Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Сколько еще способна Россия простить долгов?

Мир | 20.10.2008


В конце этого месяца ливийский лидер Муаммар Каддафи прибудет с официальным визитом в Москву. В ходе запланированной встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым, планируется обсудить ряд вопросов касающихся: оборонного и энергетического сотрудничества. Напомним, что весной этого года, будучи президентом страны Владимир Путин побывал в Ливии, где были оговорены предварительные сроки и условия поставок российского оружия для Триполи. При этом Москва согласилась списать Ливии долг в $4,6 миллиардов в обмен на новые контракты с Россией. Кроме этого РЖД заключило контракт на строительство железной дороги в Ливии на сумму 2,2 млрд евро, а "Газпром" подписал ряд договоров с нефтегазовыми компаниями.

В начале 80-ых годов Триполи оказался в черном списке США, как страна, поддерживающая международный терроризм и стремящая обзавестись ядерным оружием.

Вашингтон ввел жесткие санкции против режима Каддафи, практически на десятилетие. Но в 2003 году Ливия отказалась от планов приобретения ядерного и другого оружия массового уничтожения, а также отказалась от поддержки террористической деятельности.

Еще в советское время Россия была одним из главных поставщиков вооружения в эту африканскую страну. Суммы за поставленное оружие в Ливию достигли нескольких миллиардов долларов, но страна, так и не расплатилась за русскую щедрость. Сегодня Москва пытается вернуть себе эти средства, при этом не испортить отношения с Каддафи, хотя, как отмечают наблюдатели, это крайне сложно сделать. Ведь интерес к этой африканской стране сегодня крайне велик. Ливия является лидером по залежам нефти на африканской континенте.

У российского руководства не остается другого выхода, как реструктурировать долг Ливии в обмен на новые заказы из России в сфере ВПК. В руководстве страны прекрасно понимают, что денег, которые задолжал Триполи Москве, будет даже невозможно гипотетически вернуть. В таком случае, сегодня Ливия активно добывает энергоресурсы, а значит, у нее есть средства для оплаты российского оружия. Для российской оборонке новые заказы, а главное приток денег, благополучно скажется для развития всего ВПК. Ведь если бы Ливия вернула долг живыми деньгами, то они навряд ли были бы потрачены на оборонный комплекс, а так средства поступят точно на новые заказы, а это гарантия стабильности для экономики. Но вот сможет ли отечественная оборонка выполнить в срок ливийский заказ. Не получится ли, как с алжирским контрактом на поставку российских самолетов.

Общая сумма сделок по закупкам Ливией российского оружия может превысить $2 млрд, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. Так Ливия заинтересована в закупках у России современных зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (речь идет о нескольких дивизионах) и около двух десятков ЗРС "Тор-М1", а также ЗРК "Бук-М1-2". Кроме того, Триполи хотел бы закупить две эскадрильи истребителей - по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, шесть учебно боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град", другое вооружение.

Кроме того, готовится ряд контрактов на модернизацию боевой техники, поставленной Ливии в советские годы. На сегодняшний день ливийская армия практически на 90% вооружена боевой техникой советского производства. Всего в период с 1981 по 1985 год Советский Союз поставил в Ливию продукции военного назначения на сумму $4,6 млрд. Только боевых самолетов было поставлено в Ливию около 350, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении Ливийской армии находится порядка

четырех тысяч советских танков, большое количество зенитных ракетных комплексов, военно-морской техники, другого вооружения.

Сегодня за благосклонность ливийского руководства, а также ее нефть и газ борются не только Россия, но и ряд европейских стран, с везде сующими нос американцами. Так Италия заявила о готовности выплатить в течение ближайших 25 лет Ливии $5 млрд. компенсации за 30-летнюю оккупацию. А США, как обычно только кормят обещаниями, заключая рамочное инвестиционное соглашение и некоторые другие документы в сферах образования, безопасности и культуры, вместо того, чтобы реально помочь стране экономически. В то время, как щедрая Россия списывает Ираку, Ливии, Алжиру и многим другим странам по нескольку миллиардов долларов, при этом теряя старые контракты на разработку нефти и газа в этих станах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров