Мир
- Главная
- Мир
Между Россией и Таджикистаном проходят переговоры об условиях, на которых будет эксплуатироваться военный аэродром «Айни». Требования таджикской стороны – вложить 5 млн. рублей в реконструкцию аэродрома и ежегодно выплачивать за него арендную плату, о возможном размере которой пока ничего не известно. В свою очередь, Москва выступает за передачу «Айни» в собственность российской стороны и превращение его, таким образом, в российскую военную структуру, которая составит единый комплекс с 4-й военной базой, сформированной на основе 201-й мотострелковой дивизии. Это самая крупная группировка российских войск, дислоцированная за рубежом.
Взамен же, по оценкам экспертов, Россия может тем или иным образом способствовать президенту Таджикистана Эмомали Рахмону сохранять свой пост и в дальнейшем. Однако стоит ли овчинка выделки? Стоит, и вот почему.
Во-первых, растет интерес к Таджикистану благодаря его важному геополитическому положению не только со стороны России, но и со стороны стран НАТО, Индии и Китая. Последний, правда, ограничивается лишь финансовой и некоторой военно-технической помощью. Более активно ведет себя Индия. Во время начальной фазы войны с талибами в Афганистане (2002-2003 годы) Индия осуществляла негласную помощь Северному альянсу – антиталибским формированиям, состоявшим преимущественно из таджиков и узбеков. В таджикском городе Пархар был построен военный госпиталь (там лечились бойцы альянса), антиталибским формированиям была предоставлена техника для ведения войны в горных условиях на сумму 8 млн. долларов, ремонтировались вертолеты Ми-17 и Ми-35, бывшие на их вооружении. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о содействии в реконструкции военного аэродрома «Айни».
Аэродром находится вблизи города Гиссар, что в 25 км к западу от Душанбе. До распада СССР здесь находился вертолеторемонтный завод со взлетно-посадочной полосой, заброшенный после 1991 года. Однако довольно скрытное расположение объекта в малонаселенной местности делает «Айни» привлекательным с точки зрения безопасности.
После визита в Дели в августе 2006 г. президента Эмомали Рахмона, в индийских СМИ стала подниматься тема о превращении «Айни» в военно-воздушную базу. Ходили слухи что Индия начала строительство нескольких ангаров, где разместятся 12 боевых самолетов МиГ-29. Указывалась даже стоимость проекта - примерно 19,5 млн. долларов. Это в свое время опроверг начальник управления по международному сотрудничеству Министерства обороны Таджикистана Маруф Хасанов. Особо отмечалось, что между Таджикистаном и Индией нет никаких соглашений о военном сотрудничестве.
Интересы Индии в Центральной Азии понятны, особенно в свете ее противоречий с Пакистаном. Не против были бы и США, для которых усиление индийского присутствия в регионе – своеобразный противовес российскому и китайскому влиянию. Но Таджикистану совершенно невыгодно ссориться с Пакистаном, поэтому особых перспектив у Индии, по всей видимости, нет.
Заинтересованность в «Айни» проявляла и Франция. В 2002 году состоялась встреча министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева и его тогдашнего французского коллеги Алена Ришара. Тогда глава французского оборонного ведомства заявил о планах развивать наши отношения в разных областях, прежде всего - в военно-технической сфере. Затем Душанбе посетил начальник штаба вооруженных сил Франции генерал Жан-Пьер Кельш, сказавший, что Франция готова принять участие в реконструкции и восстановлении аэродрома. Французские военные эксперты первыми занимались изучением технического состояния аэродрома с целью возможного использования авиабазы, рассчитав, что полное восстановление «Айни» по стандартам НАТО потребует примерно 50 млн. долларов. И вот в прошлом году первый заместитель гендиректора авиакомпании "Таджик Эйр" Фируз Хамроев заявлял, что дислоцированные на аэродроме в Душанбе французские самолеты "Мираж" планируется разместить на территории «Айни» после завершения его реконструкции.
Отдельный вопрос – позиция США. В свое время были планы разместить в «Айни» базу ВВС «Ханабад», выводимую из Узбекистана, но в 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Соединенные Штаты не собираются создавать военную базу в Таджикистане. Тогда же правительство Таджикистана выделило земельный участок под строительство аэродрома для авиационной группировки российской военной базы, площадью 229,3 гектара, примыкающего к уже существовавшему аэродрому в поселке Айни. После решения о демилитаризации аэродрома в Душанбе, на котором ранее размещались военные самолеты ВВС РФ и Франции, между президентами России и Таджикистана в августе текущего года было подписано соглашение о совместном использовании аэродрома.
Однако, отказавшись от создания своих военных объектов на территории Таджикистана, США избрали тактику дистанционного влияния. Как подчеркивают эксперты, в настоящее время в республике происходит усиление американского влияния буквально во всех сферах, а во власти активно действуют проводники американских интересов. В этой связи любопытным выглядит заявление министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи о том, что Душанбе не рассматривает вопросы передачи в безвозмездное пользование этого военного объекта российской стороне.
С учетом столь пристального внимания к Таджикистану со стороны и Запада, и Юга, и Востока очевидно: российское военное присутствие там – единственная гарантия сохранения влияния России в регионе. Возможности противодействовать усилению американского лобби финансовыми или иными мерами у России крайне невелики. И хотя переговоры о режиме использования «Айни» будут продолжаться, цена, которую Таджикистан просит за аэродром, не так велика по сравнению с возможным утверждением в Центрально-азиатском регионе влияния других государств.
Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так
Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.
-
Грозит ли Венеции исчезновение?
- 7.04.2018 в 13:20
-
Город затонувших кораблей - ирландский Ков
- 6.04.2018 в 16:41
-
Правда и мифы о глупых законах Америки
- 6.04.2018 в 13:35
Тайны гибели Титаника
106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории
-
В тени призрака: жизнь и драма Кристофера Марло
- 15.04.2018 в 10:19
-
Полеты на Марс: долетят ли туда космонавты?
- 12.04.2018 в 10:50
-
Ученые утверждают: суперконтинент Паннотия действительно существовал
- 9.04.2018 в 22:15