Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 11:17 1135.34 -0.32% ММВБ 11:17 2142.18 -0.82%

Крым проявил неповиновение властям Украины

Мир | 01.11.2008


Кабельные операторы Крыма и, в том числе, Севастополя не выполнили распоряжение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, обязывающее прекратить ретрансляцию ряда телеканалов, в том числе - российских.


Нацсовет по телерадиовещанию решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию телеканалов, не адаптированных к законодательству Украины. Нацсовет настаивает на том, чтобы программы этих телеканалов были приведены в соответствие с требованиями украинского законодательства, а также со стандартами Европейской конвенции о трансграничном вещании. Руководители Нацсовета подчеркивают, что их решение касается всех телеканалов, которые транслируют свои программы не из стран Евросоюза., передает Правда.Ру.

В частности, речь идет и о китайских, грузинских, белорусских, армянских и израильских телеканалах. В список телеканалов, ретрансляция которых была запрещена, вошли наиболее популярные российские каналы: Первый канал, РТР-Планета, Рен-ТВ и ТВЦ-международный.

Представитель руководства крупнейшего в Севастополе кабельного оператора "Дэвком", не пожелавший назвать себя, также сообщил РИА Новости, что "Дэвком" не намерен выполнять распоряжение Нацсовета. "Российские каналы остаются в нашем пакете, мы ничего не отключили и в ближайшее время не планируем", - сказал он. Городской совет Севастополя 31 октября призвал кабельных операторов города не выполнять распоряжение Нацсовета по телерадиовещанию, поскольку оно "грубо нарушает и ограничивает права жителей города".

Верховный совет Крыма 23 октября принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой определить, соответствует ли решение Нацсовета основному закону страны. Крымские политические лидеры не раз заявляли, что действия Нацсовета продиктованы политическими соображениями, поскольку запрету подверглись каналы, уделяющее большое внимание политике. В Симферополе и Севастополе состоялись несколько акций протеста против прекращения трансляции российских телеканалов. Активисты ряда общественных и политических движений Крыма 30 октября разбили на крыльце крымского представительства Нацсовета по телерадиовещанию телевизор, выкрашенный в цвета государственного флага Украины.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров