Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

31 октября в истории:

В этот день в 1941 году было завершено создание национального мемориала США – высеченных на горе Рашмор портретов президентов. Головы Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта олицетворяют собой соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации.

Этот национальный памятник США находится около города Кистоун в Южной Дакоте. До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племен “Cиу”, гора Рашмора - называлась «Шесть дедов», а в 1930 была переименована в честь американского бизнесмена - организатора экспедиции, впервые посетившей этот район в 1885, - Чарльза Рашмора. Благодарный Рашмор ответил на это воистину царским поступком: выделил на строительство скульптур президентов $5000, это крупнейшее для США единоличное пожертвование на то время.

Инициатором создания этого монумента стал Доан Робинсон, в начале желавший запечатлеть портреты наиболее знаменитых представителей американского Запада: генерала Джорджа Армстронга Кастера, Баффало Билла Коди, Льюиса и Кларка. Затем было предполагалось изобразить президентов в скале по пояс, но из-за недостатка средств ограничились только лицами.

Работы по созданию фигур в горе Рашмор, велись с 1927 по1941 - 14 лет. Над скульптурной композицией трудилось более четырехсот рабочих. Создателю монумента, скульптору Гатсону Борглему не было суждено довести дело до конца - он умер в марте 1941, продолжил работу его сын Линкольн.

Высота каждой скульптуры – около 19 метров – как у древних колоссов: такой же высоты высеченный в скале Будда в Афганистане, а сам великий египетский Сфинкс всего на метр выше.

31 октября 1961 года тело Сталина вынесли из мавзолея и перезахоронили у Кремлевской стены.

С 17 по 31 октября 1961 в Кремле проходил XXII съезд КПСС. В последний день его работы на трибуну поднялся первый секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов и предложил вынести тела Сталина из мавзолея. Проголосовали единогласно. Решением Президиума ЦК КПСС создана комиссия из пяти человек во главе со Шверником: Мжаванадзе — первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили — председатель Совета министров Грузии, Шелепин — председатель КГБ, Демичев — первый секретарь Московского горкома партии и Дыгай — председатель исполкома Моссовета.

Под предлогом репетиции парада 7 ноября Красную площадь оцепили, чтобы туда никто не проник. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы сперва вынести саркофаг в лабораторию, а потом опустить гроб в могилу. В 18.00 проходы на Красную площадь были перекрыты, после чего солдаты начали копать яму под захоронение.

Когда все члены комиссии, кроме Мжаванадзе, в 21 час прибыли в мавзолей, Сталин в форме генералиссимуса лежал на постаменте. Восемь офицеров взяли саркофаг и понесли его вниз, в подвал, где размещается лаборатория. Кроме членов комиссии здесь же находились научные сотрудники, которые до этого наблюдали за состоянием забальзамированного тела Сталина. С саркофага сняли стекло, и офицеры переложили тело Сталина в гроб.

Шверник приказал снять с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Другую свою награду — Звезду Героя Советского Союза — Сталин никогда не носил, поэтому и в саркофаге ее не было. После этого председатель комиссии распорядился заменить золотые пуговицы мундира на латунные. Комендант мавзолея выполнил просьбу. Снятую награду и пуговицы он передал в специальную Охранную комнату, где находились награды всех похороненных у Кремлевской стены. (По воспоминаниям генерала Н. Захарова, возглавлявшего 9-е Управление КГБ и руководившего операцией по выносу тела Сталина из мавзолея).

В обитую фанерой могилу офицеры осторожно опустили гроб. Кто-то бросил горсть земли, как полагается, по-христиански. Могилу зарыли. Сверху положили плиту из белого мрамора с надписью: «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879 −1953». Она еще долго служила надгробием, пока в 1970 не поставили бюст.

31 октября 1922 года родился народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов. Анатолий Папанов родился в городе Вязьма Смоленской области. В Москву переехал с родителями, после школы работал литейщиком в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода, одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе.

В первые дни войны призван на фронт. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 тяжело ранен в ногу под Харьковом и получил инвалидность третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. В институт Папанов пришел поступать с палочкой, но пообещал преподавателям избавиться от хромоты и свое слово сдержал. Еще обещал над речью поработать, но, как ни старался, ничего не получилось. Позже этот голос с «вульгарными шипящими» стал его «визитной карточкой».

После ГИТИСа Папанов вместе со всем курсом поехал в Клайпеду, создавать новый театр. Его первой ролью был Сергей Тюленин в «Молодой гвардии». В 1948 — по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич прослужил 40 лет, создав 50 образов.

В начале творческой карьеры Папанова угнетало отсутствие серьезных ролей, и он запил. Супруга боролась с пьянством мужа, но только после рождения дочери в1955 (в это же время ему предложили значительную роль в спектакле "Поцелуй феи"), он отрезал: «Все, больше не пью».

В 1966 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые»). В 1973 получил звание народного артиста СССР. Всего Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более 70 кинолент, среди них знаменитые «Бриллиантовая рука», «Адъютант его превосходительства», «Белорусский вокзал», «Джентльмен удачи»; озвучивал мультфильмы, первый из них - Волк из «Ну, погоди!».

Умер 7 августа 1987 от сердечного приступа, принимая холодный душ в жаркий день. Папанов никогда не жаловался на сердце. Единственное, что его беспокоило, - покалеченная в 1942 нога. "Немец мне полпятки срезал", - говорил он. А еще два пальца на ноге оторвал и кости на ступне снарядом раздробил. Но зрители даже не догадывались о его недуге. Последнюю свою роль Папанов сыграл в фильме « Холодное лето 53-го» , за которую посмертно в 1989 был награжден Государственной премией СССР.

События:

В этот день в 1517 году Мартин Лютер, монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге, обнародовал 95 тезисов против индульгенций и прибил их текст к дверям собора. Так началась европейская Реформация.

31 октября 1721 года все девять сенаторов решили поднести Петру Первому титул «Отца Отечества, Императора и Великого», подписав обращение к царю с просьбой принять этот титул, «как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично в дар приношены». Так Петр стал Великим.

В этот день в 1807 году в Ижевске на базе железоделательного завода был образован знаменитый Ижевский оружейный завод.

В этот же день, но в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей – тот самый, где учился Пушкин.

31 октября 1915 года впервые были применены стальные армейские каски – их использовали англичане на Западном фронте Первой Мировой войны.

31 октября 1956 года американский контр-адмирал Дуфек стал первым человеком, совершившим посадку на самолете на Южном полюсе Земли.

50 лет назад, 31 октября 1958 года , через семь дней после объявления о присуждении Борису Пастернаку Нобелевской премии, состоялось собрание писателей Москвы. Рассматривался вопрос «О действиях Бориса Пастернака, не совместимых со званием советского писателя». Пастернак на заседании не присутствовал. «Не ожидаю от вас справедливости. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы». Резолюцию с просьбой к правительству лишить Пастернака советского гражданства приняли единогласно.

В этот день в 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II заявил, что римская католическая церковь ошиблась, прокляв Галилео Галилея, утверждавшего, что Земля не является центром Вселенной.

31 октября 1999 года в Нью-Йорке произошла крупная авиакатастрофа - египетский «Боинг-767» сразу после взлета внезапно спикировал в океан. Погибли все 217 человек на его борту.

Дни рождения:

В этот день в 1815 году родился Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс (1815 — 19.2.1897) , великий немецкий математик, иностранный почетный член Петербургской Академии Наук.

31 октября 1853 года родился Николай Иванович Кибальчич (1853 — 15.4.1881), народоволец, который, сидя в тюрьме, разработал проект реактивного двигателя.

В этот день в 1887 году родился Чан Кайши (1887 — 5.4.1975), восточный генералиссимус, некогда бывший главой Тайваня.

31 октября 1892 года родился Александр Александрович Алехин (1892 — 24.3.1946), легендарный гроссмейстер, 4-й чемпион мира по шахматам. Кстати, правильно его фамилия пишется и произносится именно как Алехин, а не Алёхин.

В этот день в 1925 году родился Джон Попл (1925 — 15.3.2004), знаменитый английский химик и математик, нобелевский лауреат - «за разработку компьютерных вычислительных методов квантовой химии».

31 октября 1930 года родился Майкл Коллинз , американский астронавт, командир экипажа «Аполлона-11», круживший вокруг Луны в то время, когда его товарищи Нил Армстронг и Эдвин Олдрин ходили по спутнику Земли.

Скорбные даты:

31 октября 1925 года скончался Михаил Васильевич Фрунзе (2.2.1885 — 1925), герой гражданской войны. Некогда его имя носил нынешний Бишкек.

В этот день в 1926 году умер Гарри Гудини (Эрих Вайс) (24.3.1874 — 1926), легендарный фокусник.

31 октября 1984 года погибла Индира Ганди (19.11.1917 — 1984), премьер-министр Индии. Она была убита двумя своими сикхскими телохранителями.

В этот день в 1986 году скончался Роберт Сандерсон Малликен (7.6.1896 — 1986), американский химик, нобелевский лауреат.

31 октября 1993 года умер Федерико Феллини (20.1.1920 — 1993), великий итальянский кинорежиссер.