Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

"КЭС Холдинг"

Общество | 28.10.2008


Кризис сразил электроэнергетическую отрасль России. К подобной катастрофе привело снижение потребления электроэнергии и рост числа неплатежей. О скором банкротстве уже официально объявил глава КЭС Михаил Слободин: он пожаловался на проблемы финансирования инвестиционных программ. ОГК-1 тоже заморозил свои проекты, а это первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии, к тому же в судьбе ее принимает участие РАО "ЕЭС России". Общая тенденция гибели таких крупных холдингов уже намечается. А вот чем это грозит в будущем, предстоит выяснить.


Крупные промышленные потребители оплатили всего 50% суммы выставленных счетов КЭС Холдинга, а металлургические предприятия вообще остановили платежи. А ведь буквально неделю назад «КЭС-Холдинг» планировал запустить в Ижевске пилотный проект по программе повышения энергоэффективности. Программа была рассчитана на 10 лет, в течение которых компания собиралась вложить в столицу Удмуртии 22 млрд. рублей. Жителей должны были снабдить счетчиками потребления горячей воды и тепла, а также электроэнергии. Для экономии. Видимо руководство рассчитывало на прочный фундамент, ведь в стратегические активы холдинга входят ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. КЭС-Холдинг также управляет пакетами акций РАО «ЕЭС России» и ОАО  «Иркутскэнерго». Масштабы впечатляют, даже и не верится, что такого гиганта удалось сломить.

Буквально месяц назад на форуме "Россия единая" раздавались громкие лозунги Слободина о мерах по реформированию системы теплоснабжения. Он, в частности, предлагал тогда ликвидировать безучетное теплопотребление, развивать систему регулирования тепла у потребителей, настроить систему отношений по распоряжению имущественным комплексом в системе теплоснабжения и разработать специальную программу сокращения потребления топлива. Слободин тогда выдвигал лозунги, что к 2020 году в России будет создана современная и эффективная система теплоснабжения, настроенная в каждом случае под конкретную ситуацию. Логично, что в случае, если появится большой объем невостребованных энергомощностей, его будут оплачивать потребители. Стоит учесть, что они и так испытывают трудности в связи с экономическим кризисом.

Читайте по теме: Лидерство Дерипаски обусловлено изменениями в прозрачности бизнеса

Кроме того, энергосбытовым компаниям потребуются краткосрочные кредиты в размере 30-40 млрд. руб. для продолжения работы в зимний период. По мнению Михаила Слободина, решить проблемы с ликвидностью в энергетике необходимо в течение полумесяца, а проблемы, связанные со спросом и выполнением инвестпроектов, - за полтора-два месяца. По его мнению, привлеченные в ходе допэмиссий ОГК и ТГК средства позволяют покрыть только 28-30% текущих потребностей энергетиков. Ситуация усугубляется почти нулевым ростом спроса на электроэнергию. Если так все и будет продолжаться, то уже в 2009 году энергетические мероприятия обанкротятся окончательно, оставив за собой шлейф недостроенных объектов. Кстати, для электроэнергетики представляется перспективным поменять направление - двигаться не от производства к потреблению, а от конечного потребителя к производителю соответствующих услуг.

С проблемой неплатежей энергетики сталкивались и раньше. Напомним, энергетический сектор в середине 1990-х был в самом центре "виртуальной экономики". Времена, однако, изменились, и многие электроэнергетические компании перестали быть естественными монополиями, а значит,  не попадают под защиту принятого в 1999 г. закона, который ограждает представителей сектора от процедуры банкротства. Теперь же из-за политики правительства энергетический сектор оказался в опасном вакууме, где не действуют ни законы рыночной конкуренции, ни государственное регулирование.

Читайте на Правде.Ру: 11 хабаровских посёлков за долги отключили от теплоснабжения

Пока же жителям грозят массовые отключения электричества и режим экономии. Либо переход на альтернативные источники энергии.  Сейчас Региональная энергетическая комиссия завершает работу по согласованию тарифов. Однако уже известно, что электричество для граждан подорожает на 27%, газ - на 23%, а отопление - на 30%. Это больше, чем год назад, когда услуги ЖКХ подорожали в среднем на 17%.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров