Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

Краденый атом попал в руки террористов

Мир | 30.10.2008


В понедельник 27 октября глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадей выразил обеспокоенность в связи с тревожным ростом количества хищений радиоактивных материалов в разных районах мира, происходящим в последнее время. В ежегодном докладе МАГАТЭ для Генеральной Ассамблеи ООН говорится, что за минувший годовой период (завершившийся в июне текущего года) выявлено около 250 случаев таких хищений.


По словам эль-Барадея, угроза получения террористами ядерных или иных материалов, обладающих радиоактивностью, остается по-прежнему очень серьезной. В равной степени вызывает опасения тот факт, что большую часть похищенных материалов впоследствии не удается получить обратно.

Члены МАГАТЭ и сторонние эксперты уведомили мировую общественность, что количество украденных материалов остается настолько малым, что даже всех их, вместе взятых, не хватило бы для изготовления даже одного ядерного устройства.

Опасения по большей части вызывают страны бывшего Советского Союза, где ядерные программы распространены очень широко, но в докладе подчеркивается, что случаи хищений происходят по всему миру.

Неясным, правда, остается другое - следствием чего является рост сообщений о кражах? Вариантов два: либо это результат более тщательного мониторинга стран-членов МАГАТЭ, либо же - отражение роста спроса на радиоактивные материалы. Спрос на них может быть вызван стремлением каких-либо террористических организаций создать так называемую «грязную бомбу» - взрывное устройство, приводимое в действие при помощи обычной взрывчатки и распыляющее на территории поражения радиоактивный осадок. Правда, согласно комментариям экспертов, риск погибнуть или даже просто нанести сколько-нибудь серьезный вред здоровью от облучения в результате взрыва такой бомбы крайне незначителен. Гораздо опаснее сам взрыв.

Подобно римскому сенатору Марку Порцию Катону-Старшему, завершавшему каждое свое выступление фразой «Карфаген должен быть разрушен», г-н эль-Барадей в своем выступлении, уйдя от главной темы, в очередной раз выступил с критикой Ирана за политику «препятствования» экспертам МАГАТЭ в выяснении вопроса о том, создает Иран атомное оружие или нет.

Надо сказать, что речь председателя МАГАТЭ мало чем отличается от его доклада, например, 2005 года. И там говорилось о «грязной бомбе», и о незаконной торговле радиоактивными и ядерными материалами, но при этом возможность использования преступниками ядерного оружия, г-н эль-Барадей считал маловероятной.

А вот целый ряд еще более тревожных сюжетов МАГАТЭ как будто вообще не интересует. Во-первых, наличие атомного оружия у Израиля (до 100 ядерных боезарядов, по некоторым оценкам) и Пакистана давно уже стало «секретом Полишинеля», и тем не менее международных инспекций и призывов отказаться от него мы в адрес этих стран не наблюдаем.

В 2005 году Эль-Барадей говорил, большинство операций, связанных с ядерными и радиологическими материалами осуществляются под строгим контролем, призывая вместе с тем не терять бдительности. Но проблема в том, что МАГАТЭ фиксирует только те данные о незаконном трафике радионуклидов, которые добровольно предоставляются странами. А между сообщаемыми и скрываемыми цифрами, на самом деле, пропасть. Так, по данным Комиссии США по ядерному регулированию за 2002 год, с 1996 по 2001 года в США было утеряно свыше 1500 радиоактивных источников, половина из которых пропала бесследно. В 2004 году правительство Великобритании было вынуждено признать, что за год на атомных производствах в Селлафилде и Камбрии было зафиксировано 45 нештатных ситуаций, в том числе случаи «хищения чувствительных материалов». А в феврале 2006 года в Колумбии спецслужбы совместно с американским ФБР перехватили 13,5 кг низкообогащенного урана, прибывшего туда, согласно официальной версии, из США по «закрытому каналу» военного сотрудничества.

Таким образом, приходится сделать неутешительный вывод: отнюдь не только постсоветское пространство должно привлекать к себе повышенное внимание сотрудников МАГАТЭ. Западным странам это необходимо в не меньшей степени. Но до тех пор, пока предоставление информации о случаях хищения радиоактивных и ядерных материалов в МАГАТЭ будет добровольным делом каждой страны, нас ожидает еще немало политических спекуляций на тему нераспространения атомного оружия. А тем временем смертельно опасные материалы будут преспокойно путешествовать по миру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров