Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Ющенко "реанимировал" Раду

Виктор Ющенко сообщил, что переносит с 7 декабря на 14 декабря досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Такое решение Ющенко, по его признанию, принял по рекомендации СНБО для принятия пакета срочных антикризисных законов. Также перенос выборов был спровоцирован поведением БЮТ. Правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, отказывается финансировать выборы, мотивируя это, в том числе, и финкризисом. Досрочные выборы Рады обойдутся стране в более чем 80 миллионов долларов. По словам президента Украины, выборы были назначены в четком соответствии с Конституцией, следовательно, блокирование избирательной кампании со стороны БЮТ является деструктивной политикой, которая никоим образом не способствует стабилизации политической и экономической ситуации в стране, передает РИА Новости.

Премьер Тимошенко на день опередила Ющенко с предложениями по преодолению последствий мирового финкризиса. В воскресном телеобращении к народу она выступила с инициативой создания широкой коалиции в Верховной Раде и нового правительства с целью защиты украинской экономики. Пропрезидентский блок от коалиции отказался, а сам президент, ранее возглавлявший и Нацбанк Украины, и кабинет министров, решил лично заняться экономикой.

Предлагаемые меры президент условно разделил на четыре блока: меры, которые должны предотвратить рецессию в отдельных отраслях экономики; внесение изменений в бюджетную политику в части расходов; обеспечение государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиям; стабилизация национальной валюты и финансовой и банковской системы. В частности, Ющенко предлагает на 20% сократить госаппарат, включая свой секретариат, создать в рамках бюджета-2009 специальный Стабфонд, ресурсы которого должны быть направлены "на развитие внутреннего рынка и поддержку тех предприятий, где формирование спроса из-за влияния международного кризиса ухудшилось". Стабилизационный фонд по замыслу Ющенко будет наполняться за счет средств от приватизации. По его словам, речь идет о десятках миллиардов гривен.

Говоря о проблемах ликвидности, президент отметил важность действенной системы рефинансирования банковской сферы. Ющенко отдельно озвучил инициативы о дополнительном направлении на усиление финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов 1 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов) и повышении размера гарантированного государством вклада до 100 тысяч гривен. По мнению президента, благодаря этому 98% вкладов будут гарантированы государством. Ющенко также потребовал, чтобы госбюджеты на 2008 и 2009 годы были бездефицитными.

Верховная Рада во вторник проведет пленарное заседание. Спикер парламента Арсений Яценюк разъяснил, что депутаты должны будут принять пять блоков законопроектов пакетным голосованием. В первый блок входит ряд антикризисных законопроектов, связанных с экономической ситуацией, во второй - законопроект, связанный с гарантированием банковских вкладов. Третий блок включает законопроект о стабилизационном фонде, четвертый - внесение изменений в госбюджет-2008. Пятый блок законопроектов касается досрочных выборов. Согласно календарному плану осенней сессии Рады шестого созыва, с 21 по 24 октября она должна была работать в пленарном режиме.

Как сообщалось ранее, после 2 сентября в Верховной Раде депутатами от БЮТ и Партии регионов совместно был принят ряд законопроектов, ограничивавших власть президента. В. Ющенко выступил категорически против этих законов, назвав их предательством демократических идеалов, после чего фракция НУ-НС вышла из коалиции с БЮТ. Позднее сторонники Ю.Тимошенко проголосовали за отмену законов, вызвавших раздражение президента, ради восстановления коалиции с блоком НУ-НС, однако парламентское большинство заново так и не было сформировано. Напомним, 16 сентября коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Раде 6-го созыва распалась из-за выхода из нее фракции НУ-НС. Как известно, политические силы, представленные в Верховной Раде Украины – БЮТ, НУ-НС и Партия регионов – неоднократно высказывались против роспуска парламента и проведения новых выборов. Однако за месяц, прошедший с момента развала «оранжевой» коалиции, договориться о новом альянсе они так и не смогли. Последние президентские выборы в Украине прошли в конце 2004 года. В. Ющенко вступил в должность президента в январе 2005 года. Срок полномочий главы государства - 5 лет.

Виктор Ющенко неоднократно продлевал срок, отведенный депутатам на создание коалиции. 2 октября он заявил, что подпишет указ о роспуске парламента, если до конца дня в верховной раде не будет сформирована новая коалиция. Дело в том, что 3 октября закончился 30-дневный срок, в течение которого должна была быть создана новая коалиция. Но 4 октября президент продлил срок работы парламента до 7 октября, а 6 октября он заявил, что предоставит депутатам "еще несколько" дней на формирование парламентской коалиции. Утром 8 октября президент провел консультации, которые по Конституции предшествуют роспуску Верховной Рады и объявлению досрочных выборов. Виктор Ющенко за время своего президентского срока распускает парламент во второй раз. В первый раз это произошло 2 апреля 2007 года – тогда в Раде тоже случился кризис. Депутаты фракций БЮТ и блока "Наша Украина" добровольно отказались от мандатов, не сойдясь с коалицией Партии регионов и Соцпартии Александра Мороза. Внеочередные выборы в парламент прошли 30 сентября 2007 года.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.