Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

Чехия сказала: «ПРОщай, ПРО!»

Мир | 27.10.2008


В воскресенье были подведены окончательные итоги второго тура выборов в Сенат Чехии (это верхняя палата парламента республики). Оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) нанесла сокрушительное поражение правящей Гражданской демократической партии (ГДП), возглавляемой нынешним премьер-министром Чехии Мирославом Тополанеком.


Победа произошла, что называется, «с разгромным счетом»: социал-демократы получили 23 мандата в 27 избирательных округах, а гражданским демократам удалось сохранить всего три кресла (все - в Праге).

Успех, похоже, стал неожиданностью и для лидера ЧСДП, бывшего премьер-министра Чехии Иржи Пароубека, который считал бы успешным получение социал-демократами 10-12 мандатов (до сих пор максимум удавалось получить 7).

Если ранее противники ЧСДП контролировали Сенат, имея там больше 50% голосов, то теперь ситуация изменилась. Пароубек заявил, что достигнутые результаты открывают дорогу к досрочным выборам и в Палату депутатов (нижнюю палату парламента Чехии), поскольку избиратели отвергают политику и стиль правящей Гражданской демократической партии во главе с премьером Тополанеком.

Надо сказать, что и президент Чехии Вацлав Клаус высказал схожую оценку, будучи при этом почетным председателем ГДП. Он заявил, что итоги выборов в Сенат и недавних региональных выборов являются референдумом о доверии премьер-министру Чехии.

«Избиратели хотят, чтобы изменился стиль и содержание политики», - считает глава государства. Ему вторит Пароубек: «Избиратели дали ясно понять, что желают принципиальных изменений в структурах власти».

Премьер-министр Тополанек, однако, сказал, что готов уйти с поста лидера партии, но хочет сохранить за собой премьерство и отвергает требования об уходе действующего правительства в отставку.

Ключевым вопросом, разделяющим социалистов и гражданских демократов, является проблема размещения элементов американской ПРО. Тополанек – один из ярых приверженцев этой идеи. 18 октября он заявил, что вопрос о размещении американского радара Чехии решен «окончательно и бесповоротно»; максимум, на что согласился чешский премьер – это периодически допускать российских военных наблюдателей на эти объекты.

Лидер ЧСДП Пароубек предпочитает ориентироваться на мнение большинства населения. На встрече 27 марта Пароубек заявил, что не видит повода размещать элементы системы ПРО США на территории Польши и Чехии, и что он намерен в этом вопросе ориентироваться на мнение 70% населения страны. Более того, 90% членов партии чешских социал-демократов также выступают против подобных проектов.

Президент Чехии представляется сторонником объективного учета реальных обстоятельств. В прошлом году он призывал «учитывать реальное противодействие» большинства чехов проекту размещения элементов ПРО. Тогда же (в августе 2007 года) первый заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак заявил, что Чехия готова отложить решение вопроса о ПРО.

Это заявление было сделано после переговоров с начальником российского Генерального штаба (тогда им был Юрий Балуевский), который предложил Бартаку подождать с принятием окончательного решения по вопросу о ПРО до осени 2008 года, когда в США состоятся президентские выборы. Идея понятна: в случае прихода к власти в США кандидата от Демократической партии проект размещения системы ПРО в Восточной Европе, скорее всего, будет заморожен, что понимали в Чехии.

В начале этого года Клаус высказался в пользу присутствия американского радара в Чехии, сопроводив свои слова заявлениями, что никакой опасности от России и для нее он не видит, и не стоит поддаваться на провокации с целью развести чехов и россиян по разные стороны баррикад. Нейтральные оценки подтверждают – главные ставки были сделаны на осень, тем более что не меньшую роль должны были сыграть и выборы в самой Чехии.

Уже год назад директор Пражского института госслужбы и международных отношений Петр Друляк отмечал, что «ракетный вопрос станет основным для левых в борьбе с коалицией парламентского большинства», возглавляемой правящей Гражданской демократической партией. Констатируя слабость правящей коалиции, чешский аналитик подчеркивал, что поражение на выборах приведет к отставке действующего кабинета Мирослава Тополанека. А в итоге Чехия «тихо похоронит» проект американской ПРО, говорил г-н Друляк, прибавляя, что «не надо только слишком прямо давить на нас из Москвы».

По итогам выборов в Сенат перспективы правительства Тополанека совсем не радужные. Его по всем направлениям успешно атакует ЧСДП во главе с Пароубеком, и при этом президент Клаус совсем не намерен «спасать» премьера. По всей вероятности, вопрос о ПРО теперь «придержат», по крайней мере, до исхода выборов в США. Так что есть вполне определенная перспектива, что американское лобби потерпит в Чехии поражение, какой бы бесповоротной ни называли ситуацию политики в самой Чехии и за ее пределами.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров