Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Дешевого газа больше не будет: Россия создает "большую газовую тройку"

Мир | 21.10.2008


Идея создания «газового ОПЕК» стран-экспортёров газа всё больше выходит из области предположений и слухов в сферу конкретных решений и намерений. Идея создания «газового ОПЕК» по аналогии с «нефтяной ОПЕК», муссируется в России и мире уже 5 лет. Однако до реальных намерений создания организации, призванной контролировать цены на «голубое топливо», дошло лишь в 2006 году на саммите G8 в Санкт-Петербурге, как необходимый шаг «по обеспечению энергетической безопасности России».

Традиционными противниками инициатив ведущих экспортёров топлива, являются главные потребители газа - страны Запада, которые, судя по всему, будут вынуждены смириться с появлением новой влиятельной организации. Однако эксперты считают, что «запад ещё повоюет».

Три страны, владеющие 60% мировых запасов газа в мире, - Россия, Иран и Катар - на первой в истории встрече первых лиц своих газовых отраслей договорились об интенсивном взаимодействии в политике на рынке газа и бизнес-проектах.

Так стороны договорились о проведении регулярных, три - четыре раза в год, встреч "большой газовой тройки" для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес. Как отметил глава российского концерна Алексей Миллер: «У нас общее видение целей и задач форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире».

В ходе встречи стороны затронули также вопросы текущей конъюнктуры рынка углеводородов. Как отметил А.Миллер: "мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе", передает Правда.Ру.

Россия, Катар и Иран, а также еще 9 стран участвуют в Форуме стран- экспортеров газа (GECF), устав которого планируется принять на встрече министров энергетики 18 ноября в Москве. GECF включает Иран, Алжир, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия участвует в качестве наблюдателя. Первое заседание трехстороннего технического комитета состоится в течение недели в Дохе.

Россия, Иран и Катар владеют крупнейшими запасами газа в мире, поэтому трехсторонний диалог государств может быть очень полезен не только для общих проектов, но и в целом для газового рынка. Скоординированные действия и работа экспертов в техническом комитете, который скоро будет создан, могут сыграть роль локомотива для стран- экспортеров газа. Если посмотреть на процессы, которые сейчас происходят в мире, то можно увидеть, что с одной стороны наблюдается процесс глобализации, а с другой регионализации.

Между тем Запад недвусмысленно даёт понять, что предпримет всё возможное, чтобы помешать создать новую организацию экспортёров газа. Ещё в 2006 году Польша выступила с инициативой создания так называемого "энергетического Нато", берущего под свои знамёна Украину, Молдавию и Грузию, пострадавших в своё время от приостановок энергопоставок из Москвы. Однако как "энергетическое Нато" будет осуществлять "соблюдение энергетической безопасности Европы", не говорилось.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров