Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Общество

22 октября в истории:

22 октября 1929 года родился выдающийся спортсмен, один из лучших вратарей мирового футбола Лев Иванович Яшин.

Лев Яшин родился в Москве в рабочей семье. Во время Великой Отечественной войны, в 12-летним мальчишкой Лев Яшин пошел на завод учеником слесаря. В футбол начал играть в юношеской заводской команде. С 1949 года начал играть за футбольный клуб «Динамо» (Москва). Вплоть до окончания своей футбольной карьеры, в 1971 году, Яшин играл только за этот клуб.

В начале спортивной карьеры (с 1950 по 1953) Яшин играл также в хоккей с шайбой, выступая также на позиции вратаря. Стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 был кандидатом в сборную, однако футбол решил посвятить себя футболу.

Отличительной чертой Яшина было феноменальное умение читать игру: он всегда успевал оказаться в той точке штрафной, откуда могла последовать угроза воротам. Он первым освоил ввод мяча в игру руками и стал организатором контратак своей команды. Никогда не терял самообладания, действовал хладнокровно и решительно, вселяя уверенность в команду.

За спортивную карьеру он сыграл 812 матчей, из них 326 в чемпионате страны и 79 - в составе сборной СССР. Вместе со сборной СССР в 1956 Яшин выиграл Олимпиаду в Мельбурне, Кубок Европы 1960. С 1956 по 1968 Яшин неизменно входил в списки 33 лучших футболистов страны под номером 1. Он - единственный в мире вратарь, награжденный специальным призом лучшего футболиста Европы - «Золотой мяч», который был ему вручен в 1963. По количеству завоеванных наград и медалей Лев Иванович - рекордсмен среди отечественных футболистов.

В 1963 в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира в матче, посвященном столетию футбола. Во всём мире Яшина называли: «Чёрная пантера» — за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки; «Чёрный паук» или «Чёрный осьминог» — за его длинные, всё достающие руки.

Последний раз Яшин встав в ворота 27 мая 1971 в первом тайме прощального матча между командой «Звезды ФИФА», где выступали мастера из 12 стран мира, и сборной «Динамо». Больше мастер в воротах не появлялся и в команды ветеранов не входил. Умер Лев Иванович Яшин 20 марта 1990. В 1999 Международная федерация истории и статистики футбола назвала Яшина лучшим вратарем Европы XX века, а в 2000 - вратарем столетия.

22 октября 1942 года советские войска уничтожили фашистский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать «Дорогу жизни».

Во время Великой Отечественной войны ладожская коммуникация была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро: в периоды навигации — по воде, зимой — по льду, связывавшей блокадный Ленинград со страной. «Дорога жизни» проходила на расстоянии 20—25 км от занятого противником берега. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации.

По «Дороге жизни» в Ленинград было перевезено свыше 1 млн 615 тыс. тонн грузов: продовольствия, фуража, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, из города было эвакуировано около 1 млн. 376 тыс. человек. Для подачи в город нефтепродуктов по дну озера был проложен Ладожский нефтепровод.

Фашисты старались всеми силами сорвать снабжение и эвакуацию Ленинграда. Командующий 1-м воздушным флотом Келлер получил в мае 1942 приказ гитлеровской ставки парализовать ладожскую коммуникацию. Однако советским лётчикам-истребителям и зенитчикам удалось отбить массированные авианалёты противника на Кобоно-Кареджский и Осиновецкий порты, железнодорожные станции 28-29 мая 1942. Не достигнув желаемых результатов авиационными ударами, немецкое командование решило увеличить на Ладожском озере свои морские силы и перейти к решительным действиям.

В конце июля 1942 была создана объединённая немецко-итало-финская военная флотилия, базирующаяся на гавани в северной части озера. В её состав входила канонерская лодка, 21 десантная баржа типа "Зибель", 8 десантных катеров, 6 сторожевых катеров, 60 катеров связи и 4 итальянских торпедных катера "MAS". Гитлеровцы попытались захватить остров Сухо, расположенный против Волховской губы. 22 октября 1942 немецкий отряд из 18 десантных и 5 вспомогательных судов высадился на острове.

Гарнизон Сухо - 90 человек под командованием старшего лейтенанта И.К. Гусева вступил в неравный бой. Краснофлотцы сражались за каждый камень… После двухчасового боя противник был выбит с острова. Отряд кораблей Ладожской военной флотилии довершил разгром десантного отряда; противник потерял 17-19 судов и до конца войны уже не смог предпринять решительных действий против советских кораблей на озере (По материалам (www.museum.navy.ru)

22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин, великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».

Родился в разорявшейся дворянской семье в Орловской губернии. В 1881 поступил в гимназию в Ельце, но проучился там всего пять лет, так как семья не имела на это средств, завершать гимназический курс пришлось дома. С 19 лет работал в провинциальной и в столичной периодике. В 1891 женился на Варваре Пащенко. В 1892 супруги перебрались в Полтаву и стали служить статистиками в губернской управе. В 1891 вышел первый сборник стихов Бунина. 1895 год стал переломным в судьбе писателя. После того как жена сошлась с его другом, переехал в Москву. В 1900 вышел рассказ Бунина "Антоновские яблоки". В этот период приходит широкая литературная известность: за стихотворный сборник "Листопад", а также за перевод поэмы Лонгфелло "Песнь о Гайавате", Российская Академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию (в 1909 он был избран почетным членом Академии наук).

Семейная жизнь Бунина с юной дочерью одесского богача Анной Цакни (1896-1900) также сложилась неудачно, в 1905 скончался их сын Коля - единственный ребенок писателя. В 1906 Бунин познакомился с Верой Муромцевой. В 1910 пишет повести "Деревня", затем "Суходол". Обе имели огромный успех у читателей. Русская деревня, считал Бунин, обречена. В 1915-1916 выходят сборники рассказов "Чаша жизни", "Господин из Сан-Франциско". Темами этого периода творчества становятся смерть и судьба. Единственными уцелевшими ценностями писатель считает любовь, красоту и жизнь природы.

Февральскую революцию воспринял с болью. Дневником событий жизни страны и писателя становятся "Окаянные дни". Бунины уезжают из Москвы в Одессу, а затем во Францию (1920). Произведения этого периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русской истории, об одиночестве современного человека. В 1933 он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Советская пресса объясняла решение Нобелевского комитета происками империализма.

В 1939 Бунины поселились на юге Франции, в Грассе. Писатель отказался от сотрудничества с нацистскими оккупантами. Болезненно переживал поражения Красной Армии, а затем искренне радовался ее победам. Живя в нищете, прекратил публикацию своих произведений, много и тяжело болел, но все же написал в последние годы книгу воспоминаний, работал над книгой "О Чехове".

Неоднократно выражал желание возвратиться на Родину, указ советского правительства 1946 "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи..." назвал "великодушной мерой". Однако ждановское постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград", растоптавшее Ахматову и Зощенко, заставили навсегда отказаться от возвращения на Родину. Скончался в 1953. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем. (По материалам статьи Е. В. Степаняна)

События:

В этот день в 1702 году во время Северной войны русские войска во главе с Петром Великим овладели крепостью Нотебург. Крепость была основана новгородцами в 1323 году на острове Ореховом и ранее носила название Орешек. Петр же дал новое название — Шлиссельбург, т. е. «Ключ-город». В 1944 году Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость.

22 октября 1797 году состоялся первый в мире прыжок с парашютом. Француз Андре Жак Гарнерен спрыгнул с высоты 1000 м с воздушного шара над одним из парков Парижа и успешно приземлился на траву.

В этот день в 1883 году в Нью-Йорке открылась легендарная «Метрополитен-Опера». В тот первый вечер давали оперу Гуно «Фауст».

22 октября 1938 года был продемонстрирован первый аппарат для получения копий бумажных документов – ксерокс. Через два года его автор - американский изобретатель Честер Карлсон запатентовал свое изобретение.

В этот день в 1960 году молодой боксер Кассиус Клей выиграл свой первый бой на профессиональной арене. Скоро талантливый боец возьмет себе имя Мохаммед Али.

22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди выступил с заявлением об объявлении воздушной и морской блокады Кубы, на которой были обнаружены советские баллистические ракеты. Начался Карибский кризис – а мир оказался на грани ядерной войны.

В этот же день в 1962 году был арестован полковник ГРУ Олег Пеньковский, обвиненный в шпионаже в пользу США. После суда предателя расстреляли.

22 октября 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила мягкую посадку на поверхность «утренней звезды» и передала на Землю первые снимки поверхности другой планеты Солнечной системы.

В этот день в 2001 году состоялась свадьба двух теннисных звезд — американца Андре Агасси и немки Штеффи Граф.

Дни рождения:

В этот день в 1811 году родился Ференц Лист (1811 — 31.7.1886), знаменитый венгерский композитор.

190 лет назад, в 1818 году, родился русский предприниматель, книгоиздатель и меценат, владелец художественной галереи, купец 1-ой гильдии Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818 – 1.6.1901) .

В этот день в 1881 году родился Клинтон Джозеф Дэвиссон (1881 — 1.2.1958), американский физик, нобелевский лауреат - «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах».

22 октября 1887 года в Портленде родился Джон Сайлас Рид – выпускник Гарвардского университета, американский журналист, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир.

22 октября 1906 года родился Андрей Петрович Старостин (1906 — 24.10.1987), легендарный футболист, центральный полузащитник и защитник, капитан московского «Спартака». Его, трехкратного чемпиона СССР, в 1967 году включили в состав символической сборной СССР за полвека.

22 октября 1919 года родилась английская писательница и феминистка Дорис Мэй Лессинг. Дочь отставного британского офицера и медсестры, она родилась в Персии, а выросла в Южной Родезии. В 30-летнем возрасте, оставив в Африке мужа и двоих детей, она навсегда уехала в Лондон, чтобы посвятить себя писательскому труду. В ее творчестве выделяют три периода: коммунистический, феминистический и фантастический. За свою долгую жизнь Лессинг опубликовала более сорока произведений, удостоилась Нобелевской премии по литературе «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин».


В этот день в 1922 году родился Тим (Тимоти Фрэнсис) Лири (1922 — 31.5.1996), знаменитый американский психолог – пропагандист культуры LSD .

22 октября 1926 года родился Спартак Васильевич Мишулин (1926 — 17.7.2005), знаменитый советский актер. Пан Директор из телевизионного «Кабачка 13 стульев» сделал его всесоюзно известным, а вскоре он сыграл в фильмах «Белое солнце пустыни» и «Человек с бульвара Капуцинов» и прославился еще больше.

В этот день в 1934 году родился Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, снявший отечественных «мушкетеров».

22 октября 1943 года родилась Катрин Денёв (Дорлеак), знаменитая французская актриса.

Скорбные даты:

22 октября 1633 года скончался Филарет (Федор Никитич Романов) (~1554/55 — 1633), русский патриарх, отец царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых.

В этот день в 1871 году умер Родерик Импи Мурчисон (19.2.1792 — 1871), известный английский геолог. Это он дал названия периодам ранней палеозойской эры: силур, девон и пермь - по названиям мест, где проводил свои исследования.

22 октября 1883 года скончался Томас Майн Рид (4.4.1818 — 1883), великий писатель, воспевавший Дикий Запад.

В этот день в 1906 году умер Поль Сезанн (19.1.1839 — 1906), знаменитый французский художник.

22 октября 1986 года скончался Альберт Сент-Дьёрдьи (16.9.1893 — 1986), великий венгерский биохимик, нобелевский лауреат – за открытие и изучение ряда витаминов.

В этот день в 1990 году скончался Николай Николаевич Рыбников (13.12.1930 — 1990), знаменитый актер.

В этот день в 2001 году скончался Георгий Михайлович Вицин (23.4.1918 — 2001), легендарный советский киноактер – знаменитый гайдаевский Трус.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.