Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Страна

"Рособоронэкспорт" возмущен новыми санкциями США

Администрация США ввела новые односторонние санкции против "Рособоронэкспорта" за сотрудничество с вооруженными силами Ирана. Госдепартамент США обвиняет российского экспортера вооружений в сотрудничестве с вооруженными силами Ирана и распространении технологий для изготовления оружия массового уничтожения и средств его доставки, включая баллистические ракеты, передает Правда.Ру.

Уведомление о применении карательных мер опубликовано в четверг в так называемом Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США. Как отмечается в этом оповещении, решение о введении нынешних санкций было принято американскими властями еще 12 августа текущего года. Решение о введении санкций вступило в силу 23 октября, их срок действия - два года. Досрочно карательные меры могут быть отменены госсекретарем США.

Всем государственным организациям США отныне запрещено оказывать любое содействие Рособоронэкспорту, покупать его продукцию или пользоваться его услугами. Кроме того, российская компания лишается возможности закупать в США военную технику или услуги. Кроме "Рособоронэкспорта" в "черный список" попали три компании из Китая, две - из КНДР, две - из Судана, и по одной из Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы. Всем им инкриминируется распространение технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки. Компании обвинили в нарушении американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Введенные США санкции против ФГУП "Рособоронэкспорт" в руководстве предприятия расценивают, как "проявление недобросовестной конкуренции", заявил официальный представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давыденко. Он отметил, что США уже не первый раз вводят санкции против единственного государственного предприятия России по экспорту за рубеж вооружений и военной техники. Политолог Вячеслав Никонов подтвердил, что решение госдепартамента США о введении санкций против Рособоронэкспорта означает намерение Вашингтона создать конкурентное преимущество американским компаниям на мировом рынке вооружений.

Напомним, что США вводили санкции против "Рособоронэкспорта" дважды - в июле и декабре 2006 года. По данным управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению, 28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены против двух российских компаний - ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой". Предприятия фактически обвинили в поставках Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству ОМУ, а также крылатых или баллистических ракетных систем. В ноябре 2006 года администрация американского президента отменила ранее введенные санкции против компании "Сухой", но аналогичные карательные меры, примененные тогда же и под тем же предлогом в отношении "Рособоронэкспорта", остались в силе. 

Спустя пять месяцев "Рособоронэкспорт" был снова подвергнут санкциям сроком на два года в соответствии с распоряжением, подписанным 28 декабря 2006 года. Согласно документу, санкциям подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из 10 стран, включая три компании и одно лицо из РФ.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.