Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Работорговлю могут легализовать

Общество | 20.10.2008


Россия, Белоруссия и Узбекистан в очередной раз обратились к помощи ООН. Набивший оскомину вопрос торговли «живым» товаром они решили перевести в новую фазу – так называемую глобальную. Совместные планы и великие ожидания были представлены в проекте резолюции, представленной делегациями трех стран в третьем комитете 63-й сессии Генассамблеи. Стоит предположить, что проект заранее обречен, как и все предыдущие. Разве во всем этом не видится бессмыслица? Рабство – это естественный процесс эволюции. А бесконечные потуги справиться с ним вызывают только смех Штатов.


Госдеп включил Россию в «черный список». В "особом" туда же попали Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения и Молдавия. Одни обвиняют других, те третьих. В итоге все превращается в замкнутый круг. Так как же обстоят дела на самом деле?
Известно, что ежегодно доход от нелегальной торговли людьми в мире составляет $9 миллиардов, соответственно, жертвами торговцев становятся около двух миллионов человек, из них в США – от 15 до 18 тысяч. США обеспокоены тем, что ФБР не в состоянии отследить всю цепочку, в ответ они обвиняют Россию. Якобы Россия - страна, принимающая рабов, она - транзитная территория, она же – поставщик. США любят в качестве примера приводить историю украинских моряков, оказавшихся в положении рабов на российском рыболовецком судне на Дальнем Востоке.

Самый стереотипный способ рабства – проституция. Девушек обычно привлекают самыми заманчивыми предложениями: большими деньгами, экзотическими танцами, толпой поклонников, чуть ли не звездами с неба, но только за рубежом. В итоге жертва идет на панель, в лучшем случае вместо проституции девушку ждет тяжелая работа по хозяйству. Работорговец не пренебрегает любым воздействием, это и физическая сила, и финансовая зависимость, и угрозы в отношении членов семей. Думать о побеге такому "рабу" практически не имеет смысла: без паспорта и денег. К тому же зачастую девушками руководит страх быть депортированными. Однако у торговли живым товаром есть много и не столь банальных сторон. Например, использование раба для трансплантации органов, рынок подневольного труда, работа до изнеможения на стройках или подпольных производствах без денег, использование детей для попрошайничества.

Торговлей людьми обычно промышляют те же криминальные субъекты, которые занимаются контрабандой оружия и наркотиков. Для перевозки людей обычно используются те же каналы. Иногда поставка живого товара существует по принципу – работодатель и его агент, который занимается вербовкой.

В связи с этим стоит припомнить самые громкие расследования в США. Известен случай, когда были приговорены к разным срокам заключения граждане Сальвадора и США за участие в работе организации, занимавшейся поставкой девушек из стран Центральной и Южной Америки в США для занятия проституцией в барах в районе города Хьюстон. Не так давно мексиканец из Портленда был обвинен в похищении женщины из Мексики, которую он заставлял работать на своей плантации марихуаны, а также избивал ее и насиловал. Самый скандальный случай произошел в Милуоки. Семейная пара, к тому же врачи, была осуждена за принуждение филиппинки работать у них в качестве слуги целых 19 лет. Однако это единичные случаи, а сколько нераскрытых дел остается за пределами видимости ФБР.

Итак, масштабы бизнеса впечатляют. Особенно в Штатах, особенно в России, Узбекистане, Украине… Список можно продолжать до бесконечности, пока в него не войдут все страны. Странные выпады Америки в сторону России вряд ли приведут к некоему глобальному договору о сотрудничестве. К тому же недавно предложенный проект резолюции выглядит скорее как попытка сделать видимость, что борьба ведется.

Естественный процесс эволюции невозможно остановить, можно только бить панику, для вида заводить громкие дела, предъявлять взаимные требования, но искоренить…извините, просто нереально. Пока есть люди, которым это нужно, пока есть жертвы, которым судьба поддаться огромному Молоху криминала. И США, и Россия, и другие страны это понимают прекрасно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров