Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

"КЭС Холдинг"

Кризис сразил электроэнергетическую отрасль России. К подобной катастрофе привело снижение потребления электроэнергии и рост числа неплатежей. О скором банкротстве уже официально объявил глава КЭС Михаил Слободин: он пожаловался на проблемы финансирования инвестиционных программ. ОГК-1 тоже заморозил свои проекты, а это первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии, к тому же в судьбе ее принимает участие РАО "ЕЭС России". Общая тенденция гибели таких крупных холдингов уже намечается. А вот чем это грозит в будущем, предстоит выяснить.

Крупные промышленные потребители оплатили всего 50% суммы выставленных счетов КЭС Холдинга, а металлургические предприятия вообще остановили платежи. А ведь буквально неделю назад «КЭС-Холдинг» планировал запустить в Ижевске пилотный проект по программе повышения энергоэффективности. Программа была рассчитана на 10 лет, в течение которых компания собиралась вложить в столицу Удмуртии 22 млрд. рублей. Жителей должны были снабдить счетчиками потребления горячей воды и тепла, а также электроэнергии. Для экономии. Видимо руководство рассчитывало на прочный фундамент, ведь в стратегические активы холдинга входят ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. КЭС-Холдинг также управляет пакетами акций РАО «ЕЭС России» и ОАО  «Иркутскэнерго». Масштабы впечатляют, даже и не верится, что такого гиганта удалось сломить.

Буквально месяц назад на форуме "Россия единая" раздавались громкие лозунги Слободина о мерах по реформированию системы теплоснабжения. Он, в частности, предлагал тогда ликвидировать безучетное теплопотребление, развивать систему регулирования тепла у потребителей, настроить систему отношений по распоряжению имущественным комплексом в системе теплоснабжения и разработать специальную программу сокращения потребления топлива. Слободин тогда выдвигал лозунги, что к 2020 году в России будет создана современная и эффективная система теплоснабжения, настроенная в каждом случае под конкретную ситуацию. Логично, что в случае, если появится большой объем невостребованных энергомощностей, его будут оплачивать потребители. Стоит учесть, что они и так испытывают трудности в связи с экономическим кризисом.

Читайте по теме: Лидерство Дерипаски обусловлено изменениями в прозрачности бизнеса

Кроме того, энергосбытовым компаниям потребуются краткосрочные кредиты в размере 30-40 млрд. руб. для продолжения работы в зимний период. По мнению Михаила Слободина, решить проблемы с ликвидностью в энергетике необходимо в течение полумесяца, а проблемы, связанные со спросом и выполнением инвестпроектов, - за полтора-два месяца. По его мнению, привлеченные в ходе допэмиссий ОГК и ТГК средства позволяют покрыть только 28-30% текущих потребностей энергетиков. Ситуация усугубляется почти нулевым ростом спроса на электроэнергию. Если так все и будет продолжаться, то уже в 2009 году энергетические мероприятия обанкротятся окончательно, оставив за собой шлейф недостроенных объектов. Кстати, для электроэнергетики представляется перспективным поменять направление - двигаться не от производства к потреблению, а от конечного потребителя к производителю соответствующих услуг.

С проблемой неплатежей энергетики сталкивались и раньше. Напомним, энергетический сектор в середине 1990-х был в самом центре "виртуальной экономики". Времена, однако, изменились, и многие электроэнергетические компании перестали быть естественными монополиями, а значит,  не попадают под защиту принятого в 1999 г. закона, который ограждает представителей сектора от процедуры банкротства. Теперь же из-за политики правительства энергетический сектор оказался в опасном вакууме, где не действуют ни законы рыночной конкуренции, ни государственное регулирование.

Читайте на Правде.Ру: 11 хабаровских посёлков за долги отключили от теплоснабжения

Пока же жителям грозят массовые отключения электричества и режим экономии. Либо переход на альтернативные источники энергии.  Сейчас Региональная энергетическая комиссия завершает работу по согласованию тарифов. Однако уже известно, что электричество для граждан подорожает на 27%, газ - на 23%, а отопление - на 30%. Это больше, чем год назад, когда услуги ЖКХ подорожали в среднем на 17%.