Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

1 ноября в истории:

Общество | 01.11.2008


1 ноября 1952 года над атоллом Эниветок (Маршалловы острова в западной части Тихого океана) прогремел взрыв первой водородной бомбы. Официально об этом было сообщено только 2 февраля 1954.


Американцы совершили термоядерный взрыв 1 ноября 1952 на коралловом островке Элугелаб, входящем в атолл Эниветок. При взрыве Элугелаб исчез. На морском дне образовался полуторакилометровый кратер глубиной более 50 м. На много километров поднялось радиоактивное облако, которое, расползаясь, достигло в диаметре более 100 км. В долю секунды выделилась энергия в сотни раз большая той, что испепелила Хиросиму. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте, это приблизительно в 700 раз больше, чем у хиросимского «Малыша».

Стремясь во что бы то ни стало первыми создать «сверхбомбу», американцы бросили на решение этой проблемы все силы и средства. Им удалось взорвать первое в мире термоядерное устройство. Именно устройство, а не бомбу. Термоядерное устройство, прозванное Ivy Mike, весило 82 тонны и хранилось в криогенной холодильной установке, сохранявшей дейтерий в жидком виде - оно не годилось для транспортировки: это была сложная стационарная установка размером с двухэтажный дом.

"Отцом" водородной бомбы считается американский физик венгерского происхождения Эдвард Теллер. Впервые Теллер выдвинул идею оружия, основанного на реакции синтеза тяжелых ядер из более легких (в отличие от обычной атомной бомбы, которая использует принцип деления ядер тяжелых элементов на более легкие) летом 1942, когда еще только разворачивались работы с целью создания атомного оружия. В результате реакции синтеза должно было выделяться много больше энергии, чем в реакции деления, но ученое сообщество его тогда не поддержало – слишком большими представлялись сложности на этом пути. Шла война, и власти США предпочли сосредоточить весь доступный интеллектуальный потенциал на создании обычного атомного оружия. Свою роль сыграла и личность Теллера – он был нелюбим в научных кругах за высокомерие, завистливость и склочный характер, однако его выдающиеся качества как физика-теоретика признавались всеми.

СССР осуществил свой первый термоядерный взрыв 12 августа 1953 на Семипалатинском полигоне. По мощности (около 0,4 мегатонны) он существенно уступал американскому, но зато боеприпас был транспортабельным и жидкий дейтерий в нем не использовался.

1 ноября 1899 года на воду спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота. Крейсер был построен по заказу царского правительства в США, в Филадельфии. Он был заложен в 1898 на верфи Крэмпа на реке Делавэр. Ранее со стапелей верфи сошли «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка», а вместе с «Варягом» строился броненосец «Ретвизан».

Еще во время работ в Филадельфию начали прибывать русские моряки - члены будущих экипажей кораблей. Община русских эмигрантов решила построить православную церковь. Так в Филадельфии появился Андреевский собор русской православной церкви. По случаю спуска корабля состоялся торжественный молебен, на котором присутствовали представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России. 10 марта корабль покинул Филадельфию. Провожать его вышло все русское население города.

Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен, моряки вернулись на родину на других судах.

В 1905 японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». В 1916 Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры. 22 марта 1916 крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 на нем снова был поднят Георгиевский вымпел. В феврале 1917 корабль отправили в ремонт на судоверфи в Глазго. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 продала его Германии как металлолом.

В 1920, следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд. Вскоре его начали разбирать прямо в море, однако в 1925 все работы на месте крушения 6ыли прекращены и на много лет о корабле фактически забыли.

Весной 2003 в России начались съемки документального телефильма «Крейсер «Варяг», была организована экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море. 3 июля 2003 съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус «Варяга».

1 ноября 1864 года родилась принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская.

Вторая дочь великого герцога Людвига Четвертого, внучка английской королевы Виктории, старшая сестра последней российской императрицы Александры Федоровны. Считалась одной из первых красавиц среди европейских принцесс. В возрасте 20-ти лет, в качестве невесты великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III, она приехала в Россию и осталась здесь навсегда.

По её настоянию в Ильинском была устроена больница, периодически проходили ярмарки в пользу крестьян. В совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Ещё исповедуя протестантизм, посещала православные богослужения. В 1888 вместе с мужем совершила паломничество в Святую Землю. В 1891 приняла православие.

В 1892 в качестве супруги московского генерал-губернатора организовала Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Кроме того, возглавила Дамский комитет Красного Креста. С началом русско-японской войны Елизавета Федоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлевском Дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

После трагической гибели мужа, убитого террористом Каляевым, она распустила свой двор и стала сестрой милосердия в основанной ею Марфо-Мариинской обители. До конца жизни Елизавета Федоровна вела подвижническую жизнь, заботилась о бедных, больных и раненых. Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено.

В 1918 большевики выслали великую княгиню на Урал, в Алапаевск, где вскоре зверски убили вместе с другими членами семьи Романовых. Заживо сброшенная в глубокую шахту, она нашла в себе силы перевязать разбитую голову князя Иоанна Константиновича, разделившего ее ужасную участь. Русская православная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых.

События:

В этот день в 1512 году посетителям была впервые представлена роспись свода Сикстинской капеллы, созданная гением Возрождения - Микеланджело.

1 ноября 1775 года в Португалии произошло разрушительное землетрясение. Два подземных толчка разрушили столицу страны, Лисабон. После этого город затопило водами реки Тежу, кое-где начались пожары. Погибли примерно 30 000 человек.

Именно этим днем 1834 года датируется первое упоминание о карточной игре «покер», описанной как «игра лодочников реки Миссисипи».

В этот день в 1897 году в Турине был основан футбольный клуб «Ювентус» - единственный в Европе, выигрывавший все клубные соревнования - от Кубка Интертото до Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка.

1 ноября 1922 года прекратила свое существование Османская империя - Турция стала республикой.

В этот день в 1924 году на московском автомобильном заводе «АМО» (ныне ЗИЛ) был собран первый грузовой полуторатонный автомобиль АМО-Ф-15.

1 ноября 1944 года в Кремле был вручен первый орден «Мать-героиня» - получила его жительница поселка Мамонтовка Московской области Анна Алексахина.

В этот день в 1950 году в NBA появился первый чернокожий баскетболист – игрок команды «Бостон Селтикс» Чарльз Купер.

1 ноября 1978 года была запрещена эксплуатация легендарного советского пассажирского сверхзвукового самолета «Ту-144». Лайнер слишком сильно шумел, а пара машин по разным причинам разбилась.

В этот день в 1989 году летчик Виктор Пугачёв на самолете СУ-27К совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси». В этот же день состоялся первый взлет с этого же корабля, который сегодня называется «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» - его на самолете Миг-29К выполнил летчик Токтар Аубакиров. Еще позже в тот же день была выполнена первая посадка на ТАКР штурмовика Су-25УТГ, который пилотировали летчики-испытатели Игорь Вотинцев и Александр Кругов.

В этот день родились:

В этот день в 1578 году роился Дмитрий Михайлович Пожарский (1578 - 30.4.1642), князь, возглавивший вместе с Козьмой Мининым народное ополчение и освободивший от поляков Москву - в 1612 году.

1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс (1798 - 19.5.1868), знаменитый ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина.

В этот день в 1839 году родился Дмитрий Константинович Чернов (1839 - 2.1.1921), знаменитый металлург. Именно он открыл критические точки стали и создал учение о фазовых превращениях.

1 ноября 1911 года родился Сергей Дмитриевич Столяров (1911 - 9.12.1969), знаменитый актер театра и кино («Цирк», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Садко»).

1 ноября 1923 года родился режиссер, сценарист и художник Сергей Герасимович Микаэлян. В числе его работ фильм «Влюблен по собственному желанию».

В этот день скончались:

В этот день в 1888 году скончался Николай Михайлович Пржевальский (12.4.1839 - 1888), великий путешественник, исследователь Азии.

1 ноября 1894 года умер Александр III (10.3.1845 - 1894), российский император.

В этот день в 1955 году скончался Дейл Карнеги (24.11.1888 - 1955), известный американский лектор, специалист по человеческим взаимоотношениям.

1 ноября 1971 года скончался Михаил Ильич Ромм (24.1.1901 - 1971), знаменитый кинорежиссер.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров