Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

На Руси выгодно оправдывать политических тиранов

Сегодня по необходимости в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Митинги и траурные акции проходят безобидно, тихо и спокойно, за исключением некоторых правозащитников, возмущенных недопониманием всего ужаса произошедшего. Но единицы голосов утопают в общем хаосе обожествления, и не только Сталина, но и вообще кровавых личностей в истории. Моду на тиранов уже не остановить, хотя можно проанализировать и понять истоки.

Официально сталинские репрессии начались в СССР в 30-50 годы. Однако неофициально - сразу после революции большевики стали налево и направо убирать «ненужных». В 1918 году были расстреляны тысячи священников, в 1921 большевики расправились с матросами - участниками Кронштадтского мятежа. Затем большая рука террора дотянулась и до крестьян. В 20-ые раскулачили более миллиона крепких крестьянских хозяйств. Протесты крестьян против коллективизации, против высоких налогов и принудительного изъятия зерна выражались в его укрывательстве, поджогах и даже убийствах сельских партийных и советских активистов. Государство тут же объявило о «кулацкой контрреволюции», подавлением которой занимался Особый отдел. Семьи арестованных, заключённых в концлагеря или приговорённых к расстрелу, подлежали высылке в отдалённые северные районы СССР - Сибирь, Урал, Северный край, Казахстан, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями. Репрессии проводились против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, а также бывших помещиков. Накануне Великой Отечественной из армии было «зачищено» 45% командного состава. После войны в лагеря попали тысячи граждан и военных, побывавших в плену. Только органами НКВД было арестовано тогда 1,58 млн. человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек. Сейчас жертвами тех лет могут считаться до 12 млн. человек.

Читайте по теме: Найдена опера Станислава Лема о Сталине

Отметим символичность и парадокс - дата памяти о жестокой расправе с узниками лагерей была установлена в переломном 1991 году, и в те же годы на фоне нарастающей риторики о жертвах репрессий начал зарождаться интерес к личности Сталина у интеллигенции и даже у власти. От реальности произошел резкий скачок к мифу. Сталин вдруг стал символом сильной власти, мол, он был вынужден держать всех в ежовых рукавицах. Кое-где даже ставятся памятники Сталину, причём власть не возражает.

Дата памяти, получается, была введена как простая формальность, дабы проявить скорбь о погибших, и в то же время отметить историческую необходимость. Та же интеллигенция стала рассуждать о болезненных решениях. Якобы это судьба такая у правителя, что ему приходится забыть про жалость и делать выбор во благо большинства. В противовес знаменитой фразе Достоевского про слезу ребенка появилась другая - если ребёнок не прольёт слезинки, то кровавыми слезами будет плакать весь народ. Вот и получается, что если бы не меры Сталина, то Россию разгромили бы немецкие танки, а если бы не были уничтожены шпионы в 20-х годах, то Россию бы растащили по кускам. Из всего следует грустный вывод: советская власть расстреляла тех, кого было нужно — бандитов, шпионов и предателей, а невиновные – просто попались под руку, их просто для верности, мало ли что.

Читайте на Правде.Ру: Голосующие за "Имя России" резко сменили предпочтения

Кстати, в этом году проводился интернет-опрос «Имя Россия», и Сталин прочно утвердился на втором месте, опередив на несколько пунктов Ленина. Скорость, с которой вождь народов наращивал рейтинг, составляла около 2 тысяч голосов в час. В список попали даже Николай II и Иван Грозный, а на их совести тоже немало темных делишек. Даже взять Николая, которого теперь признают мучеником и канонизировали как святого, скольких он людей отправил в ссылку, на каторгу. От его репрессий горела тогда вся Россия. Во время революции 1906 года Бальмонт сказал: «Наш царь — кровавое пятно, зловонье пороха и дыма, в котором разуму — темно. Наш царь — убожество слепое, тюрьма и кнут, под суд, расстрел, царь — висельник...». А Иван Грозный вообще был боготворим Сталиным. И недаром, они были более чем похожи, и репрессии устраивали по одной кальке. Неспроста в день рождения Ивана IV во всей стране слышались раскаты грома и сверкала молния. Может, истоки стоит искать в детстве. Известно, что маленького Ивана в детстве принимали за убогого, плохо кормили и одевали, заставляли делать все насильно. Отец Сталина тоже приложил руку к воспитанию тирана: он был алкоголиком и жестоко избивал мальчика.

Наш жалобный и сострадательный народ мог и проникнуться этими фактами. Так что в скором времени стоит ожидать, что к лику святых припишут помимо Николая и Грозного, и Сталина, и правителя Дракулу, который за неповиновение на кол сажал. Все правильно, это святые люди, они не дают расслабиться народу, суля им наказание за малейший проступок. Как говорят наши бабушки, зато при Сталине порядок был.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.