Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

Зязикова отправили "погулять" насовсем

Президент Дмитрий Медведев 30 октября досрочно отправил в отставку президента самой "горячей точки" России - Ингушетии - Мурата Зязикова. Его уход был встречен одобрением всех политических сил страны. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначен Юнус-Бек Евкуров. Евкуров, как и Мурат Зязиков, имеет звание Героя России, правда, в отличие от последнего, работал не в органах государственной безопасности, а в Главном разведуправлении Генштаба. В 1999 году он командовал группой российских десантников, занявших неожиданно для всего мирового сообщества аэродром в косовской Приштине. Зязиков, предполагают СМИ, может занять недавно освободившееся место помощника главы администрации президента РФ. По другим данным, он получит ответственную должность в министерстве регионального развития, передает Би-би-си.

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников назвал отставку Зязикова "ведром холодной воды на задымившийся очаг". Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский прямо называет Ингушетию "горячей точкой" и считает увольнение Зязикова закономерным и правильным шагом. Представители правящей "Единой России" были сдержаннее в высказываниях. Председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты России Вячеслав Глазычев считает, что отставка Зязикова должна была произойти еще полгода назад. Бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, которого 80 тысяч ингушей в августе просили вернуть на пост президента республики, поддержал решение президента России. Однако по его словам, вина за сложившуюся в Ингушетии ситуацию лежит не только на Зязикове.

За время президентства Зязикова Ингушетия превратилась в одну из особо "горячих" точек Северного Кавказа. Почти каждый день приходят сообщения о покушениях и обстрелах представителей власти и правоохранительных органов. После того, как 31 августа в машине милиции был застрелен лидер ингушской оппозиции Магомед Евлоев, клану Мурата Зязикова была объявлена в буквальном смысле война. 10 сентября был убит Бекхан Зязиков, двоюродный брат президента, начальник республиканского предприятия пассажирского автотранспорта. 26 октября был тяжело ранен в результате подрыва автомобиля еще один родственник бывшего президента, замминистра экономики Ингушетии Арсамак Зязиков. Оппозиция в Ингушетии долгое время призывала Москву обратить внимание на методы правления Зязикова и "беспредел силовиков". В начале марта делегаты чрезвычайного съезда ингушского народа приняли обращение к президенту России Владимиру Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву с призывом навести порядок в Ингушетии.

За месяц до этого правозащитный центр "Мемориал" представил доклад "Ингушетия 2007: Куда дальше?", главный вывод которого - своими действиями или бездействием власти республики сами дестабилизируют ситуацию.

Необходимость отставки, по-видимому, уже давно осознавалась федеральным центром, имидж которого в глазах местного населения разрушался с каждым новым свидетельством неспособности Мурата Зязикова повлиять на ситуацию. Но до поры до времени Москва традиционно опасалась менять главу региона под прямым давлением оппозиции. Однако в последнее время стала активно обсуждаться идея воссоединения республики с Чечней. Это переложило бы ответственность за происходящее на плечи Рамзана Кадырова и дало бы основание забыть о вопросе осетино-ингушского этнотерриториального конфликта по поводу Пригородного района. В рамках Чечено-Ингушетии потерянный в годы депортации Пригородный район был компенсирован тремя районами Ставрополья, которые и сейчас входят в состав Чечни. Не далее как в минувшую субботу Мурат Зязиков назвал "политическим хамством" разговоры о возможном объединении. Но не прошло и недели, как сам он оказался в отставке, хотя и пояснил вчера, что это было "абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.