Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 16:17 1119.47 0.43% ММВБ 16:18 2024.80 0.58%

Российские дороги завяжут в единый узел

Страна | 22.10.2008


До 2030 года все регионы России свяжут единым транспортным пространством. Как отметил министр транспорта Игорь Левитин, транспортная стратегия РФ призвана связать, слаженно функционирующее пространство страны для обеспечения ее экономического и социального развития, передает РИА Новости.


По словам министра, для этого предусматривается комплексное развитие транспортных систем северо-запада, центра, юга России, Сибири, Урала, Дальнего Востока и Поволжья. При этом в составе комплексных проектов будут развиваться крупные транспортные узлы и создаваться объекты транспортной логистической инфраструктуры, в том числе на востоке России, в Новосибирске, Красноярске и Иркутске.

По словам министра, приоритетами развития транспорта в Дальневосточном федеральном округе является завершение формирования опорной железнодорожной сети, усиление Транссиба, завершение строительства БАМа, строительство новой железнодорожной линии до Якутска, а также развитие портов Приморья, Магадана, Петропавловска-Камчатского, на Сахалине и инфраструктуры Северного морского пути. Приоритетами развития транспортной системы южных районов Сибирского федерального округа, как сообщил Левитин, является дальнейшее развитие железно- и автодорожных коммуникаций в полосе евроазиатского транспортного направления, включая Транссибирскую и Байкало-амурскую магистрали, а также строительство новых железнодорожных линий к месторождениям полезных ископаемых.

Кроме того, предусматривается развитие региональных авиационных перевозок в Таймырском и Эвенкийском автономных округах, республиках Бурятия, Тыва, в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях. Также предусматривается развитие аэропорта "Кольцово" и авиаперевозок в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

В Центральном федеральном округе приоритетами является создание и развитие скоростных перевозок пассажиров и грузов, прежде всего, на направлении Москва-Санкт-Петербург и центр-юг, а также строительство Центральной кольцевой автодороги. Он также обратил внимание на необходимость развития транспортной системы Чечни и других республик Северного Кавказа.

В Приволжском федеральном округе предполагается создание скоростных железнодорожных направлений от Москвы до Нижнего Новгорода, из Саратова - до Самары, Волгограда, Пензы и Саранска. В Северо-Западном округе будут развиваться скоростные железнодорожные перевозки, морские порты Северного и Балтийского бассейнов, а также обеспечение устойчивой транспортной связи Калининграда с остальной частью России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров