Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Кризис в Украине – лучший друг России?

Такую мысль озвучил недавно польский эксперт по восточной политике Виеслав Романовски. Ни Ющенко, ни Янукович, ни Тимошенко союзниками России не были и не являются. Кризис – вот самый верный союзник.

Эта точка зрения нашла сторонников и среди зарубежных обозревателей. В газете «Guardian» 10 октября появилась статья под заголовком «Оранжевая коалиция рвется на части». Украинские лидеры, говорилось в ней, играют только на руку России тем, что ставят личное соперничество выше интересов своей страны. Что будет после роспуска Рады? Два месяца потока компромата и попыток дальнейшего раскола украинского общества по поводу возможной ориентации на НАТО и Россию, и все это – только ради политических амбиций. Не говоря уже о больших деньгах, которые придется потратить на организацию выборов. Все это только усилит вдохновляемые российской стороной разговоры о расколе, нестабильности и отсутствии прогресса, которые и так преобладали в Украине со времени «оранжевой революции».

Заявлялось, что размолвка Ющенко и Тимошенко положила конец надеждам на новые многообещающие предложения Евросоюза (раскол коалиции произошел в преддверии совместного с украинской делегацией саммита), а роспуск парламента сводит к нулю и без того ничтожные шансы Украины получить План действий по членству в НАТО в декабре текущего года (на который назначены новые выборы).

Подобная оценка страдает поверхностностью, хотя формально дело так и обстоит. В реальности ситуация куда более сложная. Евросоюз может выдвигать Украине предложения разной степени заманчивости, но итог будет все равно один: конечная цель – членство в ЕС – для Украины будет всегда оставаться недостижимой. В апреле текущего года Дэвид Липман, директор по ресурсам, информации и межинституциональным отношениям генерального директората по внешним связям Еврокомиссии заявил, что вопрос о присоединении Украины к Евросоюзу в повестке дня не стоит. То обстоятельство, что Украина является частью политики добрососедства Евросоюза, еще но чем не говорит, потому что «политика добрососедства не направлена на присоединение к Евросоюзу» - заявлял Липман. А на днях премьер-министр Бельгии Ив Летерм в интервью украинским информационным агентствам перед свои визитом в Украину констатировал, что Украина – это европейская страна с европейской культурой, но «нельзя говорить о том, что это ситуация, которая дает возможность стать полноправным членом ЕС за 5 или 10 лет».

В марте на очередной сессии Европарламента был представлен доклад, вводивший уже напрямую такие ограничительные термины, как «границы Евросоюза» и способность ЕС «абсорбировать новые страны». Представители Еврокомиссии высказались в том ключе, что из-за тупика, в который зашел процесс ратификации конституции Евросоюза, расширяться дальше организация не может.

Итак, будущее Украины в ЕС весьма и весьма призрачно. По одной простой причине: Евросоюз уже испытал на себе способность новых стран-членов из Восточной Европы продавливать свои интересы в ущерб позициям «Старой Европы». Одно дело – использовать стремление в ЕС других государств в своих интересах, и совсем другое – видеть их в качестве равноправного партнера по организации.

В отношении НАТО ситуация схожая, что подтвердил и бельгийский премьер Летерм, сказав, что ситуация с ЕС аналогична ситуации с возможным членством Украины в НАТО: «Сейчас мы не можем сказать, что это произойдет за тот или иной период", - заявил премьер-министр. Едва ли в декабре Украина имела шанс получить ПДЧ даже при условии политической стабильности. Отметим, что предоставление ей ПДЧ непременно вызовет сильнейшую оппозицию в украинском обществе, большинство в котором не хочет видеть свою страну в рядах североатлантического альянса. И Россия будет здесь совершенно ни при чем.

В запутанном клубке украинской политики на фоне краха политики Ющенко и невнятной позиции Виктора Януковича (которого принято считать про-российски настроенным политиком) четко просматриваются перспективы Юлии Тимошенко. Во-первых, в ситуации с роспуском Рады она не пошла на коалицию с Партией регионов Януковича, избежав обвинений в ангажированности российской стороной. Во-вторых, она сумела донести до общественного сознания, что ее блок был готов восстановить коалицию с «Нашей Украиной – Народной Самообороной» Ющенко, тем самым убедив избирателей в своем стремлении к стабильности. В итоге на предстоящих выборах шансы БЮТ выглядят наиболее предпочтительными.

Вспомним, что позиция Тимошенко во время войны в Южной Осетии стала одним из главных обвинений в адрес украинского премьера со стороны «Нашей Украины» и аппарата Виктора Ющенко. Это наводит на мысль, что Россия – по крайней мере до тех пор, пока это может быть выгодно обеим сторонам, - все же делает ставку именно на Тимошенко, которая на сегодняшний день является самым популярным украинским политиком. Но даже в таком случае перманентный кризис в Украине отнюдь не является наиболее предпочтительным вариантом для российской стороны.