Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Неожиданный сюрприз преподнес сайт «Одноклассники.ру» своим будущим пользователям - с сегодняшнего дня за регистрацию придется заплатить. Причем сделать это предстоит довольно-таки сомнительным путем: отправить SMS-сообщение за якобы символическую плату - около доллара США. Но удивляться стоит не только поборам, но и целям, которые преследуют владельцы социальных сетей. Особенно если учесть, что популярность таких сайтов как «Одноклассники»  резко падает вниз. 

Платы за регистрацию пока не вводила ни одна социальная сеть, за деньги были только избранные услуги: в «Одноклассниках» - сервис "невидимка", посещение страничек пользователей анонимно, в аналогичном сайте ВКонтакте – это возможность отправлять подарки. Кстати, в ближайшее время «Одноклассники» вводят лимит на число размещенных фотографий. С той же корыстной целью, ведь за каждое дополнительное фото придется платить: пока примерно 100 рублей за каждые 20 штук.  Придется также платить и за другие слабости, например, за возможность ставить более высокие оценки за фотографии другим пользователям.

Читайте по теме: Должников будут искать на социальных сайтах

Кстати, предусмотрены и контрмеры: если пользователь решит сэкономить на регистрации, то ему предстоят ограничения - нельзя будет просматривать профили других участников сети и писать им сообщения. Хозяева сайта оправдываются, мол, это вынужденная политика, для защиты от лишних пользователей и, главное, от спама. Стоит отметить, предыдущие попытки борьбы со спамом приносили одни убытки - пользователи скандалили, жаловались на то, что их переписку периодически блокировали и создавали излишнюю нагрузку на техподдержку. Однако где гарантия, что хакеры не будут делиться с «хозяевами» выручкой, и что это не дополнительный способ заставить платить тех, кто получает все нахаляву. К тому же никто не запрещает хакеру потратить несколько долларов на регистрацию и продолжать свою деятельность. Так что и эта мера в скором времени станет провальной. Также вызывает удивление тот факт, что «Одноклассники» сейчас автоматически отсекают половину клиентов. Во-первых, возникают проблемы у пользователей, проживающих в дальнем зарубежье или находящихся в роуминге, - отправка сообщения на короткие номера для них невозможна. Во-вторых, появляется страх засветить свой номер телефона. Последнее, кстати, совсем небезосновательно, мало ли кому он станет доступен, а также вместе с ним и личные данные.

Однако владельцы сайта рассчитывают на обратный эффект, видимо надеются, что отпадут проблемы с доступом зарубежных пользователей.  Пока «Одноклассники» не прижились как минимум в Канаде, Китае и ОАЭ. В других странах свои трудности с общением на сайте: где-то его содержание не соответствует морально-этическим нормам, где-то российские сайты блокируются по подозрению в распространении спама их DNS-сервером.

Читайте на Правде.Ру: Социальные сети изменили рейтинг поисковых запросов в Рунете

Получается, сайт не выигрывает от нововведения по многим позициям, зато предоставляет широкие возможности действовать конкурентам. Например,  компании «КМ-онлайн», которой принадлежит социальная сеть Одноклассники.km.ru. Правда недавно по решению суда, иск подали «Одноклассники», сайту пришлось сменить имя на звучное КакЗдоровоЧтоВсеМыЗдесьСегодняСобрались.ру. Конкурент сайтов ВКонтакте и Одноклассники» сейчас потирает руки. Ведь он пока на рынке социальных сетей единственный, кто не ввел платных услуг ни за регистрацию, ни за сервисы. Впрочем, подобная уникальность слишком сомнительна: такие услуги обычно не навязчивы для пользователя и не пользуются популярностью.

«Одноклассники» - аналог американской сети Classmates.com - появился весной 2006 года. Пик популярности, когда число зарегистрированных посетителей превышало 20 миллионов, сейчас идет на спад. Такая общая тенденция будет сейчас наблюдаться со всеми социальными сетями подобного типа. Те, кому было нужно найти одноклассников или студенческих друзей, уже нашли, а теперь имеют возможность общаться либо по аське, либо в ЖЖ, либо по телефону, так что будущее социальных сетей в России обречено. А все из-за того, что русские не будут платить, если есть возможность халявы. Задушили русского пользователя лишними тратами да нововведениями.