Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Израиль возмущен выступлением убийцы Ицхака Рабина

Израиль возмущен выступлением убийцы Ицхака Рабина

Видные израильтяне раскритиковали показ двумя телеканалами беседы с Игалем Амиром, убийцей премьер-министра страны Ицхака Рабина. Будучи ультранационалистом, Амир не приемлет условий Ословских договоренностей и до сих пор не раскаивается в содеянном, хотя и отбывает пожизненное заключение. Впервые за годы, проведенные за решеткой, он дал телефонное интервью, причем сделал это без ведома властей, за что был переведен в одиночную камеру и лишен телефонной связи и возможности принимать визитеров, передает Би-би-си.

В четверг вечером, за несколько дней до годовщины убийства, произошедшего 4 ноября 1995 года, Второй израильский канал и Канал 10 передали в эфир выдержки из интервью Амира, более полную версию которого собирались показать в пятницу. Однако, столкнувшись с общественным недовольством по этому поводу, решили этого не делать. В этом интервью Амир заявляет, что решение выстрелить в премьера он принял под воздействием заявлений высокопоставленных военных, в числе которых был и Ариэль Шарон, возглавивший впоследствии израильский кабинет.

"Все военные эксперты утверждали, что Ословские договоренности - это катастрофа", - говорит Амир о соглашении 1993 года, по которому Израиль согласился в обмен на мир передать палестинцам некоторые районы Западного берега реки Иордан. Это соглашение Рабин подписал с тогдашним палестинским лидером Ясиром Арафатом. Кроме того, Амир говорит, что стал всерьез обдумывать свою идею, когда увидел Рабина на одной из свадебных церемоний в сопровождении единственного телохранителя.

В числе политиков и наблюдателей, выступивших с критикой в адрес телеканалов, был и нынешний министр обороны Израиля Эхуд Барак. "Игаль Амир будет в тюрьме до конца жизни, и ни при каких условиях он не должен участвовать в общественных дебатах, ведущихся в СМИ", - говорится в его заявлении. До сих пор Амир лишь несколько раз цитировался в письменных интервью, и был один случай, когда он перед телекамерами коротко отвечал на вопросы. В свое время на вопрос журналиста, заданный в зале суда, сожалеет ли он о том, что убил человека, Амир ответил: "Да... почему я не сделал этого раньше?"

Image

Белорусские чиновники предложили выпускать молоко без пальмового масла

Полностью исключить использование заменителей молочного жира на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложили в Белоруси.

Image

Банки Германии делают все возможное для смягчения антироссийских санкций

Банки Германии предпринимают меры, направленные на смягчение возможных новых санкций США против РФ.

Image

"Постыдные секреты" разрушают психику

Pora.ru пишет, что секреты, связанные с чувством стыда и вины, не нужно хранить в себе, так как это отрицательно сказывается на самооценке человека и, соответственно, на его психическом здоровье.

Image

Британские специалисты рекомендуют пожилым женщинам почаще прыгать

Ученые выяснили, что для того, чтобы укрепить кости и снизить риск развития остеопороза, достаточно лишь 6 минут в неделю заниматься прыжками.