Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Новый закон о коррупции отменяет презумпцию невиновности

Страна | 30.10.2008


В комитете Госдумы по безопасности звучат предложения отменить презумпцию невиновности и, в целях эффективного "последовательного и полного изъятия дохода от криминальной деятельности", обязать преступников самих доказывать легальное происхождение их имущества.

Как отметили парламентарии, сегодня нет эффективного механизма обращения легализованного имущества в доход государства как альтернативы отмененной конфискации. Основная сложность заключается в том, что ст. 104.1 УК РФ указывает на необходимость доказывания причинно-следственной связи между приобретением имущества и совершением преступления". Как сетуют авторы закона, это требование УК на практике реализовать бывает практически невозможно.

По мнению депутатов, в целях подрыва экономических основ организованной преступности необходимо в российском законодательстве ввести норму, в соответствии с которой возложить обязанность доказывания законного происхождения доходов  или другой собственности, подлежащих конфискации, на лицо, совершившее преступление.

Стоит отметить, что норма, предусматривающая фактически отмену презумпции невиновности за ряд тяжких преступлений, содержится в положениях Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенции ООН против коррупции, а также соответствует рекомендациям FATF, передает Правда.Ру.

Между тем отмену презумпции невиновности нужно рассматривать в комплексе мер, которые входят в базовый закон "О противодействии коррупции". Так Госдума уже 7 ноября может начать рассматривать этот законопроект в первом чтении. В законе четко прописано, что по решению президента РФ федеральные, региональные и муниципальные органы власти могут создавать специальные органы на местах для борьбы с коррупцией. Так Генпрокурор РФ координирует деятельность милиции, ФСБ, таможни и других правоохранительных органов в рамках своей компетенции. Счетная палата борется с коррупцией своими методами - контролирует исполнение федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов.

Кроме этого в законе отдельное место отводится мерам по профилактике коррупции. Так в обществе будет усилена пропаганда «нетерпимости к коррупционному поведению». А на чиновников будет объявлена настоящая охота. Одним словом усилится наблюдение за деятельностью бюрократического аппарата. На вооружение кадровиков будут приняты меры, которые станут отслеживать выполнение должностных обязанностей работников. И в случае повышения его на вышестоящую должность, при присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга будут учитываться выполнение старых должностных обязанностей.

Кроме того, предлагается ввести антикоррупционные стандарты, то есть сократить категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Одной из мер в борьбе с коррупцией определено повышение уровня зарплат чиновников. Также предлагается сократить их численность. Кроме информации о своих доходах, он должен будет предоставить и сведения о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи.

Стоит отметить, что в обязанности чиновника будет входить информирование вышестоящего руководство и правоохранительные органы о известных случаях коррупции среди других государственных служащих или о непредоставлении сведений другими чиновниками о своих доходах. В законе несколько мягко прописан момент ответственности за такое правонарушение. А именно чиновник отделается не тюремным наказанием, или большим штрафом, а всего лишь возможным увольнением. То есть сей факт не расценивается, как соучастие в преступлении. Знал, но не сообщил.

Кроме этого, новый законопроект может на долгое время оставить чиновника без работы. Дело в том, что в течение двух лет после увольнения с гос службы экс-чиновник имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, по старому роду деятельности только в если на это даст согласие специальная комиссия "по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ».

Между тем большая часть россиян не верят в эффективность нового закона "О противодействии коррупции". Как считают большинство респондентов бороться с коррупцией будут сами же коррумпированные чиновники и правоохранительные органы.

В свою очередь, 68% опрошенных россиян слышали о таком законе. Наиболее информированными о Национальном плане оказались жители Юга (20%) и Дальнего Востока 24%. Неосведомленность чаще других демонстрируют уральцы 38%.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров