Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

Какую опасность несут Маккейн и Обама для России?

Предвыборная американская гонка за президентское кресло подходит к финишной прямой. За плечами самая дорогая в истории американках выборов компания. Также в истории остались и теледебаты кандидата от республиканцев Джона Маккейна и чернокожего демократа Барака Обамы. На этой неделе уже началось досрочное голосование во всех штатах США. По данным последних опросов общественного мнения, демократ Барак Обама по-прежнему серьезно опережает своего соперника по предвыборной борьбе республиканца Джона Маккейна. Финальным аккордом станет 4 ноября.

Победа кандидата от Демократической партии Барака Обамы на президентских выборах в США не предвещает быстрого улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой, считает эксперт по международным отношениям, президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов. "На этих выборах столкнулись две Америки, две американские политические концепции. Маккейн - последний крупный американский политик 20 века. Обама - первый крупный политик 21 века, он представляет новые ценности и новые приоритеты. Однако это не означает, что его внешняя политика будет радикально отличаться от республиканской", - сказал эксперт на презентации книги Обамы "Дерзость надежды" в Москве. "Не стоит возлагать надежд на быстрое улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Эти надежды чреваты разочарованиями", - считает эксперт. Как сказал Кортунов РИА Новости, возможное избрание Обамы президентом США станет своеобразным "вызовом" российским политикам. "С Бушем России было достаточно легко спорить, так как республиканская администрация наделала столько ошибок и зашла в такой тупик, что мало кто ее не критиковал.

Обама - качественно иной вызов России. Вопрос в том, насколько она готова к этому вызову", - отметил эксперт. По его словам, отношения между Россией и США будут развиваться менее предсказуемо, и политические риски будут более высокими, чем в случае победы Джона Маккейна. "Отношения между США и Россией (в случае победы Обамы) будут складываться интересней, но российской власти будет сложней с Обамой. Он сделает мир сложнее. Если к власти придет молодой, энергичный Обама с новыми крупными инициативами, то России придется реагировать, активизировать свои мыслительные способности, это будет, наверно, перспективней, но значительно труднее.

С Обамой нам потребуется принципиально другое качество дипломатии и аналитического обеспечения внешней политики", - сказал эксперт. По его мнению, в случае победы Обамы на выборах Россия должна стать более активной в своих инициативах и в поиске политических партнеров. Точку зрения о том, что с приходом Обамы не стоит ожидать коренных изменений в американской политике по отношению к России, разделяет и заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. "И Маккейн, и Обама достаточно сильно критиковали Буша, и за внешнюю политику в том числе. Но есть вещи, которые в США не меняются со сменой администрации. И в том, что говорит Обама о России, есть много критичного", - сказал Гарбузов. "Обама критикует Буша за жесткую политику, прямолинейность, тактику односторонних действий, которые оттолкнули от США многих. Он хочет сделать образ США более привлекательным. Однако думать, что Обама, будучи президентом, будет действовать так, как того хочет Россия, - наивно, а то, что во главе угла внешней политики США будут интересы США, - очевидно", - добавил Гарбузов. По мнению обоих экспертов, российская сторона должна будет строить отношения с новой американской администрацией путем сотрудничества. По словам Гарбузова, российскому руководству следует обращать внимание на вещи, которые объединяют США и Россию и вести избирательное сотрудничество, которое с российской стороны должно строиться на отстаивании национальных интересов.

Между тем глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев считает демократа Барака Обаму более предпочтительным для России кандидатом на пост президента США, чем республиканца Джона Маккейна. Как считает Косачев, Обаме на личностном уровне взаимодействовать с российским президентом комфортнее и в силу этого - результативнее, отметил.

"Маккейн сформировался как политик в годы "холодной войны", он большую часть своей жизни посвятил борьбе с коммунизмом, сидел во вьетнамском плену и, понятно, что он до сих пор бьется на этом фронте, не видя особой разницы между прежним СССР и современной Россией", - сказал К.Косачев.

Б.Обама "по своим убеждениям, в частности, на российском направлении, не сильно отличается от Маккейна, но он политик молодой, незашоренный, не имеющий этой инерции мышления, а потому более способный воспринимать какие-то инновационные прорывные идеи и предложения", - добавил парламентарий.

По данным последних опросов общественного мнения, демократ Барак Обама по-прежнему серьезно опережает своего соперника по предвыборной борьбе республиканца Джона Маккейна. Финальным аккордом станет 4 ноября.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?