Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

России угрожает голод и продовольственная зависимость от Запада

Состояние продовольственной безопасности РФ, несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы, вызывает серьезные опасения, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. При этом по его словам, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия. За счет зарубежных поставок в настоящее время формируется 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке, Парвда.Ру.

Министр напомнил, что в прошлом году Россия импортировала сельхозсырья и продовольствия на $27,6 млрд. В этом году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет $36 млрд.

Как отметил А.Гордеев, в наибольшей степени от импорта зависит рынок животноводческой продукции. Доля зарубежных поставок в товарных ресурсах
мяса оценивается в 41%, молока - в 27%. Как отметил министр, усилилась тенденция к росту импорта особенно животноводческой продукции.

В частности, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства, подчеркнул глава Минсельхоза РФ. А.Гордеев отметил, что темпы роста производства сельхозпродукции и продовольствия в России последние годы остаются ниже темпов увеличения импорта этих товаров. Это ведет к сужению возможностей развития АПК страны и дестабилизирует положение в ряде его отраслей, считает он.

Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов - 80%, рыбы и рыбопродуктов - 55%, овощей - 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара - на 30%. Как отметил министр, последние годы на обеспечение продовольственной безопасности возрастает и влияние внешних факторов, поскольку продовольствие все больше становится одним из основных факторов политической и социально-экономической стабильности любого государства.

За последний год цены на мировом рынке продовольствия увеличились на 40%, а с 2005 году - почти удвоились, напомнил он. Как считает А.Гордеев, стране необходимо принять доктрину продовольственной безопасности. Как уже сообщалось, Минсельхоз планирует в декабре направить этот документ президенту страны на утверждение.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.