Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Принудительное страхование жилья страшнее ОСАГО

Депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» разработали новый законопроект об обязательном страховании квартир и уже успели внести его в Госдуму. Ссылались они на заботу о гражданах, которые якобы часто страдают от различных аварий. Но вот вероятность того, что у тебя взлетит на воздух квартира – небольшая, а платить придется регулярно. Так каким же бедствием обернется новинка наших законодателей для россиян?

Страхование жилья в обязательном порядке уже практиковалось в России, в начале 80-х. Не прижилось. Генпрокуратура отменила в 98 году, якобы из-за противоречия ГК. С тех пор у нас пока существует два способа страховки – добровольный и добровольно-принудительный. Первый способ классический – воспользоваться услугами агента, который обычно предлагает застраховать квартиру по рыночной стоимости с отделкой или без нее в пределах 1% от страховой суммы. Второй – более меркантильный и доступен только для жителей столицы. В квитанцию об оплате коммунальных платежей уже входит страховка. В этом случае квадратный метр оценивается в 17 тысяч рублей, а сумма взноса составляет 90 копеек с метра в месяц. Кстати, второй способ очень популярен, хотя непонятно, почему. Ведь выплат при повреждении отделки не сулят, да и обещания свои коммунальщики редко выполняют. Ведь в случае, например, пожара или взрыва по страховке обязаны предоставить новую жилплощадь, а это не всегда происходит наяву. Но россиян это не напугало, по такому способу было застраховано более 59% квартир. Логично, что у этого большинства введение закона об обязательном страховании вызовет такую же бурю эмоций, как в свое время с ОСАГО, зачем приобретать еще одну страховку, когда есть по добровольному согласию.

Читайте по теме: Правительство изменило правила ОСАГО

Всеобщее страхование, если закон одобрят, коснется всех собственников квартир и жилых домов, причем не только россиян, но и иностранцев. В противном случае пользоваться жильем запретят. Выплаты страховки будут зависеть от уровня среднерыночной цены жилья и от местности. В случае если пострадал жилец, а не квартира, размер страховых выплат определят следующим образом: компенсация - 135 тысяч рублей, расходы на похороны - не более 25 тысяч рублей. Депутаты включили в закон, как и с ОСАГО, создание единого гарантийного фонда, если страховые компании обанкротятся. Предполагается, держателем фонда будет профессиональное объединение страховщиков.

За рубежом обязательное страхование жилья не популярно. Во многих странах оно связано только с условиями ипотеки. В США в ипотеке заложено более 80% недвижимости, а ее страхование - обязательное условие кредитного договора. Остальная недвижимость страхуется вполне добровольно. Есть еще и такой нюанс, в Западной Европе каждый гражданин тратит на различные страховки примерно $3000-3500 в год. У нас же многие граждане едва справляются с потребительской корзиной, что уж тут говорить о дополнительных расходах. Раз заговорили депутаты о страховании, то пусть для начала поднимут вопрос о достойном повышении пенсии и зарплат.

Читайте на Правде.Ру: Страхование жилья станет обязательным?

Еще стоит учитывать традиции, которые за рубежом привиты с молоком матери, у нас же не только нет традиции страхования, но и системы, многие даже толком не знают, что это такое. О чем тут стоит говорить, если у нас в стране в целом застраховано едва ли 2% жилищного фонда.

Однако пока бояться не стоит. Закон может и не пройти. Выгодно такое нововведение пока страховщикам, а не государству. Утверждения о том, что все ляжет на плечи страховых компаний не совсем верны. Остается один существенный нюанс - поскольку в России много неприватизированного и ведомственного жилья, то затраты на его страхование станут исключительно головной болью государства. В Госдуме и так уже поднялся ропот противников, так что остается только ждать.