Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Страна

Россия разворачивает нефтяные реки на восток

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нефтепровода "Сковородино-граница с КНР" (ответвление нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай). Соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода подписали президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев и гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзянь Цзэминь. Мощность отвода составит 15 миллионов тонн нефти в год. Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Между тем для реализации полномасштабного плана, российские нефтяные компании могут попросить кредит у Китая в размере $20—25 млрд. Как пишет РБК daily, в случае подписания документа 60% от суммы транша получит «Роснефть». Эти деньги могут пойти на запуск Ванкорского месторождения и строительства второй очереди трубопровода ВСТО. При этом китайские деньги могут оказаться очень длинным вложением в российскую нефтянку. Дело в том, что Китай может повторить практику, которую он уже использует с «Роснефтью». Так рассматривается вариант, что КНДР может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» под будущие поставки углеводородов. Сегодня между Пекином и «Роснефтью» действует контракт, который был еще заключен в 2004 году о поставках нефти в объеме 48,4 млн т. до 2010 года.

Так в рамках соглашения компания получила предоплату в размере 6 млрд долл., которую истратила на приобретение «Юганскнефтегаза». Как отметил министр энергетики России Сергей Шматко, сегодня контракт может быть заключен как минимум на 15 лет до 15 млн т нефти в год.

Между тем Россия может и не выполнить своих обязательств. Дело в том, что за последнее время нефтяники неоднократно корректировали свои прогнозы по добычи углеводорода. Как ожидается в следующем году добыча составит в районе 80 млн т нефти. По этому не совсем понятно, кто будет, и где будет качать нефть. При этом у России есть обязательства перед западными партнерами и не стоит забывать про собственный рынок.

В связи с мировым финансовым кризисом российская нефтянка оказалась в затруднительном положении. Во-первых, огромные задолженности перед иностранными кредиторами, во-вторых, высокие налоги, которые, кстати, правительство в срочном порядке начало снижать.

Но самая большая опасность это снижение цены на нефть. Российский бюджет в этом и следующем году сверстан с условием, что цена нефти будет в коридоре 70-90 долларов за баррель. При этом сегодня уже цена на марку российской Юролс составляет ниже $60 за бочку. Согласно некоторым оценкам "черное золото" уже в ближайшем будущем опустится до 40 долларов за баррель. И эта ситуации крайне неблагоприятно отразиться, прежде всего, на странах-экспортерах.

Однако, если Нигерия и Ливия строят свои бюджеты из расчета 45 долл. за баррель, Саудовская Аравия может позволить себе - 40 долл., ОАЭ - 40-45 долл., Катар - 55 долл. за баррель, то Бахрейн надеется на 60 долл., Южный Судан - на 65 долл. Россия в этом отношении выглядит намного хуже. Бюджет нашей страны может быть бездефицитным лишь при цене 70 долл. за баррель.

Россия в прошлом году заняла первое место по добыче нефти в мире. Отечественные нефтяные компании на 143 миллиона тонн увеличили добычу нефти с 2002 года.

Между тем в первом полугодии 2008 года российская нефтедобыча снизилась по сравнению с прошлым годом на 0,6%, составив 242 миллиона тонн.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».