Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Израиль объявил войну "фашистскому" Ватикану

Общество | 31.10.2008


Израиль все более настойчив, власти и общественность требуют открыть секретные архивы Ватикана о периоде понтификата Папы Римского Пия XII. Однако представитель Святого престола Федерико Ломбарди недавно признался, что сделать это удастся через 6, а то и 7 лет, из-за технических проблем. Вся эта кутерьма явилась продолжением истории о том, что якобы Папа Римский с 39 по 58 годы сотрудничал с фашистами. Проблема в том, что сплетни в израильском обществе мешают теперь приехать с официальным визитом в Израиль Папе Римскому Бенедикту ХVI.


Поднялся этот вопрос накануне завершения процесса беатификации Пия XII. Причисление к лику блаженных возмутило еврейский народ: как же так, этот святоша отринул послание против антисемитизма, подготовленное его предшественником, не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим, в 42 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. А теперь его причисляют к лику святых. Все эти обвинения красуются в виде подписи под фотографией Пия XII, которая находится в экспозиции музея Холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме. Представители Ватикана требуют стереть надпись, обвиняя евреев в подлоге. Пока это не сделано, Израилю не стоит ждать приезда Бенедикта ХVI. В качестве дополнения в последние дни Католическую церковь и Пия XII стали обвинять в том, что те выдавали фальшивые документы нацистским преступникам, чтобы те могли скрыться за границей.

Читайте по теме: Ватикан запретил съемки Тому Хэнксу

Однако обвинения евреев никак не сходятся с некоторыми историческими фактами. Известно, что после начала войны Пий XII тайно укрывал евреев в церковных зданиях, якобы он спас около 300 000 человек, благодаря чему глава еврейской общины Рима раввин Израэль Цолли перешёл в католицизм. Гитлер говорил о Папе, что он — «единственное человеческое существо, которое всегда мне возражало и которое никогда мне не подчинилось». Известно, что Гитлер приказал генералу СС Карлу Вольффу похитить Пия, но тот не подчинился. А как же тот факт, что после окончания Второй Мировой еврейские союзы выразили Папе глубокую благодарность, а в 1945 году Конгресс выделил 20 тыс. долларов на благотворительные цели Ватикана.

О многом говорят и факты из биографии. Пачелли (в будущем Пий XII), внук основателя ватиканской газеты «L'Osservatore Romano», стал священником в 1899 году. В 1923 году в письме кардиналу Пьетро Гаспарри он написал, что национал-социалистическое движение антикатолично и несёт антисемитизм. В 1929 Пачелли получил кардинальский сан, а позднее написал британскому представительству при Святом престоле о казнях евреев и о царстве террора, которому был подчинён целый народ.

Читайте на Правде.Ру: Резиденцию Папы Римского приняли в Интерпол

Так откуда же тогда возникли грязные инсинуации, порочащие Святой престол? Следы стоит искать в литературе. В 1963 году немецкий драматург Рольф Хоххут представил театральную постановку "Викарий". Он стремился шокировать публику дикими и ужасающими картинами. Одна из сцен: Папа, трусливо молчащий перед лицом массового уничтожения евреев. Книга с драмой была представлена как исторический труд. Фантазии драматурга не стоило воспринимать изначально, тем более репутацию ему подпортила другая его пьеса-вымысел "Солдат", где он обвиняет Уинстона Черчилля в убийстве польского генерала Сикорского. И все же миф о Папе-фашисте проник в сознание еврейского народа и стал абсолютной реальностью. Или кому-то было выгодно сделать его реальностью.

Да и обвинения евреев в том, что Пий XII отринул послание против антисемитизма, выглядят полной чушью, поскольку в Израиле даже не поинтересовались истиной причиной. На самом деле в 1937 году предшественником Пия XII была издана энциклика "С глубочайшей тревогой", осуждавшая нацизм и расизм. Она была написана в рамках исключения не на латыни, а по-немецки. Это был яростный протест Святого Престола против какой-либо власти. Под покровом ночи текст был доставлен в Германию, в 12-ти типографиях напечатан и распространен среди настоятелей приходов. В итоге все типографии были закрыты, а те, кто был уличен в изготовлении и распространении текста, арестованы. К Пию XII сами евреи стали обращаться с жалостливыми просьбами не разжигать огонь и забыть про историю с посланием, а теперь они же его обвиняют, мол, сам виноват, что сжег документ в камине.

Несмотря на волнения Бенедикт XVI 9 октября отслужил мессу в память о своем предшественнике и сказал, что продолжит процесс причисления Пия XII к лику святых. Чем теперь обернется обострение отношений между Святым престолом и Израилем, никому неизвестно. Как и то, зачем и кому понадобилось разжигать «дипломатическую» войну. Пока что известно, что архиепископ Антонио Франко внес в МИД Израиля официальную ноту протеста против "вмешательства министра во внутренние дела католической церкви". А возможно, что разгоревшийся скандал был ответным ударом Израиля, который до сих пор не может успокоиться из-за давних споров с Ватиканом по поводу освобождения католической церкви от налогов и выдачи постоянных разрешений для католических священников-арабов на посещение территории Западного берега реки Иордан. Что ж, будем ждать. Тем более сегодня делегация Еврейского совета приезжает в Ватикан, дабы предпринять очередную попытку убедить понтифика открыть архивы.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров