Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

России угрожает голод и продовольственная зависимость от Запада

Состояние продовольственной безопасности РФ, несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы, вызывает серьезные опасения, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. При этом по его словам, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия. За счет зарубежных поставок в настоящее время формируется 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке, Парвда.Ру.

Министр напомнил, что в прошлом году Россия импортировала сельхозсырья и продовольствия на $27,6 млрд. В этом году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет $36 млрд.

Как отметил А.Гордеев, в наибольшей степени от импорта зависит рынок животноводческой продукции. Доля зарубежных поставок в товарных ресурсах
мяса оценивается в 41%, молока - в 27%. Как отметил министр, усилилась тенденция к росту импорта особенно животноводческой продукции.

В частности, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства, подчеркнул глава Минсельхоза РФ. А.Гордеев отметил, что темпы роста производства сельхозпродукции и продовольствия в России последние годы остаются ниже темпов увеличения импорта этих товаров. Это ведет к сужению возможностей развития АПК страны и дестабилизирует положение в ряде его отраслей, считает он.

Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов - 80%, рыбы и рыбопродуктов - 55%, овощей - 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара - на 30%. Как отметил министр, последние годы на обеспечение продовольственной безопасности возрастает и влияние внешних факторов, поскольку продовольствие все больше становится одним из основных факторов политической и социально-экономической стабильности любого государства.

За последний год цены на мировом рынке продовольствия увеличились на 40%, а с 2005 году - почти удвоились, напомнил он. Как считает А.Гордеев, стране необходимо принять доктрину продовольственной безопасности. Как уже сообщалось, Минсельхоз планирует в декабре направить этот документ президенту страны на утверждение.