Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Сколько еще способна Россия простить долгов?

В конце этого месяца ливийский лидер Муаммар Каддафи прибудет с официальным визитом в Москву. В ходе запланированной встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым, планируется обсудить ряд вопросов касающихся: оборонного и энергетического сотрудничества. Напомним, что весной этого года, будучи президентом страны Владимир Путин побывал в Ливии, где были оговорены предварительные сроки и условия поставок российского оружия для Триполи. При этом Москва согласилась списать Ливии долг в $4,6 миллиардов в обмен на новые контракты с Россией. Кроме этого РЖД заключило контракт на строительство железной дороги в Ливии на сумму 2,2 млрд евро, а "Газпром" подписал ряд договоров с нефтегазовыми компаниями.

В начале 80-ых годов Триполи оказался в черном списке США, как страна, поддерживающая международный терроризм и стремящая обзавестись ядерным оружием.

Вашингтон ввел жесткие санкции против режима Каддафи, практически на десятилетие. Но в 2003 году Ливия отказалась от планов приобретения ядерного и другого оружия массового уничтожения, а также отказалась от поддержки террористической деятельности.

Еще в советское время Россия была одним из главных поставщиков вооружения в эту африканскую страну. Суммы за поставленное оружие в Ливию достигли нескольких миллиардов долларов, но страна, так и не расплатилась за русскую щедрость. Сегодня Москва пытается вернуть себе эти средства, при этом не испортить отношения с Каддафи, хотя, как отмечают наблюдатели, это крайне сложно сделать. Ведь интерес к этой африканской стране сегодня крайне велик. Ливия является лидером по залежам нефти на африканской континенте.

У российского руководства не остается другого выхода, как реструктурировать долг Ливии в обмен на новые заказы из России в сфере ВПК. В руководстве страны прекрасно понимают, что денег, которые задолжал Триполи Москве, будет даже невозможно гипотетически вернуть. В таком случае, сегодня Ливия активно добывает энергоресурсы, а значит, у нее есть средства для оплаты российского оружия. Для российской оборонке новые заказы, а главное приток денег, благополучно скажется для развития всего ВПК. Ведь если бы Ливия вернула долг живыми деньгами, то они навряд ли были бы потрачены на оборонный комплекс, а так средства поступят точно на новые заказы, а это гарантия стабильности для экономики. Но вот сможет ли отечественная оборонка выполнить в срок ливийский заказ. Не получится ли, как с алжирским контрактом на поставку российских самолетов.

Общая сумма сделок по закупкам Ливией российского оружия может превысить $2 млрд, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. Так Ливия заинтересована в закупках у России современных зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (речь идет о нескольких дивизионах) и около двух десятков ЗРС "Тор-М1", а также ЗРК "Бук-М1-2". Кроме того, Триполи хотел бы закупить две эскадрильи истребителей - по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, шесть учебно боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град", другое вооружение.

Кроме того, готовится ряд контрактов на модернизацию боевой техники, поставленной Ливии в советские годы. На сегодняшний день ливийская армия практически на 90% вооружена боевой техникой советского производства. Всего в период с 1981 по 1985 год Советский Союз поставил в Ливию продукции военного назначения на сумму $4,6 млрд. Только боевых самолетов было поставлено в Ливию около 350, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении Ливийской армии находится порядка

четырех тысяч советских танков, большое количество зенитных ракетных комплексов, военно-морской техники, другого вооружения.

Сегодня за благосклонность ливийского руководства, а также ее нефть и газ борются не только Россия, но и ряд европейских стран, с везде сующими нос американцами. Так Италия заявила о готовности выплатить в течение ближайших 25 лет Ливии $5 млрд. компенсации за 30-летнюю оккупацию. А США, как обычно только кормят обещаниями, заключая рамочное инвестиционное соглашение и некоторые другие документы в сферах образования, безопасности и культуры, вместо того, чтобы реально помочь стране экономически. В то время, как щедрая Россия списывает Ираку, Ливии, Алжиру и многим другим странам по нескольку миллиардов долларов, при этом теряя старые контракты на разработку нефти и газа в этих станах.