Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Армию адвокатов сократят, а их услуги подорожают

Общество | 21.10.2008


Адвокаты в скором времени станут привилегированной кастой избранных по оказанию юридических услуг. Слухи об этом идут уже давно, однако в последнее время они стали обрастать живой плотью. Более того, в Госдуму сейчас будет внесен соответствующий законопроект «Об оказании квалифицированной юридической помощи», инициатором которого стал президент Адвокатской московской палаты Генри Резник. У юристов появление монополии вызвало праведный гнев: как же так, они останутся не у дел! Возмущаются и простые граждане, ведь передел рынка приведет к подорожанию услуг. Так чем же грозит адвокатская монополия?

По словам Генри Резника, он рассчитывает навести порядок на рынке. Мол, сейчас юруслуги оказывают все, кому не лень. Это и фирмы, у которых в штате вообще нет адвокатов, и организации, не имеющие отношение к такому виду деятельности. Представителями в суде зачастую выступают граждане, не имеющие юридического образования. По его мнению, такой отсев улучшит качество юруслуг, поскольку осуществлять их будут квалифицированные специалисты. Помимо адвокатов в списке привилегированных он оставил нотариусов и патентных поверенных.

Читайте по теме: Разглашение гостайны будет стоить пожизненного срока

А теперь нарисуем такую картину: специалистов, входящих в список Генри Резника, около 10 тысяч, для рынка это мизерное число, соответственно, люди останутся без защиты, а если и смогут найти таковую, то за бешеные деньги. Что тут говорить, если средняя почасовая оплата адвоката сейчас составляет $200, а сколько станет с появлением монополии? Далее рынок юридических услуг постепенно начнет сокращаться… А у нас в стране полторы тысячи юрвузов, и все выпускники окажутся просто на улице. А что остается делать 300 тысячам российских юристов. Выбросить тоже на улицу? А ведь пока объем рынка юридических услуг в стране превышает 2 с половиной млрд. долларов. Апокалипсическая картина со всех сторон. Получается, закон о монополии, который должен улучшить качественно рынок определенных услуг, просто разрушит юридическую систему страны, создав кучу проблем простым гражданам.  

Также Резник отдельным пунктом в законопроекте предлагает ограничить деятельность иностранных адвокатов. Но в этом вообще усматривается меркантильный интерес, ведь российские адвокаты давно уже облизываются на щедрые гонорары крупных зарубежных корпораций. Резник, правда, оговорился, что от работающих в России иностранных юристов потребуют сдавать адвокатский экзамен, за исключением иностранных адвокатов, работающих в сфере международного права. Но эта лазейка только для видимости, чтобы показать свою снисходительность и справедливость, ведь такой экзамен в России сдать практически невозможно. Отсев большой, и много причин для отказа, особенно месть: ведь к российским адвокатам заграницей предъявляются очень жесткие требования.

Читайте по теме на Правде.Ру: Адвокат Карина Москаленко врёт и не краснеет. Только кашляет

Закон не пощадил даже самих адвокатов, скорее всего им грозит разделение. Кто-то будет специализироваться на судебных делах: то бишь выступать на заседаниях, а кто-то на несудебных: а это всего лишь консультации и подготовка документов. Такое разделение действует в Англии, элитарная группа судебных адвокатов и многочисленная армия солиситоров, которая больше выступает посредниками между клиентами и судебной «элитой». Такой передел собственности вызвал у наших адвокатов возмущенный ропот. А кто будет определять элиту и рядовых сотрудников, а как это скажется на зарплатах. Так чи до адвокатского бунта недалеко.

Раз уж мы перенимаем западный опыт, то стоит взглянуть, как обстоят дела с адвокатской монополией в мире. В Израиле, например, юридическую помощь оказывают только адвокаты: они выступают и представителями в судах, и просто консультируют. В других странах монополия адвокатов закреплена лишь в судебном представительстве. В странах ближнего зарубежья у адвокатов привилегия  в уголовном судопроизводстве. И только в некоторых странах в качестве защитников могут быть преподаватели права, просто юристы или кто еще. В Нидерландах адвокаты не вправе предоставлять юридические услуги в сферах бизнеса и управления. Так что в Европе тоже кто в лес, кто по дрова. Видимо, как кому выгодно.

Может быть, идея такой монополии сама по себе неплоха, но пока она сыра. И принимать такой законопроект сейчас необдуманно и глупо. Сначала надо предусмотреть альтернативу: переквалифицировать юристов, уменьшить гонорары, да и гонор не помешает. Пока же такой передел рынка ведет к апокалипсису, и надеюсь, наши законодатели одумаются, пока не стало поздно и не произошел всеобщий бунт. 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров