Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Зязикова отправили "погулять" насовсем

Президент Дмитрий Медведев 30 октября досрочно отправил в отставку президента самой "горячей точки" России - Ингушетии - Мурата Зязикова. Его уход был встречен одобрением всех политических сил страны. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначен Юнус-Бек Евкуров. Евкуров, как и Мурат Зязиков, имеет звание Героя России, правда, в отличие от последнего, работал не в органах государственной безопасности, а в Главном разведуправлении Генштаба. В 1999 году он командовал группой российских десантников, занявших неожиданно для всего мирового сообщества аэродром в косовской Приштине. Зязиков, предполагают СМИ, может занять недавно освободившееся место помощника главы администрации президента РФ. По другим данным, он получит ответственную должность в министерстве регионального развития, передает Би-би-си.

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников назвал отставку Зязикова "ведром холодной воды на задымившийся очаг". Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский прямо называет Ингушетию "горячей точкой" и считает увольнение Зязикова закономерным и правильным шагом. Представители правящей "Единой России" были сдержаннее в высказываниях. Председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты России Вячеслав Глазычев считает, что отставка Зязикова должна была произойти еще полгода назад. Бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, которого 80 тысяч ингушей в августе просили вернуть на пост президента республики, поддержал решение президента России. Однако по его словам, вина за сложившуюся в Ингушетии ситуацию лежит не только на Зязикове.

За время президентства Зязикова Ингушетия превратилась в одну из особо "горячих" точек Северного Кавказа. Почти каждый день приходят сообщения о покушениях и обстрелах представителей власти и правоохранительных органов. После того, как 31 августа в машине милиции был застрелен лидер ингушской оппозиции Магомед Евлоев, клану Мурата Зязикова была объявлена в буквальном смысле война. 10 сентября был убит Бекхан Зязиков, двоюродный брат президента, начальник республиканского предприятия пассажирского автотранспорта. 26 октября был тяжело ранен в результате подрыва автомобиля еще один родственник бывшего президента, замминистра экономики Ингушетии Арсамак Зязиков. Оппозиция в Ингушетии долгое время призывала Москву обратить внимание на методы правления Зязикова и "беспредел силовиков". В начале марта делегаты чрезвычайного съезда ингушского народа приняли обращение к президенту России Владимиру Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву с призывом навести порядок в Ингушетии.

За месяц до этого правозащитный центр "Мемориал" представил доклад "Ингушетия 2007: Куда дальше?", главный вывод которого - своими действиями или бездействием власти республики сами дестабилизируют ситуацию.

Необходимость отставки, по-видимому, уже давно осознавалась федеральным центром, имидж которого в глазах местного населения разрушался с каждым новым свидетельством неспособности Мурата Зязикова повлиять на ситуацию. Но до поры до времени Москва традиционно опасалась менять главу региона под прямым давлением оппозиции. Однако в последнее время стала активно обсуждаться идея воссоединения республики с Чечней. Это переложило бы ответственность за происходящее на плечи Рамзана Кадырова и дало бы основание забыть о вопросе осетино-ингушского этнотерриториального конфликта по поводу Пригородного района. В рамках Чечено-Ингушетии потерянный в годы депортации Пригородный район был компенсирован тремя районами Ставрополья, которые и сейчас входят в состав Чечни. Не далее как в минувшую субботу Мурат Зязиков назвал "политическим хамством" разговоры о возможном объединении. Но не прошло и недели, как сам он оказался в отставке, хотя и пояснил вчера, что это было "абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу".

Image