Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Лидеры целого ряда стран-членов Евросоюза, в первую очередь, Италии и Испании видят в федеральном канцлере Германии Ангеле Меркель политика, способного "сдержать" президента Франции. Как отмечают западные СМИ, председательствующая в ЕС Франция и в частности Саркози намерены создать "экономическое правительство" для зоны евро.

Как отмечают наблюдатели, такое "экономическое правительство", будет представлять собой регулярно созываемый для решения финансовых вопросов форум глав государств и правительств стран "еврозоны", объединяющей 15 членов ЕС. При этом некоторые страны ЕС боятся, что новая инициатива придет на смену "Еврогруппе", неформальные совещания которой проводятся на уровне министров финансов, и которую возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, сообщает РИА Новости.

Кроме этого, французский лидер выступает также за учреждение правительствами стран Объединенной Европы так называемых "суверенных фондов" - государственных инвестиционных фондов - в целях защиты от глобального финансового кризиса стратегических отраслей национальных экономик, что аналитики рассматривают как подрыв позиций независимого Европейского центробанка, и с чем решительно не согласна Меркель.

В силу того, что страны Евросоюза не планомерно развиты в экономическом плане, эксперты склонны полагать, что пока Франция председательствует в ЕС, она будет настаивать на решение сложившихся мировых экономических проблем по одиночке. То есть роль Европейского Центробанка минимизировать в сложившейся ситуации, а значит, выживать, будет каждый по отдельности. Предложение Саркози косвенно доказывается, что либеральная модель крайне не эффективна, поэтому французский президент пытается переделать финансовую модель Европы. А именно, какая модель будет доминировать в Европе - социально ориентированная рыночная экономика или государственно контролируемая.

Между тем в самой Франции Николя Саркози объявил, что правительство освобождает от налогов инвестиции, которые компании сделают до января 2010. Париж таким образом надеется дать стимул падающей деловой активности. В октябре индекс делового оптимизма опустился во Франции до минимального с 1993 года уровня – то есть, времени предыдущей рецессии. Кроме того, Саркози объявил о создании в стране суверенного инвестфонда, который займется выкупом акций национальных компаний. Ранее Франция уже выделила 360 млрд. евро на помощь финансовой системе. “Если мы позволим банкам разориться, как американцы позволили рухнуть, например, банку Lehman Brothers, то столкнемся огромными проблемами, – заявил Саркози.

Как отмечают в этой связи европейские аналитики, Германия намерена блокировать большинство предложений Саркози по противодействию мировому кризису, которые он готовится представить на "антикризисном" саммите 15 ноября в Вашингтоне. В саммите примут участие лидеры ведущих индустриально развитых стран и развивающихся государств с наиболее динамично растущими экономиками.

По некоторым данным, с необходимостью отговорить Саркози "от одной или двух его идей" согласен и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, однако лично он не намерен этого делать, хотя и считает, что предложение об учреждении в зоне евро "экономического правительства" ослабит институты власти ЕС. То, что в этом случае переходящее председательство в ЕС станет чисто формальным, опасаются и члены этой региональной организации, не входящие в зону евро, в первую очередь, Чехия, которая с 1 января 2009 года сменит Францию на посту председателя ЕС.