Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

Чехия готова похоронить американские надежды на ПРО

Диалог между Москвой и Вашингтоном по поводу размещения американской ПРО в Европе окончательно зашел в тупик. Не одна из сторон не желает слушать друг друга. Американцы продолжают играть комедию со старой байкой о полной безопасности ПРО для России, при этом говоря о какой-то несуществующей иранской угрозе. Москва своего мнения и тактику также не поменяла, постоянно заявляя, что ПРО направлена против нее, при этом настаивая на продолжение диалога и консультаций вокруг ПРО.

В Кремле прекрасно понимают, что размещение третьего позиционного блока нарушит баланс сил не только в самой Европе, но расстановку сил во всем мире. Поэтому Москва всячески пытается донести это до Белого дома путем продолжения диалога. Но видимо у российского руководства лопнуло терпение и все контакты на высшем уровне по вопросам ПРО решено заморозить.

В Москве не видят смысла в продолжении российско-американских консультаций по ПРО до тех пор, пока США не конкретизируют свой подход по вопросам транспарентности и мер доверия на объектах противоракетной обороны в Восточной Европе, отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, лишь после этого стоит продолжить новые консультации.

Между тем несколько раундов таких контактов уже имели место, однако ни к каким сдвигам эти консультации не привели. Как отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американцам были заданы ряд вопросов, но ответы на них так и не поступили. Это касается не только проблемы ПРО, но и темы СНВ, где российская сторона обозначила четкую позицию.

Предать новый импульс переговорному процессу и тем самым сдвинуть проблему с мертвой точки, может постоянное пребывание российских специалистов на объектах ПРО в Чехии и Польше. Но американская сторона такому присутствию крайне противится.

Как отметил глава МИД России Сергей Лавров: «Непостоянное присутствие, то есть разовое посещение ничего не меняет, лишь усиливает наши подозрения». Он также выразил уверенность, что если Вашингтон не хочет пускать российских офицеров на объекты ПРО на постоянной основе, значит там есть что скрывать. «Это не добавляет доверия», - добавил российский министр.

Нет ничего удивительного и нового, то, что Россия настаивает на постоянном присутствии на объектах ПРО. Стоит вспомнить предыдущий опыт, когда страны шли на подобный шаг в рамках бессрочного договора между Россией и США о Договоре об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД). Тогда шел обмен специалистами-наблюдателями, следившими за исполнением этого договора. Офицеры находились на ракетных оперативных базах и ракетных вспомогательных объектах. Американские специалисты могли наблюдать в Воткинске (Удмуртия), а российские – в Магне (штат Юта, США)".

Но опасения Москвы могут пройти сами собой. Дело в том, что Чешский парламент может не принять документа. Правящая коалиция располагает твердой поддержкой лишь 98 из 200 парламентариев. Примерно такое же количество голосов может собрать левая оппозиция, социал-демократы и коммунисты, настаивающие на проведении общенародного референдума по данному вопросу. Согласно опросам населения, 70 процентов чешских граждан высказываются против размещения РЛС в своей стране.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.