Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

Ученые разгадали тайну копей царя Соломона

В медных копях у местечка Хирбат ан-Нахас (Khirbat en-Nahas), находящихся на территории сегодняшней Иордании, археологами обнаружены артефакты, относящиеся ко временам легендарного иудейского царя Соломона. В Ветхом завете эта область обозначалась как царство Эдома (по-гречески Идумея).

Международная группа археологов обнаружили следы заселенности этих мест людьми, которые относятся к 11 веку до н.э., а также остатки крепостного сооружения, которое датируется 10 в. до Р.Х. Датировка была подтверждена методом радиоуглеродного анализа.

В результате этих находок была опровергнута прежняя гипотеза о датировке Эдомитского царства, существование которого в этих местах предполагали на 200-300 лет позднее. Теперь существование этого государства вероятно можно будет отнести ко временам царя Давида, который, как сообщается в Библии, воевал с эдомитянами, бывшими постоянным источником беспокойства на юго-восточных границах древней Иудеи.

Руководитель исследований Томас Леви из университета Калифорнии считает, что археологические данные 70-х годов, до сих пор господствовавшие в исторической науке, нуждаются в корректировке. «Теперь мы располагаем доказательствами, что компактно проживавшие здесь в 10-м и 9-м вв. до Р. Х. сообщества действительно были активны. Это подтверждается рассказами Ветхого завета об этом периоде», - утверждает Леви и намекает на давно отвергнутую теорию 40-х годов Нельсона Глюка.

В распоряжении ученых в настоящее время имеются совершенные технические средства, которые позволяют проводить радиоуглеродный анализ. Именно им и воспользовались археологи, чтобы проанализировать место раскопок в южной Иордании. Благодаря найденному большому количеству фрагментов исследователи очень точно смогли определить возраст копей. Самые ранние из артефактов датируют 10-м столетием до Рождества Христова и, таким образом, относятся ко времени правления царя Соломона, как это некогда предполагал Глюк.

На основе современных научных методов отныне можно проверять историческую подлинность других текстов, например, индийской поэмы Махабхарата или исландских саг, говорят исследователи.

Между тем группа исследователей из Университета Калифорнии и Археологического сообщества Иордании обнаружила медные шахты, открытые во время правления царя Соломона. Находка сделана на юге Иордании, недалеко от побережья Мертвого моря. По предположению экспертов, это месторождение снабжало медью израильского царя Соломона. По легенде считалось, что знаменитые копи царя наполнены золотом и бриллиантами.

Копи царя Соломона стали знаменитыми благодаря роману известного писателя Генри Райдер Хаггарда, с одноименным названием. Как археологи, так и ученые, исследующие Ветхий Завет, потратили годы, пытаясь установить, опирается ли легенда, описанная в книге, на какие-либо реальные факты.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…