Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

НАТО создаст в Сомали плацдарм для нового нападения

Мир | 29.10.2008


В середине октября семь кораблей из Второй военно-морской группировки НАТО отправились к берегам Сомали для противодействия вконец распоясавшимся пиратам. Кроме того, как заявлял официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, корабли НАТО будут сопровождать суда, перевозящие гуманитарную помощь ООН в Сомали, проведут совместные учения, а также совершат ряд заходов в порты государств-партнеров альянса. Предполагается, что флотилия НАТО будет патрулировать воды у берегов Сомали как минимум до декабря.

Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер выразил надежду, что совместными усилиями удастся победить пиратство и не дать погибнуть голодной смертью миллионам людей, чья жизнь де-факто зависит от продовольственных поставок в рамках международной помощи. Поставки эти зачастую оказываются в руках пиратов.

В составе «противопиратской» эскадры – 1 эсминец, 2 фрегата и 4 вспомогательных корабля. Это-то обстоятельство и вызывает сомнения экспертов по поводу истинных целей отправки флотилии к африканским берегам. Как пояснил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью РБК daily, «корабли, посланные к сомалийским берегам, слишком крупны, чтобы эффективно бороться с быстроходными и маломерными пиратскими катерами». К тому же борьба может быть эффективной лишь в случае уничтожения пиратских баз и инфраструктуры – а сил на подобную операцию у НАТО, с точки зрения эксперта, сейчас нет.

Далее, непонятно, как такие крупные силы собираются захватывать пиратов. Ведь достаточно увидеть силуэт корабля, движущегося в направлении пиратского катера, чтобы выкинуть оружие за борт, а после этого пирата от рыбака отличить уже будет невозможно. Ну, а если чудом и удастся кого-то захватить – кто будет судить пиратов? Государство Сомали существует только на бумаге. Переходное федеральное правительство, признанное международным сообществом реально контролирует лишь юг страны вместе со столицей Могадишо. На остальной территории власть принадлежит "правительствам" ряда самопровозглашенных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд (он, кстати, провозгласил себя независимым) и Пунтленд, самопровозгласивший автономию. Естественно, каждое из этих образований опирается на ту или иную вооруженную группировку. Некоторые территории управляются просто главами местных племен.

Так каковы же действительные намерения НАТО в Сомали? Напомним, африканский континент до недавнего времени делился на зоны ответственности между европейским и ближневосточным командованиями Вооруженных Сил США. В феврале 2007 года было образовано единое американское командование в Африке – Africom, взявшее под свой контроль весь континент. Однако ни одна из африканских стран до сих пор не согласилась предоставить свою территорию для размещения на ней командования, в связи с чем оно до сих пор базируется в немецком городе Штутгарт.

Эксперты полагают, что эскадра НАТО была послана в Сомали с целью изучения перспектив размещения на его территории базы Africom. Сценарии этого пути существуют разные. Облегчить переговоры правительства Могадишо с США могут августовские события в формальной столице Сомали, когда в ходе ожесточенных боев был атакован дворец сомалийского президента; погибло 27 охранников. Тогда же был захвачен один из крупнейших портов страны и третий по величине город Кисмайо. А в середине октября вновь начались кровопролитные стычки в Могадишо. Демонстрация военной мощи кораблей НАТО (в задачу экспедиции входило также проведение совместных учений) вполне может заставить лидеров ряда образований и организаций, действующих на территории Сомали, пойти на переговоры с США. Америка не торопится: присутствие флотилии планируется до декабря месяца. Но каким бы путем ни развивались события, в случае положительного для Соединенных Штатов исхода в регионе развернется постоянное и широкомасштабное американское присутствие.

Вероятно, с целью продемонстрировать, что США и НАТО не полностью могут контролировать военно-политическую обстановку в регионе, к берегам Сомали был отправлен сторожевой корабль «Неустрашимый» из состава Балтийского флота ВМФ России (корабль уже заступил на вахту у побережья).

Суждено ли сбыться «надеждам» генсека НАТО на то, что военно-морская миссия кораблей альянса положит конец пиратству, сказать можно уже сейчас. Потому что перед глазами пример операций на Ближнем и Среднем Востоке. Боевые действия в Ираке и Афганистане продолжаются до сих пор, и спокойными эти регионы никак не назовешь. Так что появление в Сомали базы американского командования Africom - конечно, желанная цель внешней политики США, но вот мира в регионе это вряд ли может добавить.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров