Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Сиротские учреждения пошли под сокращение

Общество | 24.10.2008


Мосгордума на этой неделе решила упразднить должность уполномоченного по правам детей. Кроме этого правительство Москвы запланировало разработать трехлетний план по сокращению детских домов и приютов. В то же время московский уполномоченный по правам детей Алексей Головань говорит, что каждый десятый усыновленный ребенок возвращается в детдом или интернат. Мест хватит всем, успокаивает депутат Мосгордумы, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.


На очередном заседании правительства Москвы во вторник было принято постановление, согласно которому в ближайшее время будет разработан трехлетний план по сокращению численности сиротских учреждений, и их перепрофилированию, а также по переподготовке их сотрудников. Акцент будет сделан на программу «вовлечения гражданского сообщества» в обеспечение права ребенка жить в семье. Поддержка рассчитана на широкий круг заинтересованных сторон: и на «проблемные» семьи, и на детей-сирот, в том числе, покидающих детдома по возрасту (и нуждающихся в адаптации к реальной жизни), и на усыновителей. Будут работать «инновационная система сопровождения и реабилитации», «развитие института общественных воспитателей», создание специальных центров, семинары, лекции и праздники. Как сообщается, только на информационно-аналитическую поддержку программы в течение 3-х лет будет направлено около 220 млн рублей из бюджета.

В то же время, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань заявил, что каждый десятый ребенок, взятый на усыновление из детдома, или интерната, по ряду причин возвращается обратно. Возникает простой вопрос: если детдома будут сокращать, хватит ли в них места тем детям, которые все же будут возвращаться, или по иным причинам не смогут покинуть детдом? Как пояснила Правде.ру председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению МГД Татьяна Портнова, причин для беспокойства нет. «Дело в том, что детских домов в Москве сегодня больше, чем это необходимо. Они заполнены только на 60%. И конечно, для тех 10% воспитанников, кто, к несчастью, вынужден вернуться обратно, или тех, кто по другим причинам остается в учреждении, места и внимания хватит с избытком», - заверила Портнова.

По ее словам, суть новых преобразований в другом. Мы все знаем, что в соответствии с президентской программой, «каждый ребенок должен иметь семью». Но сегодня получается, что когда воспитанник покидает детдом или интернат, он выходит оттуда фактически сиротой, не знает что такое жизнь, зачастую даже не знает, как заплатить по счетам, не говоря уже о более серьезных вопросах. На преодоление подобных проблем, с учетом незаполненности детских домов, и направлены инициативы московского правительства.

Конечно, при этом и детдомов, и других учреждений останется ровно столько, сколько реально необходимо. К тому же - только «улучшенного типа», с полным комплектом помещений, оборудования, полным коллективом воспитателей. Вместе с тем, средства будут направлены и на создание центров реабилитации, патроната, школы приемных родителей, возможно, на базе тех же бывших детдомов; на создание специализированного банка данных - на все, чтобы ребенок нашел семью, и мог жить полноценной жизнью, пояснила Портнова.

Что же касается решений Мосгордумы по поводу уполномоченного по правам детей, здесь ситуация также не ухудшается. По словам Портновой, согласно соответствующим поправкам к Уставу Москвы, должность уполномоченного по правам ребенка в столице сохраняется вместе со всеми полномочиями – вплоть до введения в действие института уполномоченного по правам человека.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров