Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

"Народный гнев" ушёл в свисток

25 октября объявили "Днём народного гнева". Организаторы заявили о проведении акций в более чем 40 регионах России. Однако по-настоящему прогневаться у оппозиционеров не получилось - в большинстве городов акции либо не состоялись, либо собрали ничтожное количество участников.

На митинг в Санкт-Петербурге организаторы обещали выставить как минимум 500 человек. Однако по факту на площадь у Финляндского вокзала пришло порядка 150 человек. Да и у тех не возникало особого желания гневаться. Во многом это было связано с социальным составом участников, в числе которых доминировали пенсионеры, активно агитировавшие за Советскую власть.

Этот факт, как сообщает корреспондент радио "Свобода", вызвал явное недовольство людей, настроенных демократически. Так, например, постоянный участник "маршей несогласных" и прочих мероприятий оппозиции группа "СП Бабай", которая должна была выступать перед митингом, вообще отказалась от этой идеи. К тому же выяснилось, что входящие в нее музыканты - "зеленые", и им не понравилось, что в качестве трибуны использовался газон у памятника Ленину. И вообще, по их словам, митинг оказался не столько протестным, сколько ностальгическим по старым советским временам. Музыканты же, по их словам, не смогли разделить подобные чувства.

В большинстве регионов также не наблюдалось ажиотажа. Порядка 20 оппозиционеров в лице местных коммунистов и нацболов собрались возле Центрального рынка в Липецке. Около 100 человек вышли в Тюмени. С трудом удалось обнаружить участников митинга в Саратове, выбравших для проведения своего мероприятия центральную площадь города, на которой в этот день работала ярмарка сельскохозяйственной продукции. В итоге разглядеть среди грузовых автомобилей с капустой, картофелем, луком, бахчевыми культурами трибуну, обклеенную плакатами партии "Трудовая Россия" и Российской коммунистической рабочей партии, было делом чрезвычайно затруднительным. Что же касается горожан, то они предпочитали кучковаться у лотков с овощами.

Определённые надежды возлагались на митинг в Москве, под проведение которого организаторы выбили у московских властей Триумфальную площадь. Но и они оказались напрасными. Ещё за несколько дней до проведения акции между организаторами митинга возникло некоторое недопонимание. Союза координационных советов выступил с критическими замечаниями в адрес представителей некоторых организаций либерального толка, заявивших о себе, как о едва ли не основных организаторов предстоящего мероприятия. Члены СКС даже были вынуждены выступить с заявлением, в котором обратили внимание на поведение "некоторых политиков", в частности Гарри Каспарова, которые "начали себя пиарить за счет социальных движений". "Однако поддержать акцию не означает ее инициировать. В подавляющем большинстве регионов оргкомитеты не только не имеют ничего общего с "Другой Россией", но и критически относятся к ее действиям", - подчеркивалось в заявлении.

См. также: Андрей Демидов: Каспаров использует День народного гнева как повод для пиара

Тем не менее, либералам, похоже, всё же удалось продавить свои интересы. Так, к началу митинга на Триумфальной повсюду виднелись плакаты с лозунгами в защиту Михаила Ходорковского. Да и сама дата акции совпало с юбилеем ареста бывшего главы ЮКОСа в новосибирском аэропорту. Кроме того, накануне Михаил Борисович обратился с письмом к своим соратникам с рекомендацией налаживать союзнические отношения с левыми организациями, дабы при их поддержке осуществить "либерализацию страны".

Очевидно, что попытка скрещения ужа с ежом заранее была обречена на неудачу. В итоге анонсированная социально-значимая тематика митинга обернулась "ходорковскими плясками", сжиганием портрета мэра Москвы Юрия Лужкова и призывами запретить психотронное оружие.

Если до начала акции ещё можно было хотя бы говорить о причинах её проведения, то на выходе, какими бы мотивами не руководствовались её организаторы, вышел полный ноль.

"Народный гнев" в очередной раз ушёл в свисток.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.