Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Украина медленно отказывается от дружбы с НАТО

Мир | 23.10.2008


Украина утратила шанс на присоединение к Плану действий для членства в НАТО (ПДЧ) в декабре из-за отсутствия консолидированной позиции по этому вопросу и обострившегося политического кризиса внутри страны. По мнению главы наблюдательного совета фонда "Общественность" Олега Рыбачука, присоединение страны к ПДЧ в декабре стало практически нереально.


При этом, по мнению директора международных программ Центра Разумкова Валерия Чалого, присоединение не произойдет из-за политических процессов внутри страны, которые дали простой аргумент для того, чтобы по существу прекратить углубления форматов взаимоотношений. Как отметил политолог, очередные внеочередные выборы и политический процесс, который сейчас происходит в стране, фактически поставили крест на возможностях говорить серьезно о предоставлении Украине ПДЧ в декабре.

В свою очередь, не теряет надежд на скорое присоединение к ПДЧ научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. он предположил, что "вопрос предоставления Украине ПДЧ может быть решен в следующем году при условии формирования парламентского большинства и правительства, которые бы не возражали против интеграции Украины в альянс".

Несмотря на огромное желание нынешнего президента Ющенко, как можно быстрее вступить в НАТО и тем самым защититься от России, на самом деле может обернуться обратное. Такого мнения придерживается экс-глава секретариата Ющенко Олег Рыбачук. По его словам, НАТО, на сегодняшний день, вообще не способно исполнять основную функцию, ради чего такие страны как Украина и Грузия туда стремятся. То есть, НАТО на
сегодня реально не способно обеспечить безопасность этих стран.


По его словам, среди европейских политиков и эксперт превалирует мнение, что «в случае военного конфликта между новыми членами альянса (в частности Балтийскими странами или Польши) с Россией, члены НАТО будут не готовы к вмешательству в этот конфликт».

О.Рыбачук после победы "оранжевой революции" и избрания президентом Виктора Ющенко был вице-премьером по вопросам европейской интеграции, а затем в течение года главой секретариата президента, сообщает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров