Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Андрей Демидов: Каспаров использует "День народного гнева" как повод для пиара

Страна | 24.10.2008


В субботу в ряде российских регионов активисты нескольких левых организаций намерены провести так называемый "День народного гнева". Одним из координаторов проведения этой акции выступает Институт "Коллективное действие" (ИКД). По просьбе NewsInfo о том, что из себя представляет эта акция рассказывает сотрудник ИКД Андрей Демидов.


- Такое громкое название используется только в этом году, хотя сама акция проводится не первый раз. Каждую осень (уже три года подряд) мы проводим акцию в защиту социальных и политических прав граждан.

В этом году была выдвинута идея, озвученная на сибирском социальном форуме в Иркутске в августе этого года – провести акцию шире. Т.е. пригласить к участию общественно-политические,  гражданские организации. Соответственно, было взято название более яркое, более привлекательное для политических организаций -  День народного гнева. Но суть осталась  прежней. Основные требования - в социальной сфере.

Насколько я знаю, из партий никто не откликнулся, у них свои интересы и это понятно. Из непартийных организаций – Левый фронт, поддержала Национальная ассамблея, Каспаров и прочие.

Я хочу сказать, что  к поддержке со стороны Каспарова мы относимся с изрядной долей скепсиса. Во-первых, нам не близка либеральная идеология. Мы люди скорее левого, можно даже сказать социал-демократического типа, большинство придерживается таких же взглядов в Союзе координационных советов.

Во-вторых, мы знаем, что основная форма, в которой основную активность осуществляет Объединенный гражданский фронт Каспарова, Национальная ассамблея – это проведение изредка так называемых "Маршей несогласных", что в общем–то по факту выливается в столкновение с милицией. То есть создается впечатление (и мы не раз это высказывали), что самоцелью является именно проведение мероприятий во чтобы то ни стало, разгон его милицией и потом соответствующий пиар, чем выдвижение какой-то содержательной программы требований. И, соответственно, есть некое опасение, что подключение Национальной ассамблеи и ОГФ к акции "День народного гнева" приведет к нежелательным последствиям, которые затемнят суть выдвигаемых требований.

Мероприятие в Москве пройдет 25 октября на Триумфальной площади, заявка подана и разрешение получено. Какие-то поводы для столкновений с милицией мы создавать не собираемся. Все ограничится именно митингом. Мы надеемся, что такого рода акция будет многочисленной.

- На пресс-конференции 16 октября Гарри Каспаров заявил, что "День народного гнева" станет репетицией их дальнейших мероприятий...

- Это как раз иллюстрация того, о чем я говорил. Любая социальная инициатива используется как повод для личного пиара господина Каспарова или ведомой им организации.

В данном случае мы сознательно пошли на этот риск, потому что были опасения, что акцию воспримут как акцию Каспарова. С другой стороны, в регионах действительно есть активные люди, которые на "безрыбье" ориентируются на этих господ.

Мы не можем запретить людям провести пресс-конференцию и объявить, что они поддерживают нашу акцию. Подоплека этого ясна - они надеются на себя перетянуть внимание прессы - но формально возразить нечего.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров