Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Страна

Россия разворачивает нефтяные реки на восток

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нефтепровода "Сковородино-граница с КНР" (ответвление нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай). Соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода подписали президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев и гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзянь Цзэминь. Мощность отвода составит 15 миллионов тонн нефти в год. Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Между тем для реализации полномасштабного плана, российские нефтяные компании могут попросить кредит у Китая в размере $20—25 млрд. Как пишет РБК daily, в случае подписания документа 60% от суммы транша получит «Роснефть». Эти деньги могут пойти на запуск Ванкорского месторождения и строительства второй очереди трубопровода ВСТО. При этом китайские деньги могут оказаться очень длинным вложением в российскую нефтянку. Дело в том, что Китай может повторить практику, которую он уже использует с «Роснефтью». Так рассматривается вариант, что КНДР может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» под будущие поставки углеводородов. Сегодня между Пекином и «Роснефтью» действует контракт, который был еще заключен в 2004 году о поставках нефти в объеме 48,4 млн т. до 2010 года.

Так в рамках соглашения компания получила предоплату в размере 6 млрд долл., которую истратила на приобретение «Юганскнефтегаза». Как отметил министр энергетики России Сергей Шматко, сегодня контракт может быть заключен как минимум на 15 лет до 15 млн т нефти в год.

Между тем Россия может и не выполнить своих обязательств. Дело в том, что за последнее время нефтяники неоднократно корректировали свои прогнозы по добычи углеводорода. Как ожидается в следующем году добыча составит в районе 80 млн т нефти. По этому не совсем понятно, кто будет, и где будет качать нефть. При этом у России есть обязательства перед западными партнерами и не стоит забывать про собственный рынок.

В связи с мировым финансовым кризисом российская нефтянка оказалась в затруднительном положении. Во-первых, огромные задолженности перед иностранными кредиторами, во-вторых, высокие налоги, которые, кстати, правительство в срочном порядке начало снижать.

Но самая большая опасность это снижение цены на нефть. Российский бюджет в этом и следующем году сверстан с условием, что цена нефти будет в коридоре 70-90 долларов за баррель. При этом сегодня уже цена на марку российской Юролс составляет ниже $60 за бочку. Согласно некоторым оценкам "черное золото" уже в ближайшем будущем опустится до 40 долларов за баррель. И эта ситуации крайне неблагоприятно отразиться, прежде всего, на странах-экспортерах.

Однако, если Нигерия и Ливия строят свои бюджеты из расчета 45 долл. за баррель, Саудовская Аравия может позволить себе - 40 долл., ОАЭ - 40-45 долл., Катар - 55 долл. за баррель, то Бахрейн надеется на 60 долл., Южный Судан - на 65 долл. Россия в этом отношении выглядит намного хуже. Бюджет нашей страны может быть бездефицитным лишь при цене 70 долл. за баррель.

Россия в прошлом году заняла первое место по добыче нефти в мире. Отечественные нефтяные компании на 143 миллиона тонн увеличили добычу нефти с 2002 года.

Между тем в первом полугодии 2008 года российская нефтедобыча снизилась по сравнению с прошлым годом на 0,6%, составив 242 миллиона тонн.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.