экспертов, страны картеля будут снижать добычу и далее. Руководство ОПЕК может счесть нужным пойти на достаточно серьезное сокращение - до 3 млн баррелей в день. Возможно, чтобы не шокировать рынок, члены картеля решили провести эту операцию в два этапа по 1,5 млн баррелей, предполагают специалисты.