Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Обменные пункты стали продавать доллар выше курса ЦБ

В России исчезают доллары. После сообщения о том, что начиная с 20 октября в России ограничивается продажа долларов США, в обменных пунктах стали покупать американскую валюту по курсу, намного превышающем официально утверждённый, передает Правда.Ру.

В то время как Центробанк установил официальный курс доллара на уровне 26,25 рубля, в обменниках за один доллар предлагали от 27 до почти 28 рублей. Причина невиданной доселе щедрости владельцев обменников связана с распространяемыми слухами о девальвации рубля. Масла в огонь подлили и сообщения о том, что правительство установило лимит на покупку американской валюты в обменных пунктах. И действительно, как отмечают ряд СМИ, в субботу в ряде отделений Сбербанка в центре Москвы действовали ограничения на продажу иностранной валюты: сотрудники банка продавали в одни руки сумму не более $1 тыс.

В Сбербанке официально говорят, что ограничения действовали только в отдельных отделениях банка и были обусловлены повышенным спросом на валюту.

Чуть позже стали известно подробности возникновения слуха. 17 октября ЦБ официально сообщил, что с 20 октября ограничит объемы своп-сделок по доллару, где он был единственным продавцом. Объемы свопов будут ограничены "с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка" и спроса на ликвидность. Ограничения Центробанк ввел после того, как накалилась ситуация на безналичном валютном рынке. Объем торгов в валютной секции ММВБ в пятницу составил рекордные $19,46 млрд. $10,5 млрд из них - валютные свопы, из которых больше $6 млрд - оборот по доллару. Инвесторы напуганы проблемами банковской системы и, опасаясь роста курса доллара, покупают его, отмечают участники рынка.

Сообщение Центробанка, в некоторых российских СМИ появилось в переводе сообщения агентства Reuters, при этом в искаженном виде. В них "валютные свопы" превратились в "лимит на покупку долларов в обменниках", что и способствовало нагнетанию ажиотажа у обменных пунктов.

Надо отметить, что американский доллар, вопреки сделанным ранее прогнозам, довольно устойчиво держится на плаву. Аналитики утверждают, что стабильности курса доллара способствует глобальное бегство с рынков более рискованных активов, а также закрытие позиций, номинированных в этой валюте.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.