Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Мир

Прибалтика и Украина могут объявить дефолт

Страны с высоким уровнем госдолга могут пострадать больше других в ходе кредитного кризиса и даже пережить настоящий крах в условиях резких колебаний на мировых рынках, сообщает Правда.Ру со ссылкой на Financial Times. Венгрия, Аргентина и Пакистан выглядят наиболее уязвимыми после "инфаркта" исландской экономики. Эти страны в более благополучные времена - пока ставки были низкими - приняли на себя огромные долговые обязательства, и сейчас им не хватает средств, чтобы выплачивать свои долги, поскольку ни банки, ни инвесторы не хотят давать им кредиты.

Первой страной, которая утонула под натиском мирового финансового кризиса, стала маленькая и незаметная страна – Исландия. Долгое время, как и вся западная Европа, страна жила в относительной финансовой стабильности, где на социальные программы выделялись львиные средства бюджета, а сегодня госдолг превышает в 10 раз объем ВВП. Чтобы предотвратить дефолт страны, Исландия протянула руку помощи к европейским собратьям, но те, будучи сами в незавидном положении отказали. Зато щедрая Россия намерена сделать жест доброй воли и предоставить кредит в $4 миллиардов. Поистине жест доброй воли, когда собственные банки, остро испытывают ликвидность, и того гляди, начнут лопаться, как мыльные пузыри.

Фактически, Исландия пережила дефолт в результате коллапса банковской системы и отсутствия у бизнеса возможности переводить средства, сообщает Правда.Ру. Банки и инвесторы боятся дефолта в других странах, поэтому не хотят выдавать им кредиты. В эту группу попали как развитые, так и развивающиеся страны, зачастую с небольшой экономикой, - у них просто нет ресурсов, чтобы выплатить свои долги.

Следующими кто может повторить в самое ближайшее время участь Исландии стоят страны Восточной Европы, в том числе Венгрия, Украина, а также страны Прибалтики. Кроме этого увидеть "ядерную зиму" финансового кризиса могут и некоторые государства Латинской Америки. В частности на такую роль претендуют Венесуэла и Аргентина. В следующем году этим странам необходимо выплатить огромные долги на фоне снижения цен на рынках сырья, поставщиками которого являются эти страны.

В Азии это может быть Пакистан, валютные резервы которого практически истощены, так как правительство безуспешно пытается поддержать курс нацвалюты, а растущая политическая нестабильность лишь еще больше подрывает экономику.

Индонезия и Южная Корея также могут пострадать из-за сильной зависимости от

внешнего долга, а дефицит платежного баланса в ЮАР (8%) может привести к

расшатывают экономики страны.

Отдельно стоит сказать и про Украину. Официальные власти обратились к Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку с просьбой о помощи в преодолении затруднений, связанных с выплатой внешнего долга этих стран в условиях обострения кризиса.

Между тем, как полагает член парламентской фракции Партии регионов Валерий Коновалюк, кредиты МВФ не смогут стабилизировать ситуацию в Украине, спасти ее от дефолта может только Россия. Он считает, что Россия единственная страна, которая сегодня действительно может предоставить Украине кредиты, необходимые для стабилизации валютной и финансовой системы страны – «профицит российского бюджета составляет 80% общего бюджета Украины». В 2008-м году Украина будет иметь высокий уровень инфляции на уровне 25%, такое мнение высказал глава Верховной Рады, член Совета Нацбанка Украины Арсений Яценюк. Сначала года инфляция в Украине достигла 16,1%, тогда как правительство прогнозировало инфляцию на весь год 15,9%.

Стоит отметить, что МВФ отказал Исландии в предоставлении кредита, так что не факт, что Украине тоже не покажут на дверь. Хотя если смотреть, что Европа проявляет большой геополитический интерес к Украине, то можно полагать, что МВФ даст денег.

Image

Благодаря ему не началась война

Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия.

Image

Почему русских не любят?

Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое, как стихийное бедствие.