Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.75 -0.37% ММВБ 18:18 1950.25 -0.62%

27 октября в истории:

Общество | 27.10.2008


27 октября 1782 года родился выдающийся итальянский скрипач Никколо Паганини.

Никколо родился в семье мелкого торговца в Генуи. Д етство прошло в истощающих занятиях на скрипке. Природа наделила Никколо необыкновенным даром - тончайшим, до предела чувствительным слухом. Как-то во сне мать увидела ангела, который предрёк её любимому сыну карьеру великого музыканта, и родители уверовали в это. И маленького скрипача запирали для занятий в тёмный чулан, а отец бдительно следил, чтобы тот играл непрерывно. В наказание за непослушание его лишали еды. Паганини рано стал сочинять - уже в восьмилетнем возрасте написал скрипичную сонату и ряд трудных вариаций.

Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовали своеобразие его «демонического» облика и романтические эпизоды биографии. Полжизни великого итальянского скрипача обвиняли в сговоре с самим сатаной. Злопыхатели не смогли простить ему слишком виртуозной игры. Паганини впервые применяет труднейший, на грани технических возможностей человека, приём - стремительный пассаж вверх и трель пиццикато левой рукой! С овременники подозревали, будто он владеет некой тайной; некоторые даже считали, что скрипач продал душу дьяволу. Его выступления проходили с триумфом. Газеты называли его гением "независимо от того, ангел он или демон".

Все скрипичное искусство последующих эпох развивалось под влиянием стиля Паганини - его приемов употребления флажолетов, пиццикато, двойных нот и разных аккомпанирующих фигураций. Его собственные сочинения изобилуют очень трудными пассажами, по которым можно судить о богатстве технических приемов Паганини. Особенно популярны его «24 каприччо» для скрипки соло, два концерта для скрипки с оркестром. После смерти Паганини в 1840 папская курия не дала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах Паганини был перевезен в Парму.

Имя Никколо Паганини стало символом наивысшей виртуозности в музыкальном исполнительстве, он один из основоположников музыкального романтизма. Первым из скрипачей применил в концертной практике игру наизусть. Заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки.

150 лет назад, в 1858 году, родился Теодор Рузвельт, 26-й президент США (1901—1909), самый молодой в американской истории. Республиканец, лауреат Нобелевской премии мира и горячий сторонник политики «большой дубинки».

Сын торговца и филантропа голландского происхождения. С детства будущий президент страдал от астмы. Начальное образование Теодор получил в основном в домашних условиях — по причине болезненности он почти не ходил в школу.

В 1876 Теодор поступил в Гарвардский университет. После окончания учебы опубликовал свое первое эссе и начал заниматься политикой, в частности вступил в Республиканскую партию. В 1882—1884 Рузвельт был членом легислатуры штата Нью-Йорк. 14 февраля 1884 в один день потерял мать и жену. За несколько дней до этого у него родилась дочь Элис. После трагедии Рузвельт оставил работу и Нью-Йорк, переселился в Дакоту и занялся фермерством. В 1886 женился во второй раз. В 1895 назначен шефом полиции города Нью-Йорк. С 1897 он — заместитель военно-морского министра в администрации президента Мак-Кинли. Во время испано-американской войны 1898 принимал участие в военных действиях на Кубе. С 1899 по 1900 - губернатор Нью-Йорка.

В 1900 команда Мак-Кинли и Рузвельта одержала победу на президентских выборах. 4 марта 1901 Мак-Кинли вступил в должность президента на второй срок, Рузвельт стал вице-президентом. 6 сентября того же года на Мак-Кинли было совершено покушение, а 14 сентября он скончался от полученной раны. В тот же день Рузвельт был приведен к присяге как новый президент. Рузвельт продолжил курс Мак-Кинли на отказ от изоляционизма и становление Америки как мировой империалистической державы. Он был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя чернокожих, первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира).

В 1908 уступил президентский пост своему сотруднику Тафту, собираясь в 1912 выдвинуть свою кандидатуру на новый срок после перерыва. После того, как большинство Республиканской партии не поддержало его в этой инициативе, а выдвинуло на второй срок Тафта, Рузвельт расколол партию и создал Прогрессивную партию, от которой и выступил на выборах 1912. Этот раскол привёл к тому, что победил кандидат Демократической партии Вудро Вильсон. В конце 1910-х республиканцы вновь объединились вокруг Рузвельта.

Вероятно, вновь бы стал президентом. Однако в январе 1919 скончался от отрыва тромба во сне. Президент Вильсон объявил траур и приказал приспустить флаги по всей стране. (По материалам Википедии)

27 октября 1900 родилась знаменитая певица Лидия Андреевна Русланова.

Лидия Русланова родилась в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной мордовской семье. Став сиротой, оказалась в приюте. Училась в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре. Во время Первой мировой войны в санитарном поезде Лидия пела для раненых солдат.

Как профессиональная певица дебютировала в 1923 в Ростове-на-Дону. Популярность росла, и в 1926 Русланова переехала в Москву. Когда началась Великая Отечественная, певица выехала на фронт, выступала с концертами на передовых и в госпиталях. На свои средства Русланова приобрела две батареи знаменитых "катюш" и подарила их гвардейцам-минометчикам. Один из самых памятных концертов певицы состоялся 2 мая 1945 на ступеньках поверженного рейхстага. Маршал Жуков, покоренный ее пением, вручил ей снятый со своей груди орден.

Затем были гастроли по стране, а 27 сентября 1948 заслуженную артистку России Лидию Андреевну и ее мужа Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Крюкова арестовали. Русланова на допросах отказалась подписывать документы, что ее муж «враг народа», и клеветать на Жукова. Ей дали десять лет исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества. Слух о том, что Русланова находится в лагере под Тайшетом, быстро облетел окрестные деревни, и жители понесли ей кто варежки, кто валенки, кто продукты. Опасаясь проявлений народной любви, певицу перевели в мрачно знаменитый Владимирский централ.

В 1953 Крюков и Русланова - похудевшая и совершенно седая – вернулись домой. А уже через два месяца состоялся ее первый после освобождения концерт. Когда она вышла на сцену, встал весь зал и аплодировал ей более получаса. Ее популярность была столь велика, что однажды во время гастролей на Сахалине люди остановили поезд, чтобы только посмотреть на свою любимицу.

В августе 1973 Лидия Андреевна пела на стадионе в Ростове-на-Дону. Пришлось несколько раз провести ее мимо трибун, чтобы зрители рассмотрели живую легенду. Это был ее последний круг почета. В сентябре 1973 певицы не стало.

Тембр голоса Руслановой невозможно спутать ни с какими другими голосами. Ее своеобразный певческий стиль возрождал забытые традиции русских песенниц. Многие русские народные песни живут в людской памяти именно в руслановском исполнении: «Валенки», «Меж высоких хлебов», «Окрасился месяц багрянцем», «Очаровательные глазки», «Я на горку шла»... Обессмертила она и ряд произведений советских композиторов: «И кто его знает», «Катюша», «В землянке» и др.

События:

В этот день в 1672 году в России состоялось первое театральное представление — «Эсфирь» («Артаксерксово действо»). Спектакль был представлен в подмосковном селе Преображенском, летней резиденции царя Алексея Михайловича.

27 октября 1893 года в России, по инициативе министра финансов статс-секретаря С.Ю. Витте был создан «Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов», призванный защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи.

В этот день в 1904 году в Нью-Йорке была открыта первая линия метро.

27 октября 1924 года в составе СССР были образованы Туркменская и Узбекская республики.

В этот день в 1925 году были запатентованы водные лыжи. Сделал это некий Фред Уоллер.

27 октября 1927 года в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи, теперь называющийся Московским театром Ленинского комсомола. Знаменитый «Ленком»…

В этот день в 1962 году была опубликовано знаменитое заявление Н.С. Хрущева - о согласии СССР убрать наступательное оружие с Кубы при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Президент Кеннеди это предложение отверг. В разгар Карибского кризиса шли интенсивные переговоры.

27 октября 1982 года Китай объявил, что численность его населения превысила 1 миллиард человек.

В этот день в 1996 году президент Борис Ельцин своим распоряжением освободил от должности руководителя Службы безопасности главы государства генерала Александра Коржакова и уволил его с военной службы. В ответ генерал стал писателем.

27 октября 1999 года в здании Национального собрания (парламента) Армении прогремели выстрелы. В результате нападения террористов, которых возглавлял 33-летний Наири Унанян погибли 8 человек, включая премьер-министра страны Вазгена Саркисяна и спикера Карена Демирчана.

Дни рождения:

В этот день в 1469 году родился Дезидерий Эразм Роттердамский (1469 — 12.7.1536), знаменитый гуманист эпохи Возрождения.

280 лет назад, 27 октября 1728 года, родился Джеймс Кук (1728 — 14.2.1779), великий английский мореплаватель и картограф, капитан трех кругосветных экспедиций, первооткрыватель восточного побережья Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов, член Королевского общества.

В этот день в 1811 году родился Исаак Меррит Зингер (1811 — 23.7.1875), знаменитый американский изобретатель, создавший домашнюю швейную машинку.

27 октября 1855 года родился Иван Владимирович Мичурин (1855 — 7.6.1935), выдающийся селекционер.

27 октября 1899 года родился Михаил Иванович Жаров (1899 — 15.12.1981), актер Малого театра, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий.

В этот день в 1944 году родился Николай Петрович Караченцов, знаменитый актер театра и кино.

Скорбные даты:

Согласно преданию, именно в этот день в 1113 году скончался Нестор (~1056 — 1113), монах Киево-Печерского монастыря, который был одним из авторов легендарной летописи «Повесть временных лет».

27 октября 1430 года скончался Витовт (1350 — 1430), великий князь Литвы, один из победителей немецких рыцарей в Грюнвальдской битве.

В этот день в 1449 году умер Мухаммед Тарагай Улугбек (22.3.1394 — 1449), великий среднеазиатский ученый – математик и астроном. Внук Тимура.

27 октября 1505 года умер Иван III Васильевич (22.1.1440 — 1505), великий князь московский, старший сын Василия Темного. Он закончил собирание великорусских земель под властью Москвы, образовав единое Великорусское княжество. Именно при нем было свергнуто монголо-татарское иго.

В этот день в 1767 году скончался Никита Юрьевич Трубецкой (5.6.1699 — 1767), князь, генерал-фельдмаршал, генерал-прокурор, президент Военной коллегии.

В этот день в 1941 году погиб Виктор Васильевич Талалихин (18.9.1918 — 1941), знаменитый летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран и погиб, защищая небо столицы.

27 октября 1980 года скончался Стив Перегрин Тук (28.7.1949 — 1980), английский рок-музыкант один из организаторов группы «T-Rex».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров